Экономика

Не сеют, не пашут, а зарабатывают: аграрии объединились против серых посредников

Зерновой экспортный рынок складывался годами и сегодня представляет собой жёсткую отлаженную систему. Она состоит из цепочки нескольких посредников, одни из которых зарабатывают на перепродаже, другие – на НДС. Страдают от всего этого производители, которые теряют прибыль.

 

Заработать на НДС

Работает схема следующим образом. Государство, чтобы поддержать экспортёров, возмещает им налог на добавочную стоимость в размере 10%. Но большинство сельхозпроизводителей, как известно, работают по упрощённой налоговой схеме. Поэтому в цепочку вводятся компании, использующие систему налогообложения ОСНО, в стоимость зерна закладывают НДС, который обязаны уплатить государству. Но после продажи товара такие компании обычно исчезают, а следующий посредник перепродаёт зерно экспортёру. Он работает официально и имеет право на  возмещение НДС из бюджета страны. Тогда как временно созданная фирма уходит с рынка, не выплатив налог в бюджет.

Получается, что государство обманывается дважды: когда ему не выплачивают 10% НДС фирмы-однодневки и когда трейдеры забирают ещё 10% себе в карман. По информации Национальной Ассоциации Экспортеров сельхопродукции (НАЭСП), госбюджет от этого лишается 35 миллиардов рублей ежегодно.

– Я считаю, что те, кто производит, и должны получать хорошие деньги за свою работу – маржу и НДС. А у нас всё достаётся разного рода посредникам, которые ничего не вкладывают, не сеют, не пашут, а только перепродают, – говорит эксперт ТПП Ростовской области Юрий Корнюш.

На проблему с НДС уже обратили внимание и в Федеральной налоговой службе.

– Изучение сделок, связанных с поставками сельскохозяйственной продукции показывает, что участники данных операций находятся под риском предъявления налоговых претензий, так как на данном рынке преобладают некие посреднические компании между плательщиком и неплательщиком НДС, роль которых заключается лишь в формировании пакета документов, необходимых для возмещения НДС, – отмечают в ФНС.

 

Джентльменский договор

19 мая в Москве в Национальной Ассоциации экспортёров сельскохозяйственной продукции ведущие российские экспортёры зерна подписали Хартию в сфере оборота зерновых культур, семечек и другой сельхозпродукции. Она предусматривает отказ от недобросовестных налоговых методов и услуг компаний-посредников.

– Компании, присоединившиеся к Хартии, берут на себя обязательство перестроить свою работу в соответствии с принципами вывоза и оборота продукции прозрачными методами. В свою очередь, Федеральная налоговая служба намерена помогать и защищать добросовестных участников зернового рынка, – пояснили в  НАЭСП.

В ассоциации также отметили, что к хартии могут присоединяться все желающие. На 23 мая документ подписали более 25 компаний. Среди них – ТД «Риф», Международная Зерновая Компания (МЗК), АО «Объединенная зерновая компания» («ОЗК») , Cargill, ОАО «Астон» и другие.

– Это похоже на джентльменский договор с госорганами. Несмотря на то, что документ не является законодательным актом, это серьёзная коллективная организации, и его не проигнорируешь, – считает эксперт ТПП Ростовской области Юрий Корнюш. – Но было бы неплохо, чтобы Хартия направилась не только на работу производителей и торговцев, а ещё упорядочила работу смежных госорганов, таких, как таможня.

 

Всех заставят работать с НДС

Источник в региональном зерновом союзе рассказал, что трейдерам было поставлено условие: либо работать по-белому, либо налоговая служба при проверках за последние три года найдет нарушения и будет штрафовать их на большие суммы. Таким образом трейдеров вынуждают отказаться от серых схем и их же руками пытаются разрушить систему посредников. Это же подтверждает и заявление Федеральной налоговой службы: «Сложившаяся практика создаёт предпосылки к дальнейшему проведению масштабной работы налоговых и правоохранительных органов по пресечению незаконных схем и неизбежному возбуждению уголовных дел».

– Посредники останутся, я в этом уверен, но их будет меньше, – говорит эксперт Юрий Корнюш. – По-видимому, трейдерам придётся работать по агентскому договору с поставщиком, а производителю, чтобы продать свой товар, под них подстраиваться. Скорее всего, их вынудят перейти на работу с НДС.

Но в результате могут пострадать самые незащищённые – малые сельхозпроизводители. Крупные компании и так работают с НДС, для них ничего не изменится. А переход фермеров с «упрощёнки» на НДС обернется дополнительными тратами. Не только при продаже зерна, но и при покупке топлива, семян, минеральных удобрений. А они и без того живут в долг, выплачивая кредиты с выращенного и проданного урожая. Дополнительная финансовая нагрузка попросту добьёт малых предпринимателей.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы