Аналитика

Насколько труднее стало выжить в России?

Ещё в начале этого года Всемирный банк сделал неутешительный прогноз - из-за ухудшения ситуации в экономике в России к 2016 году уровень бедности вырастет до 14,1%,  безработица достигнет исторических максимумов, инфляция ускорится, а реальные доходы населения заметно снизятся. Официальные статистические данные уже осенью прошлого года подтвердили все опасения - выжить в России стало действительно намного сложнее.

С самого начала года Россия оказалась в затруднительном положении - резкое падение цен на нефть и санкции привели к девальвации рубля и падению доходов государства, а нерешенные ранее проблемы в политике, экономике и социальной сфере резко обострились. Пытаясь заполнить дыры в бюджете, власти увеличивают налоговую и административную нагрузку на бизнес, который сегодня и так переживает далеко не лучшие времена: процентные ставки по кредитам запредельные, зарубежных инвестиций практически нет, а затраты на импортное сырье выросли в разы. Бизнес, как и следовало ожидать, либо сворачивает свою деятельность, либо перекладывает нагрузку на конечного потребителя - рядовых граждан, которые теперь вынуждены быть крайними.

Если взглянуть на данные Росстата, то становится видно, что по итогам 2015 года  мы скатились по многим показателям, характеризующим уровень жизни, на 5-7 лет назад и продолжаем падать.

К примеру, по данным ведомства за январь-ноябрь 2015 года денежные расходы населения составили 47339,2 млрд рублей, а доходы только 46624,1 млрд рублей. Иными словами, население потратило больше, чем смогло заработать, на 715,1 млрд рублей.

mrot1

Наибольшее снижение наблюдалось в те месяцы, когда курс рубля падал значительнее, и вероятнее всего, декабрьские показатели также будут отрицательными.  Это самый большой разрыв за последние годы - ранее он не превышал нескольких десятков миллиардов рублей.  Почему так происходит? Ответ достаточно прост, во-первых, реальные доходы населения снизились, а расходы из-за возросших цен увеличились. Чтобы оплачивать товары и услуги в ход пошли старые сбережения, многое покупается в кредит, несмотря на высокие процентные ставки.  Другими словами, основная доля населения живёт сегодняшним днем, не имея теперь возможности делать накопления на будущее. По итогам 11 месяцев 2015 года сбережения составили только 13% от общего объема доходов, хотя ещё пять лет назад это были 20%.

Немаловажно и то, что глубокий кризис сегодня затронул обе экономические составляющие в жизни человека - производственную деятельность, связанную с получением дохода, и сферу потребления, связанную с расходами. Именно потому, ещё практически и не начавшись, он уже проходит болезненно, и выжить в России стало труднее, чем даже во время кризиса 2008-2009 года. Тогда значительно выросла безработица, но при этом рост потребительских цен не превысил 10%.   

Сегодня масштабы кризиса шире. К примеру, возьмём заработную плату. По последним данным Росстата на ноябрь 2015 года в номинальном выражении она составляет 33857 рублей, при этом по сравнению с прошлым годом она выросла лишь на скромные 4%, так и не догнав уровень роста цен. Более того, для многих и эта сумма кажется завышенной - в большинстве регионов России, в частности ряде областей Приволжского, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, средние номинальные зарплаты едва дотягивают до уровня в 20 тысяч. Реальный уровень заработной платы и вовсе печален - по сравнению с прошлым годом он уже упал на 9%, а за последние 5 лет практически в два раза. Менее скромны в своих оценках другие организации - к примеру, Bank of America Merrill Lynch пишет, что реальные зарплаты в России за первое полугодие упали уже на 33%, а Институт проблем глобализации оценивает снижение в 20%.

mrot2

Стоит также отметить, что улучшений в ближайшем будущем явно не предвидится - пенсии будут индексировать только на 4%, что в условиях даже официальных темпов инфляции выглядит смешно, а для госслужащих и бюджетников индексацию раньше осени 2016 года и вовсе не планируют проводить.

Кроме того, для многих граждан сегодня особенно остро встал вопрос не столько роста будущей зарплаты, сколько её получения.  По данным Росстата общий объем просроченной задолженности по заработной плате на 1 декабря 2015 года вырос до 3900 млн рублей, а численность работников, которым не выплачивают деньги, дошла  до 90 тысяч человек, и это учитывая предприятия, только официально предоставившие такие данные. По сравнению с прошлым годом рост составил 60% и 30% соответственно. 

mrot3

Часто задержки в зарплате - это веская причина для увольнения, однако как показывает практика, сегодня большинство продолжает дорожить своим рабочим местом, потому что на рынке труда ситуация обстоит гораздо хуже.

Помимо роста затрат, сегодня предприятия столкнулись с ростом налогов, увеличением административной нагрузки и потерей рынков сбыта, и многие компании вынуждены закрываться и увольнять работников. В России прекратили свою деятельность многие международные компании, которые не только предоставляли рабочие места, но и обеспечивали высокий уровень заработной платы. Ушли с российского рынка мировые бренды одежды (Seppälä, Gerry Weber, Esprit и многие другие), сокращают деятельность зарубежные банки, компания Danone закрыла несколько заводов, автомобильные марки Opel, Chevrolet, Volvo, Seat частично или полностью прекратили продажи в России. Закрывается и множество российских компаний в ритейле, банковском секторе, туристической отрасли. Даже АвтоВАЗ - крупнейший производитель автомобилей в России планирует в 2016 году уволить несколько тысяч своих сотрудников. 

mrot4

В этих условиях всё чаще работодатели пытаются экономить на подчиненных, то и дело можно услышать о сокращении премий, переводе сотрудников в неоплачиваемый отпуск и, наконец, массовых увольнениях. По оценке Министерства труда, в конце 2015 года 60,4 тысячи организаций заявили о состоявшемся и планируемом сокращении сотрудников. К концу года численность занятого населения уменьшилась почти на 550 тысяч человек, а число безработных выросло на 420 тысяч. Всего сейчас в экономике 4,4 млн безработных – это 5,8% экономически активного населения. По оценкам Минтруда, ещё свыше 360 тысяч человек прибавятся к числу безработных в 2016 году. Власти пока не бьют тревогу, однако уже в скором времени ситуация может легко выйти из-под контроля. Сейчас, по данным Росстата, потребность работодателей в работниках сократилась на 25% по сравнению с ноябрем прошлого года до 1207 тысяч человек.

mrot5

Стоит также добавить, что в этом году страна продолжает ставить антирекорды - число людей с доходами ниже прожиточного минимума составило по данным за 3 квартал 2015 года 17,9 млн человек. Это 12,4% всего населения России. Из-за роста цен на товары и услуги за 9 месяцев 2015 года в стране почти 5 миллионов человек перешли за черту бедности.

mrot6

При этом уровень прожиточного минимума, хотя и был повышен до 9673 рублей в среднем на душу населения, по-прежнему не соответствует реальным минимальным расходам человека. Средние потребительские расходы по стране превышают прожиточный минимум почти в четыре раза.

mrot7

Не добавляет оптимизма и установленный МРОТ, он намного ниже прожиточного минимума. Напомним, что на 1 января 2016 года он составляет 6024 рубля.  После долгих и сложных дискуссий между Минфином и Центробанком МРОТ подняли всего лишь на 4%. У государства просто нет средств на его увеличение, несмотря на то, что согласно трудовому законодательству МРОТ не должен быть ниже прожиточного уровня.

Больше всего пострадают при этом работники бюджетной сферы, лица, получающие пособия по уходу за ребенком или декретные деньги, льготники и пенсионеры.  

Что касается расходов населения, то, как уже говорилось, по сравнению с прошлым годом они значительно увеличились - в среднем по России на проживание стали тратить в месяц 47339,2 рубля, что больше аналогичного показателя на 12%, и расчетные значения прожиточного минимума его не покрывают. Основным фактором роста при этом стали цены на товары и услуги. По данным Росстата за прошедший год они выросли на 12,9%. По не официальным оценкам цены выросли ещё больше  - от 20-30%.

mrot8

 Больше всего подорожали при этом продовольственные товары, которые включены в потребительскую корзину. За те же деньги, что и в прошлом году мы теперь можем купить на 19% меньше крупы или яблок, на 22% моркови, на 29% сахара, на 22% рыбы, на 20% меньше чая. Подобное наблюдается и в отношении других продуктов, исключение составляет лишь картофель, который заметно подешевел.

mrot9

При этом условий для снижения цен в ближайшее время пока не предвидится. Импорт сократился почти на 40% - Россия сама себе перекрывает поставки из Европы, Украины и Турции, а импортозамещение практически не работает - большинство товаров попадают не на внутренний рынок, а продаются за валюту в другие страны. Рост налоговой нагрузки, в том числе введенная система «Платон», тоже вносят свою лепту в конечную цену товаров.

На протяжении всего прошлого года власти говорили о том, что всеми силами будут пытаться сдерживать рост цен на продукты питания и услуги, но на деле никаких мероприятий проведено не было. Чиновники тем временем пытаются переложить ответственность за рост цен на ритейлеров, глава государства Владимир Путин официально заявлял, что цены растут абсолютно необоснованно, и повышение стоимости носит спекулятивный характер. Ещё с начала года власти неоднократно грозили проверками Федеральной антимонопольной службы, но несколькими штрафами дело и ограничилось.

Так и приходится большинству выживать от зарплаты до зарплаты, экономить на подорожавших продуктах и ещё туже затягивать пояса в ожидании лучшей жизни, которую нам обещают с экранов телевизоров. 

 

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы