ЕАЭС

Пошлины на интернет-покупки в Беларуси: кривая калька с Европы

С 14 апреля в Беларуси начал действовать новый лимит беспошлинных покупок в иностранных интернет-магазинах: с 200 евро в месяц на человека он снизился до смешных 22 евро.  Допустимый для бесплатного ввоза вес товара уменьшен в три раза: с 31 кг до 10 кг. Разговоры о приведении порогов к одному значению в рамках ЕАЭС поутихли – Астана забраковала инициативу. ФТС, активно продвигавшая эту идею, видимо, пока занята другими делами, а Минск решил действовать в одиночку – дыра в кармане уже жжёт.

В Минске рассудили так: белорусы заказывают товары для того, чтобы потом перепродавать на внутреннем рынке, стало быть, вести коммерческую деятельность, не платя налоги на импорт. При этом только 10% граждан Беларуси получали в 2015 году международные почтовые отправления. Предыдущий лимит, просуществовавший в республике 1,5 года, в общем-то не давал поля разгуляться: 200 евро не бог весть какая сумма для закупки одежды или аксессуаров на перепродажу, но таможенникам виднее. Поскольку ни в Беларуси, ни в России, ни в Казахстане не существует системы, которая следила бы за покупками каждого человека в иностранном онлайн-магазине, вычислить, сколько посылок и на какую сумму ежемесячно получает одна и та же личность, невозможно.

В Беларуси, как и в России, грешат ссылками на Европу, оправдывая тот или иной законопроект или предложение опытом западных соседей (платные дороги, пластмассовые дороги, медицинская консультация по телефону вместо личного приема врача и прочее).

«Например, в Бельгии, Чехии, Италии, Финляндии, Словакии, Германии и др. норма беспошлинного ввоза товаров в МПО составляет 22 евро. В Швеции и Франции все МПО вне зависимости от стоимости облагаются НДС. Предусмотренные Указом нормы соответствуют международным подходам.», − так поясняется Гродненской региональной таможней странноватая цифра 22 и в целом нововведения. В самом деле, есть такой предел, но только в Европе он работает немного по-другому.

Так, в Нидерландах, например, товар стоимостью от 22 до 150 евро, привезенный из страны, не входящей в ЕС, облагается НДС, но не облагается таможенной пошлиной. Стандартный НДС в Нидерландах составляет 21%. Если посылка стоит дороже 150 евро, то она облагается и НДС, и налогом на импорт. Налог на импорт варьируется в зависимости от вида товара. Так, на сайте таможни Нидерландов представлен пример расчета пошлины для 13 популярных товаров. На обувь, например, импортная пошлина может составить от 3,5% до 17% стоимости покупки. На одежду – от 0 до 12%, на украшения – от 0 до 4%. При этом на многие позиции импортная пошлина составляет 0% (телефоны, комплектующие для компьютера, книги и пр.).

В Великобритании дела обстоят следующим образом. Посылки, пришедшие из страны, не входящей в ЕС, не облагаются импортной пошлиной, если их стоимость ниже 170 евро (в пересчете из фунтов стерлингов). Если стоимость покупки выше, то пошлина начисляется в соответствии с таможенными тарифами Европейского союза. Например, за наручные часы, как и в Нидерландах, нужно будет заплатить 4,5% от их стоимости. НДС при этом облагается любая покупка дороже 19 евро, в Великобритании стандартная ставка этого налога составляет 20%.

В Финляндии без уплаты таможенной пошлины можно получить посылку стоимостью до 150 евро. То, что дороже, облагается импортной пошлиной в соответствии со ставками ЕС. НДС начисляется на покупку стоимостью больше 22 евро и его стандартная ставка составляет 24%.

Например, вы заказали в Финляндию блузку стоимостью 50 евро с бесплатной доставкой из Китая. Основная ставка таможенной пошлины на одежду составляет 12%. Таким образом, ввозная пошлина составит 6 евро. НДС за блузку (уже расчитывается исходя из её стоимсти вместе с таможенной пошлиной) составит 13,4 евро ((50 + 6) х 0,24). В итоге за блузку стоимостью 50 евро покупатель из Финляндии заплатит налогов на сумму 19,4 евро.

В Нидерландах за ту же блузку получится немного меньше налогов: 6 евро − импортная пошлина и 11,7 евро – НДС, то есть в общем 17,7 евро.

В Великобритании общая сумма налогов составит 17,2 евро.

В ЕС конечная сумма налога зависит от ставки НДС в каждой стране, поскольку таможенный тариф одинаков. Так, в Люксембурге самая маленькая ставка этого налога – 17%, а в Венгрии самая большая – 27%.

В Беларуси, согласно новым правилам, итоговый налог выйдет практически таким же, как в Евросоюзе – за блузку в 50 евро заплатить государству нужно 13,4 евро. Если стоимость посылки превышает 22 евро, то на превышенную сумму начисляется пошлина в 30%, плюс за такую «ненормативную» посылку взымаются дополнительные 5 евро. Итого: (50 − 22) х 0,3 + 5 = 13,4.

Правительство Беларуси, по крайней мере номинально, добилось того, к чему шло: налоги на покупки в интернет-магазинах практически сравнялись с европейскими. Однако есть два существенных но: во-первых, средняя зарплата в Беларуси, по итогам февраля, составила 295 евро. Житель финского города с населением больше 100 тыс. человек получает в 10,5 раз больше: 3143 евро в месяц. Пропасть между доходами гигантская, зато налоги одинаковые, «как в Европе».

Второе значительное различие состоит в том, что в Беларуси лимит установлен для всех посылок, приходящих из-за рубежа (за исключением стран ЕАЭС). В европейских странах лимиты на интернет-покупки и на подарки, посланные из не союзных стран родственниками и друзьями, разнятся. Так, в Великобритании таможенная пошлина на подарок стоимостью от 170 до 795 евро максимально составляет 2,5% (ниже 170 евро - импортная пошлина не платится), а НДС облагаются подарки стоимостью от 43 евро. В Нидерландах посылки от частных лиц стоимостью от 45 до 700 евро облагаются при максимальной ставке 2,5-процентной таможенной пошлиной и стандартным НДС.

Таким образом, блузка, присланная в качестве подарка в Великобританию или Нидерланды, потребует уплаты налогов в размере 6 евро или 7,2 евро соответственно, а в Беларуси по-прежнему 13,4 евро.

Очевидно, предлагая «как в Европе», власти ориентируются на внешний облик понравившегося механизма сбора налогов, совершенно не обращая внимания на суть. И здесь члены ЕАЭС проявляют абсолютную солидарность в методах внедрения и попытках популяризации непопулярных мер. Правда, в России и Казахстане лимит пока остается прежним: 1000 евро и 31 кг в месяц на человека.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы