Экономика

Бобры против урожая: В Калининградской области ввели режим ЧС в сельском хозяйстве

 В Калининградской области объявили режим чрезвычайной ситуации в сельском хозяйстве. Причиной стали многодневные проливные дожди (с начала августа количество осадков в два–три раза превысило норму), которые привели к переувлажнению почвы, а это в свою очередь сказалось на темпах уборки урожая и на его объемах. По предварительным подсчетам областного министерства сельского хозяйства, потеряно уже 150 тысяч тонн зерна.

Ищите бобров!

- Я  не представляю себе, как мы будем убирать зерно, - говорит Линне Фромм-Кристиансен, директор по растениеводству российско-датского агропредприятия «Правдинское Свино Производство». - В Правдинским районе (на юге Калининградской области – прим. ред.) у нас в хозяйстве сейчас десять комбайнов - все полноприводные, гусеничные. Но даже если закончатся дожди, мы никак не можем выезжать в поля, потому что тонет даже гусеничный комбайн.

Похожая ситуация и во многих других хозяйствах. По данным министерства сельского хозяйства области, зерновые и зернобобовые культуры убраны всего на 30 процентов от посевной площади (в прошлом году в это же время было убрано 45 процентов). Озимый рапс практически убран, однако его урожайность снизилась по сравнению с прошлым годом с 37,9 до 22,4 центнера с гектара.

- Из-за продолжительных дождей возникли объективные трудности в уборке выращенного урожая, - говорит врио министра сельского хозяйства области Сергей Лютаревич. - Затянулись сроки уборки, наблюдается полегание зерновых культур, начинается прорастание зерна в колосе, усилился рост сорняков на полях, большая нагрузка легла на сушку зерна, так как влажность зерна составляет более 26 процентов при норме 14.

В первую очередь пострадали восточные и центральные, наиболее аграрные, районы Калининградской области – Нестеровский, Черняховский, Гвардейский. Еще более сложная ситуация на севере региона, вдоль побережья Куршского залива, где находятся так называемые польдерные земли, расположенные ниже уровня моря. Это – Полесский и Славский районы. Здесь кроме сельскохозяйственных культур также гибнут леса. Причем, причиной плачевной ситуации стали не только дожди. Переувлажниться почвам помогли неработающие насосные станции, а также… бобры.

- Можно долго рассуждать, что есть первопричина, а что следствие, то есть, что раньше появилось, бобры или болота, но это бесполезно, - говорит врио замминистра экологии калининградского правительства Александр Соколов. - У нас довольно развита сеть мелиорации в Полесском и Славском районах. При немцах, то есть до 1945 года, там была крупная группировка водонасосных станций, поскольку там польдерные земли и мало самотечных каналов. К сожалению, не все станции сейчас функционируют, более того, около 50 процентов станций сейчас вообще не работают, поэтому заболачивание происходит не только из-за бобров. Конечно, бобрам нравится избыточная влага, они с радостью валят деревья, растущие вдоль каналов, формируют свои запруды и успешно размножаются… Но не нужно все валить на грызунов и плохую погоду.

Можно рассчитывать на помощь Москвы

В конце августа с экстренным визитом в Калининград прибыл директор департамента растениеводства Минсельхоза России Петр Чекмарев. Он поддержал введение режима чрезвычайной ситуации, отметив, что в подобной неблагоприятной ситуации оказались несколько регионов России. Кроме Калининградской области в зону риска попали Смоленская и Псковская области. Петр Чекмарев отметил, что принятие решения о введении чрезвычайной ситуации регионального характера позволит обратиться в Министерство сельского хозяйства России с предложением рассмотреть вопрос об оказании материальной помощи пострадавшим сельхозпроизводителям области. Кроме того, это решение станет основанием для обращений аграриев в налоговые органы области о предоставлении отсрочки по уплате налогов в бюджеты всех уровней. Областные власти также обратились к банкирам с просьбой применить к заемщикам индивидуальный подход. Банкиры вроде бы обещали.

- При необходимости столичные специалисты готовы будут консультировать при подготовке соответствующей документации для обращения за материальной поддержкой федерального центра, - добавил Петр Чекмарев.

Как отмечают в областном минсельхозе, при ведомстве создана специальная комиссия, которая начала подсчитывать ущерб. Если он превысит 500 млн рублей, то можно рассчитывать на помощь федерального бюджета, если меньше, региону придется справляться с последствиями непогоды за свой счет.

Добавим, что год назад, в августе 2015 года, Калининградская область была одним из лидеров в стране по урожайности зерновых культур. Максимальная урожайность пшеницы на предприятии «Калина» в Черняховском районе достигала 82 центнеров с гектара, средняя по области – 47 центнеров с гектара, в два раза выше, чем в среднем по стране. По этому показателю Калининград занимал третье место после Краснодарского края и Адыгеи.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы