Общество

Почему так сильно подорожали фрукты и овощи

В некоторых российских регионах резко подскочили цены на овощи и фрукты. Причин много, одна из них – запасы закончились, в том числе пропали, поэтому переходим на дорогой импорт.

 

Среднестатистический россиянин за один поход в магазин тратит в среднем 512 рублей, к таким результатам пришли исследователи холдинга Ромир. Однако ситуация по стране сильно различается: пока в одних регионах на покупках стали экономить и тратить меньше, в других этого сделать не получается. Так, например, петербургский чек за год вырос на рекордные 17% – до 716 рублей, обогнав даже столичные расходы, которые составляют 677 рублей. Что мешает нам экономить?

 

Фрукты и овощи подорожали больше всего?

Официальная статистика говорит нам о том, что рост цен в России существенно замедлился по сравнению с тем же кризисным 2015 годом. В мае 2017 года относительно мая 2016 года цены потребительских товаров выросли всего на 4,1%.

Но некоторые товары решили статистику опровергнуть и подорожали намного больше, в особенности фрукты и овощи. Так, в мае выросли в 1,4 раза цены на белокочанную капусту, на картофель, лук, морковь и свеклу – в 1,2-1,3 раза. Лимоны стали дороже на 11,1%, яблоки – на 7,5%. В то же время подешевели огурцы – на 26,4%, помидоры – на 11,5%, чеснок – на 5,6%.  Это в среднем по России.

В некоторых регионах цены взлетели еще выше. Так, фрукты и овощи в Петербурге подорожали в среднем на 21-49%. В Нижнем Новгороде морковь выросла в цене на 45,3%, лук – на 28,3%, мандарины – на 34,3%, картофель старого урожая – на 28%. Дорожает продукция и в сельскохозяйственных регионах. К примеру, в Ставрополье морковь стала дороже на 28,6%, лук – на 28,3%, картофель – на 27,7%.

 

Tseny 2

Рост цен на фрукты и овощи в конце весны – это сезонная тенденция. Запасы урожая с прошлого года заканчиваются, и мы начинаем есть больше импортной продукции, доля которой на прилавках достигает 30%. Летом и осенью цены падают и возвращаются в привычное русло.

Однако в этом году цены в конце весны выросли сильнее, чем обычно. Из-за нехватки хранилищ для овощей и влажного лета в прошлом году мы много потеряли, даже несмотря на то, что прошлый год завершили с аграрными рекордами. Больше всего пострадали овощи и картофель. Так, по данным ЕМИСС, потери картофеля в 2016 году составили 2,24 миллиона тонн. При этом его валовый сбор за год составил 6,9 миллиона тонн – в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах, еще 24,2 миллиона тонн – в хозяйствах населения.

Потери овощей и бахчевых культур в 2016 году ведомство пока не подсчитало, однако в 2015 году мы потеряли 581,2 тысячи тонн продукции, что тоже не мало. Как показывает статистика, наши потери с каждым годом только растут.

 

Tseny 1

Магазины, в частности, крупные торговые сети переключились на закупку импортных овощей и фруктов. Подтверждает это и таможенная статистика. С января по апрель мы ввезли на 11,7% больше овощей и фруктов, чем за аналогичный период прошлого года, на сумму в $2051,3 миллиона.

Больше всего увеличился импорт не экзотических товаров, а овощей так называемого «борщевого» набора, которые выращиваются и у нас.

Мы ввезли почти в два раза больше картофеля – на $57,3 миллиона, и это несмотря на то, что еще год назад гордились собственными производственными рекордами. Больше половины импортной картошки к нам прибыло из Египта, а оставшаяся часть – из Беларуси, Китая и Израиля. Импорт лука вырос на 40% – до $70,45 миллиона, капусты – на 28%, до $34 миллионов. Импорт помидоров за год почти не изменился, а моркови мы ввезли на 6% меньше.

 

Tseny 3

 

Стоит отметить, что из-за продовольственного эмбарго России приходится искать себе новых поставщиков, и с каждым месяцем на наших магазинных полках все больше китайских продуктов. В январе-апреле 2017 года мы ввезли из Китая овощей на $179,7 миллиона, что больше, чем в январе-апреле прошлого года на 36%. В первом квартале этого года Китай оказался на третьем месте по объемам ввоза картофеля в РФ, на втором – по томатам и моркови, на первом – по ввозу чеснока и лука, а также капусты.

Фруктов мы тоже стали покупать за границей больше: поставки абрикосов, вишни, черешни, персиков и слив выросли на 35,6%, яблок, груш и айвы – на 6,6%, бананов – на 9,7%, цитрусовых – на 4,3%.

На полках наших магазинов лежит продукция из Эквадора, Марокко, Турции и Египта. Китайские фрукты тоже завоевывают позиции: импорт из Поднебесной вырос в полтора раза. В январе-апреле китайцы к нам в основном ввозили цитрусовые, виноград и хурму.

Tseny 4

Увеличение доли импортных товаров в магазинах привело к росту цен для покупателей, однако это далеко не единственная причина. Увеличение акцизов на топливо, тарифов в системе «Платон», увеличение ставок торговых сборов и страховых взносов – за все это тоже платит рядовой потребитель.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы