Общество

Денег нет, но вы рожайте

Дмитрий Медведев вновь озаботился проблемами численности населения России и поручил правительству подготовить предложения по совершенствованию государственной демографической политики. Минтруд, Минздрав, Минфин и Минэкономразвития разработают очередной пакет мер, направленных на повышение рождаемости: инициативы будут готовы к 1 июня. Может ли государство увеличить рождаемость?

 

Рождается больше, чем умирает

Тревога Дмитрия Медведева не напрасна, хотя статистика за прошлый год кажется обнадеживающей. В 2016 году в России родилось 1,893 миллиона человек, а умерло 1,888 миллиона человек. Рождаемость превысила смертность на 5 тысяч человек. Это крохотный рост, но всё-таки рост. И происходит это четвёртый год подряд. Впрочем, гораздо выше прирост населения за счёт миграции – почти на 250 тысяч человек. В целом численность населения РФ на начало 2017 года составила более 146,8 миллиона человек – с учётом Крыма. В течение текущего года, вероятно, превысит планку в 147 миллиона.

Но эти показатели достигнуты на фоне значительного снижения рождаемости: в 2016 году родилось на 51 тысячу детей меньше, чем в 2015 году. Прошлогодний показатель стал самым низким за последние пять лет. В минувшем году в России родилось даже меньше малышей, чем в 2013 году – и это при том, что тогда в статистику не входили Крым и Севастополь. Дальнейшее снижение рождаемости неизбежно: Россия вступает в очередную демографическую яму.

Число потенциальных рожениц снижается год от года. Средний возраст женщины при рождении ребёнка – 27 лет. Многочисленное поколение женщин середины 80-ых входит в возраст снижения рождаемости, на смену приходит малочисленное поколение 90-ых. На пике фертильности сейчас находятся девушки 1990 года рождения, а с 1989-1990-х годов в России как раз начался длительный и глубокий спад рождаемости. Это значит, что при сохранении текущей рождаемости – в 1,7-1,8 ребенка на женщину – детские сады вновь скоро опустеют.

На фоне этой статистики поручение Дмитрия Медведева «сделать так, чтобы рожали больше» не кажется несвоевременным. Проблема в том, что в долгосрочной перспективе в масштабах страны нельзя серьёзно увеличить рождаемость. В мировой практике просто не было примеров успешной государственной политики, которая привела бы к длительному увеличению рождаемости. Были лишь обратные примеры – рождаемость резко сокращалась, как это, например, произошло в Китае. И одной из главных причин этого стали не санкции за рождение «лишних» детей, а резкое увеличение образовательного уровня женщин.

 

Дело не в деньгах

Директор Института демографии НИУ ВШЭ Анатолий Вишневский неоднократно отмечал, что причины низкой рождаемости напрасно видят в разрушении семейных ценностей, «бездуховности» и низком уровне жизни. Низкий уровень жизни к уменьшению рождаемости не имеет никакого отношения. Напротив, в бедных странах рожают больше, чем в богатых. Более того, внутри одной страны бедные слои населения часто рожают больше детей, чем состоятельные. Обеспеченность жильем также никак не связана с количеством детей. 

Не только в России пытались бороться со снижением рождаемости при помощи социальных выплат. Свои вариации на тему «материнского капитала» были в Скандинавских странах, Франции, Канаде и многих других, гораздо более богатых и высокоорганизованных, чем Россия, государствах. При помощи огромных социальных выплат рождаемость можно поднять в среднем на 0,5 ребенка на женщину. Однако уже через несколько лет рождаемость вновь падает, причём до уровней даже более низких, чем стартовые. Финансовая мотивация помогает семьям заводить детей чуть раньше, но никак не влияет на их желаемое итоговое количество.   

– Сама риторика «увеличим выплаты – увеличится рождаемость» несколько абсурдна. Предполагается, что женщине можно заплатить так много, что она родит не 1-2 детей, а 3-4. Авторы таких инициатив не понимают, что никакими деньгами нельзя возместить женщине боль, которые она испытывает во время беременности и родов, а главное – упущенные перспективы на работе. Да, существуют женщины, родившие троих детей и сделавшие блестящую карьеру одновременно. Но это лишь редкое исключение, не всем быть семижильными. В обычном случае многодетность исключает карьерный рост и обрекает женщину на судьбу домохозяйки, – отмечает политолог Владимир Козлов.

Об отсутствии связи между «мерами государственной поддержки рождаемости» и самой рождаемостью говорит и демограф Анатолий Вишневский.

– Например, в США, где самая высокая рождаемость, как раз самые низкие затраты на семейную политику. И если вы посмотрите другие страны, тоже нет зависимости. В Швеции, Дании, Финляндии затраты высокие, но по уровню рождаемости они мало отличаются от Великобритании или Нидерландов, где эти затраты намного ниже, – отмечает он в своей лекции «Россия в мировом демографическом контексте».

Эксперт согласен, что социальные выплаты и увеличение пособий на ребенка – это совершенно правильная и необходимая мера. Только к повышению рождаемости она привести не может, подчёркивает он. Какие бы планы ни положили на стол Дмитрию Медведеву чиновники, Россию ожидает очередной и неизбежный демографический спад.  

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы