Общество

Переработка мусора во Франции: от подъезда до завода

О том, что сортировать и перерабатывать мусор лучше, чем сгребать все в одну кучу и вывозить на свалку, в нашей стране понимают пока что далеко не все. Связано это во многом с банальным отсутствием как таковой повсеместной системы сбора отходов и перерабатывающих мощностей. В итоге о том, что от раздельного сбора может быть польза и уж тем более о том, что из мусора можно производить электроэнергию, в России знают только самые ответственные граждане. Мусор исправно складируют на полигонах, которые, как оказывается, часто расположены совсем недалеко от населенных пунктов – одним из ярких примеров стал полигон «Кучино» в Балашихе. Корреспондент ПРОВЭД побывал на заводе по переработке бытовых отходов Isséane в Ile-de-France и изучил, как Франция решает проблему утилизации.

 

Разделяй и перерабатывай 

У подъезда среднестатистического француза стоят баки с разноцветными крышками – желтыми, зелеными, голубыми, коричневыми, похожие не так давно стали появляться и в России. Чтобы отправить свой мусор на переработку, жителям Франции не нужно делать над собой усилий – инфраструктура для раздельного сбора отходов доступна в шаге от подъездов. Стекло, бумага, пластик идут в переработку, а мусор из бака с «прочими отходами» – в печь.

– Из 100% бытовых отходов одного француза в среднем 31% сжигают, 26% отправляется на переработку, еще 26% – на свалку, 16% – на органическую переработку и лишь 1% отходов сжигают без последующего производства энергии, – рассказал журналистам сотрудник министерства экологии и солидарного перехода Франции Лаи Клюжэ.

Он отметил, что определенная доля золы, полученной от сжигания отходов, затем направляется для использования в строительстве дорожных сетей в качестве базовых слоев с одним условием – рядом не должно быть водоемов, чтобы избежать вымывания вредных отходов из золы.

– В каждом регионе Франции есть мощности по утилизации мусора, однако доступ к ним есть только у 50% населения страны. К сожалению, остальные 50% пока вывозят мусор на свалки, – добавил Клюжэ.

Mysor Бизнес вместо свалкиУровень переработки отходов во Франции составляет порядка 42%, по оценке Минэкологии страны, это среднестатистическая европейская величина. Доля же электроэнергии, полученной от мусоросжигания, в общем объеме электроэнергии Франции составляет 2-3%, и сопоставима с объемами, полученными от ветрогенерации.

При этом сортировкой отходов на специализированных предприятиях не занимаются – чиновники считают это нецелесообразной тратой рабочей силы. Вместе с тем даже при наличии соответствующей инфраструктуры далеко не все французы свой мусор сортируют, многие отправляют все в бак с общими отходами.

– Мы достигли определенного предела в этом смысле – те, кто ответственно относится к раздельному сбору мусора, давно раскладывает его по отдельным бакам. Остальные продолжают выбрасывать все вместе. Здесь разделение относительно устойчивое, – сообщили в Минэкологии.

 

Завод в центре города

Isséane расположился прямо в центре города. Здесь занимаются как переработкой, так и сжиганием отходов, однако со стороны постройка не выглядит как «завод» в его классическом понимании. Здание облицовано экологическими материалами и окружено растениями, рядом разбит небольшой парк, куда вполне могут приходить горожане. Никаких торчащих труб и зловонного запаха в округе.

– Структура управления заводом публично-правовая, по факту им руководят представители 84 муниципалитетов, которые он обслуживает, финансирование поступает через налоги от их жителей. Таким образом, если бы люди не одобрили строительство завода, он просто не был бы построен. Мы не могли не считаться с пожеланиями населения, – комментирует сотрудник Isséane, уполномоченный провести нам экскурсию по его территории.

Для того чтобы не портить окружающий пейзаж, большая часть перерабатывающих мощностей спрятана под землю: фактически на две трети завод разместился «в подвале». Основная часть труб также под землей, а самый их верх, который все-таки выглядывает на улицу, замаскирован под общую стилистику здания. Устранить неприятные запахи от мусора тоже решили небольшой хитростью – воздух выкачивают изо рва глубиной в 20 метров, куда поступают отходы, и также сжигают.

– Налог на обеспечение деятельности завода может варьироваться в зависимости от удаленности муниципалитета, от способов транспортировки отходов и многого другого. В том числе от количества отходов, которые жители муниципалитета производят. Как правило, мы берем 100 евро за каждую «входную» тонну мусора, и вся необходимая сумма распределяется на всех жителей. Один грузовик, в среднем, выгружает 5-6 тонн отходов за раз, – говорит сотрудник Isséane.

Переработка и сбор отходов в среднем в год одному жителю региона обходятся в 113 евро, отмечают в министерстве экологии Франции, ежегодно бюджет получает от такого налога порядка 6,8 млрд евро. Еще 1,2 млрд евро поступает от экологического сбора, который взимается с покупателей бытовой техники, мебели и так далее.

– Строительство завода обошлось примерно в 600 млн евро, но это было 10 лет назад. Завод рассчитан на 40-50 лет, инвестиции окупятся в середине срока, – добавил наш собеседник.

«А что потом? Через 40-50 лет?» – спрашиваем мы и ловим взгляд, полный удивления. «Через 40-50 лет и решим. Мы не знаем, каким будет наш мир через это время. Возможно, такие заводы больше и не потребуются. Но совершенно точно, что использовать его более этого срока никто не будет», – слышим ответ.

 

Меньше свалок – больше чистого воздуха

Французы разделяют структуру управления отходами на пять уровней, первый из которых – общеевропейский, именно здесь издаются директивы в области мировой переработки коммунальных отходов, которым, в частности, должна следовать Франция. Второй уровень – общегосударственный, здесь тоже без особой конкретики определяются в целом государственные цели в области переработки отходов. Затем следует региональный уровень, на котором уже создаются структурные планы по переработке коммунальных отходов региона, а сами надкоммунальные структуры по организации процесса вывоза и утилизации мусора – это уже пятый, так называемый межкоммунальный, или муниципальный уровень.

Всего во Франции 36 тысяч муниципалитетов, которые иногда объединяются, чтобы организовать процесс вывоза, сортировки и переработки отходов, как это сделали муниципалитеты вокруг Isséane. Сейчас в стране 4,5 тысячи пунктов приемов отходов, где по отдельным «горсткам» рассортированы не только бытовые отходы, но и старая техника, мебель, остатки от стрижки деревьев и многое другое. Сортировочных центров, которые как сжигают, так и перерабатывают мусор, во Франции 230, еще 127 заводов занимаются только сжиганием.

– 40 лет назад во Франции насчитывалось порядка 6 тысяч свалок, сейчас их осталось 230. Одной из своих задач мы ставим снижение их числа и одновременно – снижение объемов сжигания, несмотря на то, что численность населения в целом растет, – отметили в Минэкологии.

Ведомство также намерено на 10% сократить бытовой мусор и плавно перейти от мусоросжигательных мощностей к заводам по переработке отходов, позволяющим производить энергию.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы