Экономика

Ставка на агрессивный экспорт зерна

Опасения аграриев о том, что июньские дожди повлияют на количество и качество зерна, похоже, были напрасными. В южных регионах убрано более половины ранних зерновых, и предварительные итоги дают надежду на то, что он превысит прошлогодний.

Завершается уборка ранних озимых и яровых пшеницы, ячменя, кукурузы. Фермеры подтверждают, что в этом году есть все предпосылки, что урожай на юге страны может оказаться выше, чем в 2015 году. Уже сейчас он высокий, и качество зерна неплохое.

Что показывает житница России

В южных регионах итоги будут подводить к концу лета. Раньше всех традиционно заканчивается уборка на Кубани, там подсчёт окончательных результатов начнётся 5 августа. Минсельхоз Краснодарского края сообщает, что на 11 июля собрано 5,2 млн тонн зерновых и зернобобовых культур с площади 892,8 тысяч га (54% засеянных площадей). В 2015 году к такой же дате было обмолочено 658,3 тысяч га.

Самые высокие темпы уборки в Ставропольском крае, где с 72% полей собрано свыше 6 млн тонн зерна. Доля высококачественной продовольственной пшеницы составляет 75%, средняя урожайность – 42,3 ц/га. В Ростовской области по состоянию на 18 июля убрано более 51 % площадей, валовой сбор  составляет почти 5 млн 495 тысяч тонн при средней урожайности в 37,1 ц/га.

«Темпы нынешней жатвы, несмотря на обильные осадки в начале месяца, очень высокие, - рассказал заместитель губернатора Ростовской области Вячеслав Василенко. – На сегодня селяне уже перегнали свои прошлогодние показатели по убранным площадям. Однако погода может быть нестабильной, и сегодня аграриям нужно ценить не просто каждый день, а не упускать ни одной минуты, чтобы вовремя собрать выращенный урожай».

Погода действительно может преподнести сюрприз — метеорологи уже объявили, что на многих южных территориях ожидаются сильные дожди. Поэтому аграрии не спешат досрочно рапортовать об успехах, а предпочитают дождаться окончания уборочной страды.

Качество не идеально, но мы возьмём объёмом

Ещё до начала уборочной кампании Госдеп США предположил, что в этом году Россия вывезет за рубеж не менее 25 млн тонн пшеницы. Американский  минсельхоз обосновал это тем, что в нашей стране высокий урожай зерна. Российский министр Александр Ткачёв на совещании в Барнауле заявил, что  мы можем легко продавать на экспорт до 50 млн тонн зерна, хотя сейчас экспортируем только 30-35 млн тонн.

Здесь важно различать, о каком именно зерне идет речь. Как пояснил эксперт ТПП Ростовской области Юрий Корнюш, в прошлом году мы продали за границу общезерновых культур 33 млн тонн, из которых пшеницы 24,5 млн тонн. Он считает, что в этом году сможем значительно увеличить и общие объёмы экспорта, и по основной культуре, пшенице. Главные вопросы: зерно какого качества будем продавать и по какой цене.

«Зерна с высоким содержанием протеина (13,5-14%) немного, - утверждает он. - Трейдеры делали замеры в 40 крупных хозяйствах и убедились, что по большей части зерно мягкое, с содержанием белка 11,5-12%. Это означает, что оно относится к более низкой категории, у которой, соответственно, и цена ниже».

У пшеницы четыре категории, две последние — продовольственное, наиболее ценное зерно. При этом только пшеница четверной категории относится к высшему сорту, а в этом году преобладает зерно третьей категории, тоже продовольственной, но более низкого качества.

«Есть заявки от наших сельхозпроизводителей на продажу зерна нового урожая, - поясняет Юрий Корнюш. - Но содержание в нём белка не превышает 12,5-13%, а трейдеры запрашивают 14%. В ценах разница ощутима: за каждый процент идёт дополнительная тысяча рублей. На этом будут потери, но их мы нивелируем общим объемом, поскольку урожайность в этом году по стране в среднем на 4-5% выше прошлогодней».

Экспорт: цена зависит от общемирового объёма зерна

Юрий Корнюш не исключает возможности обвала цен, это зависит от общего объёма на мировом рынке, то есть, от урожая, который соберут в США, Канаде, Европе.

«В Европейской части из-за дождей, возможно, не доберут необходимое количество и будут докупать. За счет этого может держаться приемлемая цена на российские зерновые культуры. Она также зависит от цен на внешнем рынке на продовольственную и фуражную пшеницу, проще, от урожая других стран», - поясняет эксперт.

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР)  Дмитрий Рылько также утверждает, что Россия по-прежнему остаётся сильно зависимой от мирового зернового рынка.

«У многих стран-конкурентов за последние годы наблюдается отрицательная рентабельность по производству зерновых, – говорит Дмитрий Рылько. - Но что-то рано или поздно должно произойти, чтобы они опять начали, как говорится, зажигать. Поэтому стоит быть готовым к тому, что всё может поменяться».

Сегодня на внутреннем рынке пшеница стоит 10 рублей за кг, а на внешнем 12,50. К тому же экспортёр получает возвратный НДС. С баржи, например, водоизмещением 3000 тонн, получается 1,5-2 млн рублей. Также важен валютный курс, если доллар будет меняться, возможно и изменение цены. Так, при стоимости американской валюты в 63 рубля кг пшеницы будет стоить в районе 12 рублей. Сейчас Форбс показывает стоимость судовых партий, идущих на экспорт, 180-190 долларов за тонну. Но через неделю картина может измениться в ту или иную сторону.

Внутренний и внешний рынок пытается стимулировать производителя

Правительство приняло решение о закупочных ценах в интервенционный фонд, торги начнутся в августе-сентябре. Как сообщил министр сельского хозяйства Александр Ткачев, это обеспечит продовольственную безопасность страны и будет способствовать удержанию цены, что поддержит  аграриев. Сегодня российский рынок даёт за пшеницу третьего класса около 10-11 рублей. По мнению Корнюша, это хорошая цена. К зиме она обычно поднимается, так что производители, лишенные возможности экспортировать, не должны остаться в накладе.

Более того, с 1 января 2017 года для сельхозтоваропроизводителей должны ввести механизм льготного кредитования в 5%. По словам Ткачева, в отношении этой инициативы есть и политическая воля президента и премьер-министра.

В прошлом году экспорт продовольствия принёс России 16 миллиардов долларов. Это позволяет говорить, что АПК становится локомотивом российской экономики.

Сегодня у России два пути дальнейшего развития экспортного потенциала:  консервировать имеющийся уровень (около 30-35 млн тонн на вывоз) либо идти по агрессивному — максимально его увеличивать. Дмитрий Рылько считает выбор очевидным: агрессивный экспорт.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы