Экономика

У пайщиков-молчунов могут отобрать землю

Участки пайщиков, не оформленные в кадастровых органах, в 2020 году могут перейти в собственность государства. С таким предложением выступил Минсельхоз России, подготовив новый законопроект. Он еще не принят Госдумой, должны пройти слушания, обсуждения, внесение поправок. В этот процесс могут включиться все заинтересованные и, возможно, повлиять на ход дальнейших событий.

 

Уже сейчас крестьяне южных территорий, где выращивается основной урожай страны, выказывают недовольство инициативой. По словам председателя АККОР по Ростовской области Александра Родина, фермеры Дона, Кубани, Ставрополья считают, что закон ущемляет их интересы и дает больше возможностей агрохолдингам. Он позволит забирать земли у малых сельхозпроизводителей, этим воспользуются крупные хозяйства, которые искусственно поднимут стоимость земли и выкупят.

 

Кто не успел, тот опоздал

Напомним, распределение земли началось в 90-е годы. Тогда колхозы и совхозы перестали быть государственной собственностью, и чтобы компенсировать селянам потери от приватизации, им выделялись в собственность участки – паи.

Часть пайщиков продали свою долю, некоторые сдают в аренду фермерам или крупным хозяйствам. А многие сами стали фермерами и обрабатывают землю самостоятельно, да еще берут в аренду у других. Среди них затерялись так называемые молчуны – те, кто получил землю, но ничего с ней не сделал. Кто-то из них уехал, кого-то уже и на свете нет: земля все еще числится за «мертвыми душами», а наследники не спешат ее оформлять.

Власти давно призывают собственников земельных паев оформить землю, как полагается. В 2010 году местных властей обязали организовать собственников-молчунов (ФЗ «Об обороте земель сельхозназначения», п. 3 ст. 19.1), чтобы ускорить процесс оформления земли. Эту работу должны были завершить в 2013 году, но не получилось.

Если предложенный законопроект примут, то оформлением такой земли в случае, если этого не сделают сами пайщики в определенный срок, займутся местные чиновники. Сначала участок будет зарегистрирован как бесхозный. Впоследствии органы местного самоуправления будут иметь право проводить на нем межевание, которое определит границы участка, и регистрировать землю как собственность государства. А через год сельская или районная администрация сможет получить его в собственность и сдавать в аренду.

Выход у пайщиков-молчунов, которые хотят сохранить за собой участки, один: выделить свою долю, поставить ее на кадастровый учет, зарегистрировать в Росреестре и оформить на себя право собственности.

Сельхозпроизводителям, арендующим земли, тоже придется заняться ревизией участков. Ведь некоторые молчуны находятся в составе общей доли, которой пользуется арендатор, это грозит ему серьезными неприятностями. Например, в один прекрасный момент его урожай может оказаться в чужих руках. Потому что у неоформленного земельного участка появятся новые собственники, которые заберут землю вместе с выращенным урожаем.

 

Землю – крестьянам

Если законопроект примут, противостояние фермеров и агрохолдингов усилится. Руководитель Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Александр Родин говорит о том, что существующее сегодня законодательство создало условия для распространения латифундии. Эти сверхкрупные аграрные предприятия, находящегося в частной собственности, рассматривают землю как актив или способ инвестирования. Для крестьян же, родившихся на этой земле, она единственный способ прожить и прокормиться, но становится все менее доступной.

– Получается, что владеют землей не те, кто живет и работает на ней, а кто извлекает из нее прибыль и не имеет отношения к хозяйствованию, – говорит Александр Родин. – Новая экономическая политика диктует необходимость изменения законодательства, но не в том виде, как предлагает Минсельхоз, а его нужно привести в соответствие с Конституцией.

В ст. 9 Конституции РФ говорится: «Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории». Однако на деле большая часть земель сельхозназначения принадлежит агрохолдингам, точнее, олигархам. Большинство из них живет за границей, и им нет дела до того, что крестьяне разоряются, а села пустеют.

– Олигархи могут быть крупными предпринимателями и владеть заводами, элеваторами, перерабатывающими производствами, но не землей, – считает руководитель АККОР. – А работать на ней должны фермеры, так обстоят сейчас дела во всем мире.

Осенью представители фермерских объединений представят свои предложения по изменению земельного законодательства, в первую очередь, Земельного кодекса, чтобы исключить возможности бесконтрольного использования земельных ресурсов.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы