Экономика

Газ и никакой политики - Европа не надеется на украинские трубы

«Северный поток-2» - главный экспортный проект «Газпрома», газопровод должен быть построен от побережья России (Усть-Луга) через Балтийское море до Германии. Сдать его строители намерены уже в третьем квартале 2019 года, как рассказала голландская компания Wasco Coasting, один из подрядчиков «Газпрома». Ранее предполагалось, что финишируют строители в 2020-ом году – к моменту, когда должен утратить юридическую силу контракт по транзиту газа через Украину. Почему Россия спешит построить газопровод?

 

«Северный поток-2» - попытка независимости

Проект «Газпрома» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Новый трубопровод планируется построить рядом с «Северным потоком-1».

Проект, несомненно, нужен России. Богдан Зварич, аналитик ИХ «ФИНАМ», комментирует его строительство следующим образом:

– «Северный поток-2» для России – это диверсификация путей поставки газа в Европу, в частности, отделение от Украины. И эта диверсификация необходима. И «Северный поток-1», и «Северный поток-2», и «Турецкий поток» необходимы, чтобы избежать зависимости от стран, которые могли бы вставлять палки в колёса при транспортировке российского газа. Газ в этом случае идёт в Германию, затем распределяется по континентальной Европе, идёт на юг Европы и на Запад. Шведы при этом пользуются собственным природным газом и закупками газа из соседней Норвегии.

В целом «Северный поток-2» должен полностью исключить транзит газа через Украину, что в сегодняшней политической ситуации, несомненно, правильно для России. Но газопровод нужен и Европе. Тем более, что именно этот проект изначально задумывался таким образом, чтобы на него никак не мог повлиять третий энергопакет реформ – комплекс законодательных мер, принятых в ЕС в 2009 году и направленных на ограничение для вертикально интегрированных компаний на право владения и управления энерготранспортными сетями со стороны.

У проекта есть противники в ЕС, причем все они были ориентированы строго на ту политику, которую проводил Барак Обама и его администрация. Рустам Танкаев, генеральный директор «ИнфоТЭК-терминал», ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников, считает, что главным противником проекта в ЕС является Польша, которая до сих пор мечтает о том, чтобы был восстановлен проект «Ямал – Западная Европа»:

– Проект предполагал три очереди, но была построена только одна. После строительства этой первой очереди Польша взялась активно шантажировать Россию, и от продолжения строительства полностью отказались, а вместо него построили «Северный поток-1», а сейчас будут строить ещё и «Северный поток-2».

Эксперт продолжил: «Экономическая ситуация работает на «Северный поток-2». Нынешний состав еврокомиссаров и лично комиссар по энергетике Марош Шевчович были противниками этого проекта и всех остальных, которые так или иначе позволяли обойти территорию Украины, потому что они считали, что эта тематика их не затронет. Как известно, согласно экспертным заключениям, газопроводная система Украины выйдет из строя в 2020-ом году, а полномочия нынешних еврокомиссаров истекают в 2019-ом году, поэтому расхлебывать проблему с транзитом газа через Украину и с поставками его в обход Украины придется другим людям. Осенью прошлого года выяснилось, что это не так. Украина обострила ситуацию, и энергетический кризис практически происходит уже сейчас. В связи с этим еврокомиссары были вынуждены очень сильно смягчить свою политику. Во-первых, они поэтапно разрешили Газпрому на 100% загрузить СП-1. Во-вторых, вся риторика, которая связана с «Северным потоком-2», очень сильно изменилась: стало гораздо меньше заявлений по поводу СП-2, и эти заявления стали менее жесткими.

 

Украинский транзит

Говоря о строительстве СП-2, нельзя не оговорить отдельно ситуацию с Украиной. Политической подоплеки в вопросе отмены транзита через территорию бывшей союзной республики меньше, чем это могло бы показаться на первый взгляд. Эксперты дружно указывают на инфраструктурную дряхлость украинского трубопровода.

Рустам Танкаев комментирует:

– Украина полностью отказывается поддерживать свою систему газопроводов. В этой ситуации очевидно, что конец её нормальной работы приближается всё больше и больше. В этой ситуации нужно думать, как обеспечить Европу газом уже в ближайшее время. Отсюда – заметное смягчение политики ЕС по отношению к газопроводам из России. Передача газа, идущего по «Северному потоку-2», будет делаться в территориальных водах, за пределами ЕС, и третий энергопакет не будет распространяться на «Северный поток-2».

С положением на Украине согласен и Алексей Гривач, замдиректора Фонда национальной энергобезопасности:

– Что касается Украины – там системно всё плохо в отношении газопровода. Газопровод там был проложен в советское время, трубам там либо 30 лет, либо глубоко за 30 лет. В лучшем случае им требуется капитальный ремонт, в худшем – полная замена конструкции. Во-вторых, Украина, конечно, боится лишиться своей монополии в плане транзита газа в Европу и поэтому громко кричит: «Помогите, хулиганы зрения лишают!». Украине теперь придётся очень сильно постараться, чтобы сохранить свою роль – заняться реконструкцией, модернизировать газопроводную систему и предлагать конкурентоспособные условия. Иначе они могли бы сидеть на своей трубе и диктовать и России, и Европе свои правила.

 

Нюансы строительства

До начала работ по «Северному потоку-2» необходимо было получить одобрение от государств, чьи территории планировалось задействовать для перевалки труб. Всего точек перевалки планировалось пять – одна в Германии, две в Швеции и две в Финляндии.

Германия априори заинтересована в реализации проекта и никакие препоны чинить не стала. Кротко повела себя и Финляндия, где не политизируют строительство «Северного потока-2» и относятся к «Газпрому» как к надёжному партнеру, который, помимо прочего, предоставляет рабочие места, что весьма ценно в период кризиса и роста безработицы. Шведы же повели себя максимально осторожно, пренебрегая возможными экономическими выгодами. Остров Готланд, порт Слите на котором предполагалось использовать для перевалки труб во время строительства газопровода, мог заработать около $6,5 млн лишь сдавая в аренду части гавани и дока в порту. Однако после визита в Швецию вице-президента США Джо Байдена, назвавшего проект «плохой сделкой», всё изменилось: против строительства газопровода выступили военные. Командующий вооруженными силами Швеции Микаэль Биден, выступая в эфире телекомпании SVT, сказал, что страна должна подумать дважды перед тем, как позволить России использовать гавань Готланда. Генерала пугали российские вооруженные силы, которые в этом случае, по его мнению, должны были ступить на Готланд, получив, помимо прочего, доступ к шведской инфраструктуре. Далее шведские СМИ стали говорить о возможности установки датчиков на трубе и передаче с них информации, а также о том, что в случае какого-то серьёзного конфликта Россия непременно объявит газопровод объектом своих стратегических интересов и ринется охранять его силами ВМФ России.

Опасения со стороны шведов выглядят достаточно странно, особенно с учётом того, что в 2011 и 2012 годах гавань уже использовалась для строительства «Северного потока-1», а контракт на трубоукладку морской части газопровода «Северный поток-2» получила швейцарская компания Allseas, что предполагает, что россияне на шведских берегах не появятся.

Алексей Гривач считает, что никаких серьёзных оснований под этими подозрениями нет, это обычная манипуляциями общественным мнением.

В отношении опасений шведской стороны у Алексея Гривача есть своя точка зрения: 

– У шведских СМИ одна из любимых тем – искать российские подводные лодки «в степях Украины». И это длится уже несколько десятилетий. Объясняется достаточно просто: Швеция пытается придерживаться нейтралитета. Страна не вступила в НАТО. Усиление некой политической истерии в СМИ должно подтолкнуть общественность к более активной позиции в этой сфере и протолкнуть идею, что неплохо бы присоединиться к военному блоку. Но логика хромает: за всё время шведам удалось найти только одну подводную лодку времён Второй мировой войны.

Если «гражданские» эксперты ещё готовы как-то рассуждать на тему опасений шведских генералов, то у военных подобные инсинуации вызывают недоумение и гнев. Виктор Мураховский, главный редактор журнала «Арсенал Отечества», военный эксперт, полковник запаса, комментирует рассуждения шведов о прослушке на трубах и всём остальном довольно резко:

– Меня всегда удивляют такие материалы и стремление наших СМИ их как-то комментировать. На той стороне они как будто экстрасенсы – знают всё, что мы думаем, чего опасаемся, что собираемся сделать. Все эти обороты: «Путин намерен», «Россия думает», «Кремль предполагает» – уже просто мемы. Бред это всё, сивой кобылы бред, и нефиг этот бред комментировать. Потому что когда мы начинаем комментировать – мы опускаемся на их уровень. Есть порода городских сумасшедших, а есть порода международных сумасшедших. Они на этом деньги зарабатывают, а нам-то зачем им потакать?

Очевидно, у администрации Карлсхамнской коммуны в Блекинге (второй шведский порт, задействовать который предполагалось при строительстве СП-2) аргументы были примерно такими же, как и у господина Мураховского. Во всяком случае, на встрече в Стокгольме, куда представителей муниципалитета Карлсхамна вызвали для решения данного вопроса, ни министр иностранных дел Маргот Валльстрём, ни министр обороны Петер Хультквист не убедили муниципалов, что сделка по «Северному потоку-2» негативно повлияет на деятельность оборонного ведомства. В настоящий момент Россия плотно общается со Швецией в Карлсхамнском порту, и здесь уже есть хранилища нефти и газа из России. «Драма с русским газопроводом закончилась полным фиаско шведского правительства», - написал шведский таблоид Svenska Dagbladet.

Впрочем, у Евросоюза ещё есть возможность помешать планам «Газпрома». ЕС не так давно одобрил право Еврокомиссии проводить мониторинг и накладывать вето на любые энергодоговоры между странами-членами ЕС и сторонними государствами. Европейцам в теории хочется уменьшить присутствие «Газпрома» в Европе, и «Северный поток-2» в канву таких желаний укладывается плохо.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы