Экономика

Валютные ограничения: за и против

Ранее в Совете безопасности РФ предложили принять меры по снижению использования иностранной валюты на территории России, а также расширить использование рубля в международных расчетах, об этом со ссылкой на пресс-службу Совбеза РФ сообщало агентство «Интерфакс». Сразу после этого Центробанк России заявил, что против каких бы то ни было ограничений на использование иностранной валюты в стране. Эксперты по-разному оценивают возможность введения валютных ограничений.

«Меры административного характера по ограничению использования иностранной валюты на территории РФ на заседании межведомственной комиссии не рассматривались. Со своей стороны, Банк России также исходит из нецелесообразности принятия подобных ограничительных мер», - заявили в пресс-службе Центробанка сразу после появления информации в СМИ.

Как позже пояснил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, возможно, предложения комиссии Совета безопасности РФ об ограничении использования иностранной валюты в России являются всего лишь мнением одного из подразделений Совбеза.

Сохранить капиталы

Стоит отметить, эксперты прогнозируют разные итоги от введения подобных мер в России. Некоторые экономисты ранее отмечали, что валютные ограничения помогли бы удержать в стране капиталы, которые еще не успели вывезти за границу. «Будь я на месте российских властей, я бы в какой-то момент начал вводить валютные ограничения», - ранее сказал в комментарии ПРОВЭДу руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрий Травин.

По его словам, свобода движения капитала хороша только тогда, когда в стране есть хороший инвестиционный климат, поскольку тогда движение валют способствует тому, что в страну идут инвестиции. «В безнадежной ситуации, когда капитал только бежит из России, какой смысл сохранять свободу движения валют?», - спрашивает экономист.

Удар по бизнесу

По мнению ведущего эксперта института «Центр развития» ВШЭ Сергея Пухова, такие меры стране не нужны. «Любые шаги, которые делает Центральный банк, напрямую влияют на бизнес. С валютными ограничениями придется считаться, - они, как минимум, приведут к сокращению притока капитала: в кризисных условиях, когда каждая копейка дорога, - это будет удар под дых», - отмечает он в комментарии ПРОВЭДу.

При этом экономист подчеркивает, что любые ограничения приводят лишь к краткосрочному эффекту, при этом не всегда положительному, поскольку в нашей стране запреты, как правило, все равно обходятся. «Введение подобных мер сигнализирует о слабости, невозможности рыночными методами регулировать рынок, денежно-кредитную и валютную политику. Сейчас не время для каких-либо ограничений, и, я надеюсь, это время и не настанет, хотя, с точки зрения макроэкономических показателей, нас во втором квартале ждет значительное ухудшение ситуации и в экономике, и на рынке. Но я все-таки, я надеюсь, что, несмотря на это, у нас не будут вводить эти ограничения и запреты различного рода, поскольку сейчас необходима долгосрочная политика, понятная инвесторам. Если инвесторы не будут понимать, что происходит, какую политику банк проводит, то инвестиции в страну даже после снятия санкций не пойдут в том объеме, в каком должны» - добавляет эксперт.

При этом Сергей Пухов отмечает, что невмешательство в экономику со стороны государства тоже было бы неправильным. «Государство должно вмешиваться, но при этом использовать рыночные методы. ЦБ вмешивается, и это правильно, к примеру, вводит какие-то дополнительные инструменты, в том числе по рефинансированию банковской системы: просто так сидеть, сложа руки, – это значит погубить бизнес», - резюмирует экономист.

Профессор Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге Андрей Заостровцев также говорит о том, что валютные ограничения могут негативно сказаться на бизнесе. «Административные меры по ограничению движения капитала рождают панику на рынке и усиливают стремление уйти в инвалюту. Обязательная продажа валютной выручки - это, по сути, дополнительный налог на экспортеров. В перспективе он снижает положительное сальдо торгового баланса и работает против укрепления рубля», - отмечает он в комментарии ПРОВЭДу.

Развитие производства

По словам экономиста Елены Ведута, подобные предложения возникают тогда, когда экономика страны «трещит по швам». Если бы Совбез помимо этого еще принял бы меры по оживлению производства, чтобы улучшить жизнь россиян, то тогда такие меры можно было бы считать оправданными, считает она. «А если это не будет подкрепляться развитием производства в нужном направлении, то будет означать, что мы еще больше падаем вниз», - добавляет экономист.

О развитии производства также говорит и другой эксперт – проректор по научной работе Финансового университета при правительстве РФ Дмитрий Сорокин. Если бы в Совбезе предложили резко увеличить выпуск конкурентоспособной продукции российских производителей для внутреннего рынка, то это помогло бы вытеснить иностранную валюту, отмечает он. По мнению экономиста, «все административные меры ни к чему не приведут», единственный выход – «производить конкурентоспособную продукцию, за которой все гоняются, как Китай, например».

По мнению других экспертов, предложения Совбеза сейчас преждевременны, но могут пригодиться в будущем. В частности, директор Научно-исследовательского финансового института Владимир Назаров говорит о том, что прежде чем пытаться сделать рубль полноценной валютой, необходимо увеличить долю России в мировой экономике. «Пока наша страна занимает в мировой экономике 2%, об этом говорить преждевременно», - добавляет он. А для того, чтобы не допустить «чрезмерной долларизации», нужно только одно - контролировать в стране инфляцию, подытоживает экономист.

У нас все хорошо

Так или иначе, со стороны официальных лиц заявления о возможном ограничении иностранной валюты в России звучат очень осторожно. Между тем, активно делаются заявления о стабилизации экономической ситуации в стране. Ранее президент России сказал, что пик нагрузки уже пройден, экономика адаптируется к новым условиям, а сегодня с позитивным прогнозом выступил Центробанк, заявив, что уже наметились признаки стабилизации годовой инфляции, и понизив ключевую ставку с 14 до 12,5%.

 

Материалы по теме:

Куда скачет рубль?

Без права на конвертацию

Прогнозы МЭР по инфляции – попытка предотвратить панику

Антикризисный план бездействия

Политический кризис в России не за горами

Прогноз 2015: жить без пармезана можно, без лекарств - не всем

Эксперты: Россия потеряла инвестиционную репутацию

Вернуть Крым Украине не сможет даже вдруг прозревший президент

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы