Экономика

До революции Россия производила сигар больше, чем мы сейчас ввозим

В Гаване в конце февраля традиционно проходит Международный Фестиваль сигар. Корпорация Habanos S.A., организатор мероприятия, выступила с сообщением о том, что в 2016 году продажи кубинских сигар в мире возросли на 5%. Таким образом, за прошлый год элитная табачная продукция принесла Острову Свободы $445 млн. Андрей Лоскутов, президент Российского сигарного союза, рассказал о том, сколько сигар производилось в дореволюционной России и как можно оскорбить человека русской сигарой.

 

- Можете ли вы обрисовать ситуацию с ввозом в Россию кубинских сигар? Растёт ли импорт в РФ также, как он растёт во всём мире?

 

- Ситуация сегодняшнего дня создает ощущение роста импорта кубинских сигарет. Однако на самом деле в ретроспективе количество сигар, потребляемых в России, в последние годы неуклонно сокращалось, и сейчас мы только-только начинаем выходить на уровень прежних лет. Если Россию сегодняшнюю сравнить по части употребления сигар с Россией в 1913 году, то это просто поразительная разница. Тогда, в 1913 в России своих собственных сигар производилось в несколько раз больше, чем мы сегодня ввозим на территорию РФ. И Российский сигарный союз как раз ставит перед собой задачу возрождения сигарной промышленности в России.

 

- Советский Союз оставил нам в наследство какое-то сигарное производство?

 

- В СССР было семь производств, на которых выпускались сигары. Они располагались в Москве, Ленинграде, Риге и на территории Украины. Сегодня сигары выпускаются на Погарской сигаретно-сигарной фабрике в Брянской области – одной из старейших в России (фабрике 102 года!) и на фабрике Siglo de Oro («Сигло де Оро»), которая была открыта в конце 2011 года, но уже получила широкую известность не только в нашей стране, но и за рубежом. Например, широко известна такая сигарная марка, как «Евгений Онегин» - она выпускается именно на Siglo de Oro.

 

- Наши поклонники сигар – патриоты? Они выбирают российскую продукцию?

 

- Сегодня кубинских сигар на территорию России завозится менее миллиона. А наших российских выпускается порядка 5 миллионов. То есть кубинские сигары мы курим примерно в соотношении 1:5. Это если мы говорим именно о сигарах. С сигариллами еще более серьёзная диспропорция.

 

- Вообще сигары у нас в стране – популярный товар?

 

- Россия не относится к самым сигарокурящим странам – на первом месте по соотношению числа сигар на одного курильщика находится Испания, на втором – США.

 

- Российские поклонники сигар посещают фестиваль на Кубе?

 

- Несомненно. На кубинском фестивале российская делегация выступает всегда очень активно, приезжая в многочисленном составе: в прошлом году, например, мы были третьей по численности делегацией. И мы даже предложили тогда создать на фестивале в Гаване клуб самых крупных делегаций, куда могли бы войти Германия, Швейцария и Россия.

 

- В чем особенность именно кубинских сигар?

 

- Куба обладает неповторимым климатом для выращивания табака. Ни одна другая страна не может похвастать подобными климатическими условиями. Табак, который выращен на Кубе, значительно превосходит по своим качествам любые другие табаки, выращенные в других странах. Всего у нас в мире сигары производят 25 стран. И эти 25 стран – это не то чтобы 1+24, когда одна страна делает очень хорошие сигары, а остальные 24 являются какими-то маргиналами. Это не так. Культура производства сигар на хорошем уровне во всех сигаропроизводящих странах. Среди них три – Доминиканская республика, Никарагуа и Гондурас – демонстрируют сегодня необыкновенные успехи в этой сфере. Особенно Никарагуа: страна достигла очень больших высот. Качество никарагуанского табака каждый год меняется в лучшую сторону, и вопрос смены страны-лидера – это вопрос буквально ближайшего времени. Потому что качество кубинских сигар – оно стабильно, но оно не растёт. А в Никарагуа ситуация совершенно иная: качество меняется каждый год, и всё время в лучшую сторону.

 

- Импортируются ли с Кубы хьюмидоры?

 

- На Кубе производство хьмидоров никогда не было чем-то сверхъестественным. Задачей хьюмидора, этой шкатулки для хранения сигар, является поддержание влажности на определённом уровне, оптимальном для хранения сигар. Но на Кубе и без того оптимальная влажность – везде. Там сигары хранятся прекрасно в естественной атмосфере.

Кстати, первый хьюмидор был изобретён нашим соотечественником. Впервые это сделал Зино Давидофф. Возвращаясь из своих поездок на Кубу, он как-то обратил внимание, что одна и та же сигара, выкуренная на Кубе и выкуренная в Швейцарии, обладает различным вкусом. И он связал это с влажностью воздуха. А первым хьюмидором стал шкаф, где стояла специальная посудина с водой для поддержания влажности.

Сейчас Куба иногда делает под большие праздники хьюмидоры с исключительно редкими наборами сигар. Они продаются за большие деньги. Один из таких хьюмидоров был не так давно приобретён членом нашего российского сигарного союза, парнем из Екатеринбурга. Он заплатил за него 100 с лишним тысяч евро. Где-то ещё есть хьюмидоры, подписанные Фиделем Кастро, хотя последний раз он это делал в 1999 году. Сейчас кубинские лидеры уже не подписывают хьюмидоры.

 

- Вы держали в руках нечто подобное?

 

- Я видел хьюмидор, который был подарен Эрнесто Че Гевара, видел тот, что принадлежал Фульхенсио Батиста, которого сверг в своё время Фидель Кастро… Такие хьюмидоры свободны в доступе, их можно увидеть и даже купить за относительно небольшие деньги. Дело в том, что в нашем табачном мире аксессуары, подобные хьюмидорам, особой ценности не имеют. Больше всего мы ценим собственно сигары. У меня есть сигара, которая мне досталась от Фиделя Кастро – вот она очень ценна. Имеет ценность то, что со временем ценность теряет. А на сигары Зино Давидофф цена ещё больше, хотя, если такую сигару покурить, то фактическая ценность её не слишком высока.

 

- В России есть свои сигары-«реликвии»?

 

 - Не так давно один парень купил дом где-то в глубинке, стал его разбирать и нашёл чемодан сигар, которые были сделаны в СССР в 1976 году. Я купил весь этот чемодан сигар, они назывались «Морские», и вы не представляете себе, с каким удовольствием, с каким огромным интересом мы их курили. Это как раз то, что нами ценится. Сигары – часть национальной культуры, часть национальной экономики, и мы должны всё сделать, чтобы эту часть нашей культуры восстановить и развить. Вы, вероятно, не знаете, но в середине 19 века Россия выпускала 186 миллионов сигар в год. А сейчас, как я уже сказал, всего 5 миллионов.

 

- Возвращаясь к Кубе. Мы импортируем сигары с Кубы. А кубинцы закупают ли наши сигары?

 

- Нет. Разумеется, нет. В Испании есть поговорка: «Идти в лес со своими дровами». Однажды я не учёл этой поговорки. В рамках фестиваля сигар в Гаване был вечер, и я решил сделать смешной подарок устроителям этого вечера, представителям компании Habanos: я решил подарить маленькие валеночки, маленькие бутылочки водки и русскую сигару. Подарил, сказав при этом, что в России сейчас зима (а фестиваль на Кубе всегда проходит в конце февраля), и мы все ходим в валенках, «Пусть они вас греют», - сказал я. Затем презентовал водку – для того, чтобы согрелась душа. А далее я сказал, что мы в России стремимся подражать Кубе и производим сигары. И вот пока я говорил о валенках и водке – встречен был очень тепло, улыбками и смехом. Но вручение русской сигары явно было ошибкой с моей стороны: лица мгновенно стали каменными, все улыбки исчезли.

Когда я вернулся в Россию, то российский представитель Habanos сказал мне: «Андрей, вы все здесь в России очень креативные, но подарить кубинцам российскую сигару – это нечто невиданное по масштабам нахальства. Больше никогда такого не делайте».

Эта маленькая, гордая десятимиллионная нация убеждена, что в мире нет никаких других сигар – только кубинские. И даже шутить на эту тему считается делом совершенно неприличным, так, как если бы шутили о святом. С той поры я в своих подарках ограничиваюсь валенками и бутылочками водки.

 

- Есть какие-то цифры, характеризующие объём производства сигар на Кубе?

 

- Куба сегодня очень похожа на Советский Союз 70-80-ых годов. У них вся информация засекречена. Официально такое даже не сообщается – какое количество сигар производится экономикой Кубы. Нам известно, конечно, об объёмах импорта, но говорить об этом вслух нельзя. Единственное, о чём можно сказать: производство сигар на Кубе относится к четырём важнейшим отраслям экономики – это никель, это сахар, это туризм и сигары. В последнее время к этой четвёрке прибавилась ещё и медицина. На Кубе великолепная медицина, высочайшего уровня. Она выстроена совершенно иначе, чем в России – почти вся медицина там заточена под профилактику заболеваний. У нас, увы, это не так.

 

- Последний вопрос: типичный потребитель сигар в России – кто он?

 

- Портрет русского любителя сигар… Очень большой разброс как по возрасту, так и по социальному положению. Очень большая дисперсия. От 18-летней девчушки до 70-летних мужчин. Как-то я приехал в Мурманск в сигарный клуб, зашел в бутик, смотрю – стоит парнишка, раскачивается. Я подошёл к нему, дал свою визитку, спрашиваю: «А вы кто?». Он говорит: «А я моряк. Ухожу сейчас в рейс на 3 месяца, хочу взять с собой сигары». Вместе с этим у нас есть сенаторский сигарный клуб, депутатский сигарный клуб, медицинский сигарный клуб, который возглавляет профессор медицины. Очень, очень большой разброс. Каждый год мы вручаем именную сигару. У нас сейчас 34 именные сигары российского клуба: от Кобзона до 34-ой сигары, врученной не так давно Карпову. А там ещё Борщевский, Боярский, Михалков, Нарышкин и так далее, и тому подобное… 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы