Как Швейцария заработала на сыре и российских санкциях
Благодаря российским санкциям Швейцария в 6 раз увеличила поставки голубого сыра в Россию и в 136 раз – молодых сыров. При этом вырос экспорт не только швейцарских сортов, но и французских и английских. В целом поставки сыров из этой страны за время продуктового эмбарго увеличился более, чем в два раза, следует из открытых данных ФТС России.
Когда санкции на руку
Напомним, продуктовые контрсанкции Россия ввела 6 августа 2014 года. Они коснулись стран Европейского союза, США, Канады, Австралии, Норвегии и Японии. Швейцарии в этом списке не оказалось, несмотря на то, что она также вводила санкции против РФ. В перечне «запрещёнки» – мясо, мясные продукты, рыба, орехи, овощи, фрукты и молочная продукция, в том числе сыры.
Сразу после того, как европейские сыры, популярные в России, оказались под запретом, Швейцария стала наращивать объёмы поставок этого продукта в РФ.
За 8 месяцев текущего года в нашу страну ввезли 2042,8 тонны сыра из Швейцарии, что в два раза выше досанкционных показателей. В январе-августе 2014 года нами было импортировано 931,3 тонны.
Всего в Россию из Швейцарии с момента введения продуктового эмбарго импортировали 7438 тонн сыра. А именно: с августа по январь 2014 года – 1610 тонн, за весь 2015 год – 2693 тонны и с января по август 2016 года – 3135 тонн.
Если смотреть на структуру поставок, то наибольший скачок у молодых сыров – в 136 раз – с 1,1 тонны 151,3 тонны по сравнению с январём-августом 2014 года. Если сравнивать с этим же периодом 2013 года, то наблюдается рост в 822 раза (со 184,5 килограмма).
Также увеличился ввоз голубых сыров – в 6 раз. Стоит отметить, ещё в 2013 году Швейцария такие сыры в нашу страну не ввозила, поставки начались в первом полугодии 2014 года и к январю-августу 2016 года выросли с 1,2 до 7,2 тонны.
Поставки твёрдых, полутвёрдых и мягких сыров в целом увеличились в 2,5 раза. Если за первые 8 месяцев 2014 года в РФ было ввезено 288,5 тонны этих сыров, то за аналогичный период текущего года – уже 708,5 тонны.
Цифры, конечно, впечатляют. Впрочем, если посмотреть на истинно швейцарские сорта сыра, то скачки не такие высокие, а по некоторым позициям и вовсе минус.
Так, например, закупки твёрдых швейцарских сыров Грюйер и Сбринц упали на 1,2% – с 129,1 до 127,5 тонны. Впрочем, по сравнению с январём-августом 2013 года (110,5 тонны) рост на 15%.
Поставки полутвёрдых швейцарских сыров Тет-де-Муан, Вашрен Фрибуржуа и полумягкого сыра Вашрен Мон д’О за 8 месяцев выросли всего на 8% – с 25,9 до 28 тонн. Стоит отметить, в 2014 году, ещё до введения эмбарго, ввоз данных сыров резко подскочил (40,7 тонны), но к 2015 году вернулся на прежний уровень (22,4 тонны).
Наиболее заметный рост у полутвёрдого швейцарского сыра Аппенцеллер – почти в 2 раза. Впрочем, по объёму поставок он заметно уступает: в январе-августе 2014 года было ввезено 3,2 тонны, за этот же период в 2016 году – 6,9 тонны.
Самый резкий скачок у популярного в России полутвёрдого сыра Тильзит – почти в 4,5 раза. Но и здесь объёмы скромные – рост с 857 килограммов до 3,9 тонны.
Основную долю экспорта сыров из Швейцарии в РФ составляют сыры с жирностью менее 40%. Их поставки с 2014 года выросли на 41% – с 456 до 646 тонн. О каких именно сортах идёт речь, данные ФТС России умалчивают.
После введения санкций в 1,5 раза выросли закупки твёрдого швейцарского сыра Эмменталь: по сравнению с январём-августом 2014 года объём увеличился с 18,8 до 28,7 тонны. Впрочем, если сравнивать с показателями 2013 года, когда было ввезено 81,9 тонны Эмментальского сыра, то в этом году – снижение почти в три раза.
Привет французам
Между тем, выросли поставки популярных английских и французских сортов сыра. Английский твёрдый сыр Чеддер до введения эмбарго из Швейцарии в Россию не поставлялся, что логично – его везли прямиком из Великобритании. Импорт начался с октября 2014 года.
Всего за время продуктовых санкций Швейцария импортировала в Россию 106,4 тонны традиционного английского сыра – вероятно, швейцарского производства, иначе таможня бы не пропустила. А именно: за три месяца 2014 года – 13,7 тонны, за весь 2015 год – 57,6 тонны, с января по август 2016 года – 35,1 тонны. Если сравнивать по месяцам (с января по август), то в этом году поставки увеличились на 5% (с 33,4 до 35,1 тонны) по сравнению с 2015 годом.
Также увеличился импорт знаменитого мягкого французского сыра Бри. До введения эмбарго швейцарцы его также не поставляли (везли из стран ЕС), импорт начался только с ноября 2014 года.
За всё время санкций в Россию было ввезено 48,2 тонны Бри из Швейцарии. А именно: за 2 месяца 2014 года было импортировано около 8 тысяч, за весь 2015 год в Россию – 20,1 тонны, за январь-август 2016 года – уже 20 тонн. Если сравнивать по месяцам (с января по август), то в 2016 году импорт французского мягкого сыра в сравнении с 2015 годом вырос почти в 2 раза (с 11 до 20 тонн).
Нашим не помеха
Но несмотря на рост поставок, швейцарские сыры российским не конкуренты, поскольку занимают совсем другую нишу. В нашей стране швейцарский сыр относится к элитной продукции и продаётся далеко не во всех магазинах. И санкции не сделали его более массовым.
Напротив, за время эмбарго, которое совпало с экономическим кризисом, он стал ещё менее доступным для покупателей. Во-первых, у россиян упали доходы, во-вторых, импортный сыр из-за девальвации рубля стал намного дороже.
Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!
Подписка