В этом году туры по России могут сильно подорожать
Российский туризм – дело тонкое. Далеко не каждый человек, имея возможность провести свой отдых за границей, решит поддержать отечественный бизнес и поедет отдыхать в Крым или Сочи. К сожалению, российские курорты и места отдыха пока ещё сильно уступают зарубежным в цене, уровне сервиса и транспортной доступности.
У российского внутреннего туризма, тем не менее, есть большой потенциал, но вместо того, чтобы дать спокойно развиваться этому бизнесу, власти буквально вставляют ему палки в колеса, вводя новые поборы и ограничения, делая тем самым туристический отдых ещё дороже для клиентов.
Итоги прошлого года
За прошлый год российская туриндустрия испытала на себе массу потрясений, которые обернулись колоссальными убытками в отрасли. Одно только закрытие таких популярных направлений, как Турция и Египет по предварительным подсчетам привело к тому, что турфирмы потеряли несколько миллиардов рублей доходов. Отрицательно на деятельности компаний сказалось банкротство «Трансаэро» и сокращение авиарейсов, а «турецкие корни», которые внезапно нашел Ростуризм у ряда крупных турфирм работающих в России – «Пегас туристик», «Anex Tour», «Coral Travel» и «Sunmar Tour» – послужили причиной сокращения спроса при бронировании путевок.
Из-за кризиса и падения реальных доходов гораздо больше граждан решили в этом году отдохнуть на родине. Изменили планы россиян и запреты на полёты в Турцию и Египет, а также общий негативный информационный фон из-за терактов в Европе и событий в Сирии. Однако взрывного роста внутреннего туризма, который предсказывали наши чиновники так и не произошло.
На днях об итогах в отрасли отчитался глава Ростуризма. По подсчетам ведомства, в этом сезоне внутренний туризм вырос на 9%, при этом самыми популярными направлениями стали Москва, Подмосковье, Санкт-Петербург, курорты Краснодарского края и Крым. Впрочем, по прогнозам чиновников, рост должен был быть больше – осенью 2016 года власти ожидали роста в 15%, а в прошлом году предполагали, что российский внутренний туризм возрастет в 2016 году на треть.
Рост числа поездок по России напрямую связан с тем, что россияне сократили число поездок за рубеж. По информации Ростуризма, за девять месяцев прошлого года в другие страны было совершено 25,8 млн турпоездок, что меньше на 6,1%, чем за аналогичный период прошлого года. Больше всего россияне сократили поездки в Турцию (-85%), Мексику (-80%), Саудовскую Аравию (-67%) и Мальту (-64%).
Не слишком оптимистичную статистику приводит ведомство и в отношении числа поездок иностранцев в Россию. Несмотря на девальвацию рубля, которая всё же сделала отдых в России дешевле для иностранцев, туристического ажиотажа не было. По итогам девяти месяцев прошедшего года число поездок иностранных граждан в Россию сократилось на 6,9% – до 19,25 млн поездок, при этом их величина падает уже третий год подряд. Заметнее всего сократилось число прибытий из Турции (-85%), Польши (-36%), Сирии (-43%), Пакистана (-43%), Тайваня (-36%) и Египта (-31%).
Не добавляют оптимизма и данные Росстата. По итогам десяти месяцев 2016 года на 9% упал объем туристических услуг, оказанных населению, и ещё на 0,2% сократилась стоимость оказанных санаторно-оздоровительных услуг. Всё это – на фоне активной пропаганды внутреннего туризма в СМИ и открытия новых туристических объектов.
Как следует из отчета Ассоциации туроператоров России, на рынке российского туризма существуют серьезные проблемы, которые до сих пор не решены. В первую очередь, это неразвитая инфраструктура и низкий уровень сервиса, а также несоответствие стоимости услуг их качеству. Отечественные места отдыха заметно проигрывают заграничным по инфраструктуре, качеству питания и уровню пляжей, а также затратам на дорогу. Авторы доклада отмечают, что в 2017 году ожидается замедление динамики турпотоков в сфере внутреннего туризма и ужесточение конкуренции между участниками рынка.
При этом цены на обслуживание также будут повышаться, особенно в преддверии летнего сезона. По подсчетам Ассоциации по итогам 2016 года средняя цена за семидневный отдых на двоих составила по России 41 186 рублей, в то время как ровно год назад она составляла 40 110 рублей.
Антитуристический сбор
С 2017 года внутренний туризм для россиян может стать ещё менее привлекательным. Стоимость путевок увеличится из-за введения нового курортного сбора, который по распоряжению Владимира Путина будет введен в рамках эксперимента. В качестве пилотных регионов выделили самые популярные для туристов - Крым, Севастополь, Краснодарский, Алтайский и Ставропольский край. Налог с каждого отдыхающего будет составлять около 150-200 рублей в сутки
По подсчетам законодателей, новый сбор с каждого региона принесёт казне от 1 до 3 млрд рублей прибыли, которые затем должны пойти на реконструкцию и восстановление достопримечательностей и курортных зон. Планируемые доходы Краснодарского края и вовсе ожидаются в размере 14,7 млрд рублей, если количество отдыхающих сохранится на прежнем уровне. Путевки при этом могут подорожать на 10-15%, и в среднем каждый отдыхающий будет должен дополнительно заплатить около 3000 рублей за свою путевку. Курортный сбор в стоимость путевки включаться не будет, его планируют взимать дополнительно при заезде в гостиницу или санаторий.
Нововведение должно начать работу с первого марта, а до того регионам необходимо проработать все аспекты взимания этого налога. Пока же опасения высказывают как сами туристы, так и отельеры. После того, как вновь открыли продажу туров в Турцию и Египет, поток российских туристов вновь хлынет за рубеж, а те, кто всё же решатся отдохнуть на родине, будут выбирать отдых в частных домах. Фактически, эта инициатива может существенно затормозить и без того медленное развитие отечественной туриндустрии.
Нагрузка на туристический бизнес станет больше
Заметно подорожать могут и путевки в другие страны. С 1 января начали действовать поправки в туристическое законодательство, которые увеличат расходы турфирм. Теперь туроператоры, которые и дальше хотят продолжать работать, должны платить взносы в два фонда, средства из которых пойдут на защиту российских туристов, а именно в резервный фонд организации «Турпомощь» и фонд персональной ответственности туроператоров. Средства из первого фонда будут направлены на помощь туристам, которые отдыхают по путевкам за пределами России и не могут вернуться домой по независящим от них причинам, а средства из фонда персональной ответственности пойдут на выплаты компенсаций тем туристам, которые пострадали от действий самих туроператоров, например, в случае их банкротства. Размеры отчислений в эти фонды весьма немаленькие – в фонд персональной ответственности туроператоры должны перечислить 7% от выручки, заработанной за прошлый год, а в «Турпомощь» - от 300 до 500 тысяч рублей – в зависимости от числа обслуженных человек. Для малого бизнеса сделали небольшое послабление - 50 тысяч рублей должны заплатить небольшие туроператоры, которые обслуживают не более 10 тысяч человек в год. Все выплаты организации должны сделать до 31 января, в противном случае они будут исключены из Реестра.
Хотя новые нормы и призваны финансово обезопасить туристов, для туристического бизнеса это может стать дополнительной и весьма серьезной нагрузкой, которая отразится на общем уровне цен их услуг. Эксперты прогнозируют, что цены на путевки заграницу вырастут от 3% до 10-15%.
Согласно другой точке зрения, турфирмы, наоборот, будут всеми силами сдерживать рост цен, иначе они лишатся клиентов, однако такой сценарий всё же маловероятен. Большинство турфирм в новом году ожидают повышенный спрос на путевки в Турцию, Египет, Тунис и другие страны, по которым за прошлый год уже успели соскучиться россияне.