Экономика

Инвестору мешает репутация власти в России

У российских новаторов много идей и предложений, которые могли бы ускорить развитие экономики страны. Однако большинство из них остаются нереализованным из-за отсутствия средств. В бюджете их не хватает, а инвесторы не спешат вкладываться. Почему даже в экономически перспективных регионах инвестор так и не желает вести деятельность?

Член Экспертного Совета Госдумы РФ по безопасности Роман Хади считает, что за  всё время работы в условиях рыночной экономики мы так и не смогли создать властных институтов, которые позволили бы использовать частный капитал для старта новых  бизнес-проектов.

«Об инновациях можно говорить, но это происходит достаточно тяжело», – пояснил он на конференции «Проблемы и перспективы инновационного развития региона», прошедшей в Ростове-на-Дону. – Для примера: в 2015 году дефицит бюджета РФ составляет около 16 трлн рублей, а вклады физических лиц в банках на депозитах — 18 трлн, больше, чем дефицит всей страны. Совершенно очевидно: бизнес руководствуется принципом «заработал — спрячь».

Не исключение и Ростовская область, дефицит бюджета которой около 20 млрд, а средства клиентов в банках на 1 сентября - 50,8 млрд и еще около 6 млрд в иностранной валюте. По словам Хади, их владельцы не знают, что делать с заработанным капиталом, чтобы сохранить его и передать по наследству. Он считает, что если хотя бы 5% из них вложить в экономику, они могли бы дать жизнь большому количеству технологических стартапов.

Похожая ситуация во всех российских регионах, а успешные примеры лишь Татарстан и Москва. По мнению Романа Хади, за два последних года в столице, как в субъекте, удалось создать отдельный инновационный рынок, который направлен на удовлетворение потребностей горожан, городского бизнеса и областной инфраструктуры, обеспечивающей экономический рост. В остальных регионах этому только учатся.

Как руководитель представительства Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в Ростовской области, Хади презентовал возможности Фонда разработчикам инновационных проектов. К слову, эта некоммерческая организация, направляющая средства федерального бюджета на науку, в донской регион пришла лишь в 2006 году из-за «неразвитости этого рынка в Ростове». Теперь он сдвинулся с мертвой точки — в этом году Фондом поддержаны 24 региональных проекта. Увы, приемлемые условия предоставляются в основном  крупному бизнесу. Так, из 32 заявок от региона одобрение получили три предприятия: «Ростсельмаш», НЭВЗ, «БТК текстиль». Из малых, которым в первую очередь призван помогать, фонд поддержал несколько  проектов из области IT-технологий - они приобретены компанией Yandex.

Ищем всем миром

Если фонды способны помочь деньгами, то общественные организации – в использовании путей их нахождения. По словам вице-президент ТПП Ростовской области Сергея Шнейдера, они пытаются «сблизить инвесторов с идеологами». Наиболее интересные идеи презентуются банкирам, потенциальным инвесторам, представителям органов власти. В рамках конференции прошла уже IV Инвестиционная сессия.

«Мы считаем: когда удаётся зацепить интерес инвестора, это уже история успеха. Результаты предыдущей сессий: из 10 проектов выстрелили три. Например, расширение тепличного комплекса «Южная усадьба», проект обработки зерна установкой, разработанной донскими учеными. Это позволит не закупать за границей семена, а использовать российские, сейчас продвигаем эту идею импортозамещения», - рассказал Сергей Шнейдер.

Конечно, предложений больше, только на 4 сессию представлены 6 проектов. Например, ООО «В-Плазма», резидент Фонда Сколково, намерено запустить серийное производство электрических парогенераторов собственной разработки. Они с помощью плазмы на основе пара вырабатывают более дешевую энергию. Стоимость строительства завода — 60 млн рублей, срок окупаемости — 3 года. Один из присутствовавших инвесторов тут же отреагировал: «Завтра же найду 60 млн

Один из интересных и необычных разработок донских инноваторов - горизонтально-осевая ветроустановка, представленная ООО «Персональные энергосистемы». К сожалению, проект нацелен только на экспорт. Использование ветрогенераторов в России пока не развито и востребовано мало.

«В России очень сложные пути прохождения барьеров, и административных, и от энергокомпаний, - пояснил директор компании Юрий Жестков. - Мы готовы конкурировать с энергосбытовыми компаниями и поставлять электроэнергию, которая будет дешевле в 4 раза. Но бороться с рыночным подходом создания установки и не рыночным субсидированием в принципе невозможно. Например, в Ростовской области у сельхозпредприятий за квт\час цена около 6 рублей, а у крупных до полутора рублей, так как они получают льготы».

 

«Нужна репутация власти и прозрачность денежных трат»

Инвестиционной деятельностью на Дону занимается и госаппарат. Презентаций, разговоров, откровенного пиара больше, чем результатов. Провальным можно назвать проект постройки сахарного завода, которым донское правительство занимается уже 4 года. Когда на форуме в Сочи губернатор Ростовской области Василий Голубев подписал соглашение о намерениях по его строительству с компанией Suсden, казалось, вопрос решен. Но отрапортовать поспешили — о провале стало известно на международном сельскохозфорумае «АгроЮг» в Ставрополе. Областной минсельхоз сообщал, что МСК и Sucden предоставил все инфраструктурные возможности на участке в Целинском районе, выполнив тем самым свои обязательства перед инвестором. Однако неофициальные источники утверждают, что, напротив, из-за проблем с инфраструктурой и отсутствием взаимопонимания с поставщиками ресурсов компания-инвестор потеряла интерес к проекту.

«Инвестпроекты идут лучше там, где есть прозрачность денежных трат. Для этого нужна репутация, в том числе и власти.  Еще компонент успешности — общая стратегия региона и понимание инвестора, насколько он в нее вписывается», - считает Роман Хади.

Эти слова как нельзя лучше подходят для ответа на вопрос, почему же при всех стараниях донской регион, обладающий многочисленными преимуществами  (близость к морю, речное сообщение, благоприятные для сельхозпроектов условия) испытывает трудности в поиске инвесторов. Есть, безусловно, и объективные факторы. Помимо уже набивших оскомину санкций и валютных скачков на эффективность инвестдеятельности отрицательно влияет факт планирования бюджета только на год.

«Мы реально зажаты, и выход надо искать всем сообща», - уверен Хади.

И вроде бы все проблемы известны, но пока инвестиции - по-прежнему риск, на который отваживаются единицы.

 

 

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы