Аналитика

Откуда в Россию теперь идёт рыба?

Летом 2014 года Россия ввела эмбарго на поставки продовольствия из стран Евросоюза, США, Канады.  Под запретом среди других товаров оказалась рыба и рыбная продукция, на которую раньше приходилась треть всего российского рынка. Потребительский рынок на это немедленно отреагировал ухудшением и сокращением ассортимента и ростом цен – рыба и продукция из неё подорожала в среднем на 30-40%.

Изменился и сам импорт, причём не в лучшую сторону. Если в 2014 году в Россию ввозилось 790,9 тысяч тонн рыбы, то теперь почти вполовину меньше. По данным Федеральной таможенной службы он составил в 2016 году – 438,6 тысяч тонн продукции. На 46% снизились поставки и в стоимостном выражении – с 2,57 млрд долларов до 1,39 млрд долларов.

Из-за введения санкций основной поставщик рыбы – Норвегия, на которую раньше приходилось 22% всего объема поставок уступила свои позиции другим странам. Раньше именно она была главным поставщиком свежей форели и лосося. Теперь бывшие норвежские поставки пытаются заместить другие страны – Фарерские острова, Турция и Армения. Однако выйти на прежние объемы по поставкам свежей и охлажденной рыбы пока ещё не удаётся – её импорт обрушился с 630,9 млн долларов до 183,5 млн долларов, т.е. почти в 3,5 раза. Поставки свежей и охлажденной форели и лосося, уже давно полюбившихся россиянам, упали в 3,7 раз до 152 млн долларов.

Импорт свежей рыбы сокращается в пользу ввоза замороженной продукции, хотя снижение объемов импорта показала и она, снизившись по сравнению с 2014 годом на 38% до 635,9 млн долларов. При этом главными поставщиками помимо Фарерских островов стала Чили, из которой ввозятся в Россию замороженный лосось, форель и их филе. Стоит отметить, что после введения санкций доля чили в общем ввозе всей рыбы и морепродуктов в Россию заметно выросла с 16% до 27%, и теперь страна – наш главный экспортер рыбы.

ryba

Более 10% всей замороженной рыбы в Россию теперь ввозит Китай, но преимущественно он специализируется на поставках скумбрии, мерлузы, сардин и тюрбо и тилапии и другой экзотики. Также Китай занимает лидирующие позиции по ввозу рыбного филе и морепродуктов – ракообразных, моллюсков и беспозвоночных. В общем объеме поставок доля Китая выросла с 12% до 16%.

В пятерку лидеров по ввозу рыбы в Россию выбилась Беларусь. В 2014 году она поставляла в Россию рыбы на общую стоимость в 115,17 млн долларов – среди импортируемой продукции преобладала соленая, сушеная и копченая рыба, замороженные филе и лосось, икра и рыбная печень.

Стоимость белорусских поставок в 2016 году снизилась только на 7% до 107,09 млн долларов, но при этом ассортимент поставок стал шире и разнообразнее, особенно по части свежей рыбы. В 2016 году Беларусь стала поставлять охлажденную и свежую форель, сельдь, скумбрию и прочие виды рыб, и в конечном итоге заняла четвертое место среди основных поставщиков рыбы в Россию с долей в 7%. Вместе с тем, Беларусь, не имеющая выхода к морю, поставляет и совсем нехарактерную для себя продукцию – моллюсков, крабов, креветок, мидий и каракатиц. Россельхознадзор неоднократно предъявлял претензии к Беларуси относительно реэкспорта рыбной продукции. По данным Евразийской экономической комиссии, после введения Россией продовольственного эмбарго, она увеличила закупки рыбы и рыбной продукции из Дании, Великобритании, Германии, Финляндии, Гренландии, Норвегии, а также ряда азиатских стран.

Также на полки российских магазинов попадает все больше рыбы, страной происхождения которых значатся офшоры – среди них Сейшелы, Шри-Ланка, Фолклендские острова, Мавритания Филиппины и даже Нигерия – отчасти таким путем европейские производители пытаются обойти санкции, которые в конечном итоге делают продукцию только дороже.

  

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы