Аналитика

Конец света: Россия сокращает торговлю электроэнергией

Несмотря на то, что кризис по-прежнему сдерживает развитие экономики,  внешнеторговые показатели начинают приходить в норму. Экспорт и импорт отдельных товаров и вовсе опережает прошлогодние показатели – среди них углеводороды, сельскохозяйственная продукция, древесина, металлы и многое другое. Однако есть и такая продукция, которая, напротив, всё больше выпадает из внешнеторгового оборота России.  К таковым относится электроэнергия.

Стагнация в отрасли не дает наращивать ни мощности, ни потребление

Существующую ситуацию в отрасли едва ли можно назвать благоприятной. Как отмечают эксперты Аналитического центра при Правительстве РФ,  проблемы в отрасли начались в результате неверного прогноза ещё в 2007 году, когда была разработана «Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики до 2020 года». В частности, в документе предполагалось, что темпы роста потребления электроэнергии в России будут составлять 4,1%-5,2%, а к 2015 году уровень производства электроэнергии достигнет 1482 млрд КВт-ч.

На волне ожиданий в отрасль вливались инвестиции и строилась новая инфраструктура. Однако ожидания оказались завышены почти в полтора раза – реальный показатель производства и потребления составил всего лишь 1050 млрд КВт-ч в 2015 году.  

По данным Минэнерго, сейчас уровень выработки электроэнергии также держится примерно на уровне прошлого и позапрошлого года. Всего за январь-июль 2016 года было выработано 611,6 млрд КВт-ч (-0,2% к аналогичному периоду прошлого года).

energ1

Избыточные мощности создают серьезные проблемы, ведь уровень выработки действующих генераторов сократить нельзя, иначе это оборачивается убытками. При этом электроэнергию нельзя упаковать и хранить как другие товары. В результате этого, в некоторых регионах станции работают вхолостую, а в других электричество пытаются отправлять на экспорт. Так, например, предприятия Дальнего востока на протяжении последних лет поставляли электричество в Китай по заниженным ценам.

Российское электричество всё меньше требуется мировому рынку

Ухудшение экономической ситуации в 2015 году, санкции и девальвация рубля наряду с уменьшением потребления энергии  в российской промышленности окончательно отпугнули инвесторов. По оценке аналитического центра при правительстве РФ, уже во втором квартале 2015 года инвестиции обновили пятилетний минимум, рухнув на 91% от среднего значения 2008 года. Падение инвестиций в развитие мощностей сказывается и на сокращении внешнеторговых поставок, ведь для дальнейшего их роста необходима соответствующая инфраструктура. По итогам семи месяцев 2016 года экспорт электроэнергии сократился на 21% в стоимостном выражении до 352,9 млн долларов и на 11% в физическом выражении до 9750,4 млн кВт/час.

energ2

В следующие годы Минэкономразвития ожидает ещё большего падения экспорта. По прогнозам ведомства к 2019 году он сократится на 40,1% по сравнению с 2015 годом до скромных 10,9 млрд кВт/час. Среди основных причин – удорожание производства электроэнергии в стране. Падение будет обусловлено и тем, что в крупнейших странах-экспортерах увеличится генерация собственного электричества, а также снизится потребление за счет роста новых энергосберегающих производств.  

Сегодня главным потребителем российского электричества стали Финляндия, экспорт в которую вырос на 20% до 3157,45 млн кВт/час и Беларусь (+19%) до 1908,73 кВт/час. Во многом это обусловлено девальвацией рубля, которая сделала более выгодной поставки многих товаров за рубеж, в том числе и электроэнергии.  Однако ряд стран-покупателей – в числе которых Китай, Литва, Казахстан – напротив, сократили закупки. Эксперты связывают это с наращиванием собственных производственных мощностей. Рекордное снижение показал экспорт в Украину – поставки упали на 95%, составив всего лишь 79,28 млн кВт/час. Ещё два года назад Украина была одним из ключевых покупателей, однако  из-за конфликта на юго-востоке страны и событий вокруг Крыма уже в 2015 году поставки практически прекратились.

energ3

Закупки электроэнергии стали не по карману

Как показывает статистика, сокращается не только экспорт, но и импорт электроэнергии. Во-первых, уменьшаются потребности  со стороны производств и населения, при том, что собственный объем производства сохраняется на высоком уровне. А во-вторых, импортная электроэнергия дорожает на фоне девальвации рубля – зарубежные закупки стали для отечественных компаний  значительно дороже. В результате спад, который наблюдается уже по итогам восьми месяцев, стал рекордным за последние пять лет. В стоимостном выражении экспорт электроэнергии упал на 85% до 29,9 млн долларов, а в физическом на 56% до 1880,5 млн кВт-час.

energo4

Наибольший спад показали закупки электричества в Финляндии – в январе-июле они упали на 93% до 1,72 млн кВт/час. Сократился импорт из Монголии (-27%), Литвы (10%), Грузии (-13%).

energo5

Ключевым импортером остался лишь Казахстан. С января по июль 2016 года он поставил электроэнергии на сумму 1577,23 млн кВт/час, что больше чем за аналогичный период прошлого года на 134%.  Стоит отметить, что увеличение импорта из Казахстана наблюдается уже не первый год подряд. С 17 марта 2016 года был включен второй энергоблок Экибастузской ГРЭС-2, который осуществляет поставки для российской энергосистемы. Всего за 2016 год Казахстан планирует поставить в Россию электроэнергии общим объемом 1,8 млрд кВт/час. Как пишут СМИ, для Интер-РАО, которая сегодня является крупнейшей и единственной компанией, которая осуществляет экспорт и импорт электроэнергии за рубеж, в данном случае гораздо более выгодно ввозить её из-за рубежа, нежели загружать мощности в Сибири.

 

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы