Экономика

Ненужность отечественного софта придется доказывать

Тренд импортозамещения докатился уже и до IT-отрасли. В России хотят создать преференции для разработчиков отечественного программного обеспечения при осуществлении государственных закупок. Белорусские бизнесмены уже начали бить тревогу: из-за недобросовестной конкуренции они лишатся крупного рынка сбыта. Более того, такое решение со стороны России вступит в противоречие с соглашениями, принятыми в рамках ЕАЭС. Принесут ли подобные меры выгоду России – тоже вопрос. 

По словам председателя правления РУССОФТ Андрея Терехова, главная проблема отечественной IT-отрасли - это гарантированный сбыт: многие вещи наши компании могут сделать сами, даже инвестиции не всегда нужны, вопрос лишь в том, кому это потом продать. «По нашим данным, рынок РФ составляет менее 1% мирового рынка. Если будем использовать только российский рынок, то отрасль не выживет, нужен выход на внешний рынок. Поддержка государства нужна для того, чтобы отрасль сделать конкурентоспособной», - отметил он.

TerehovФото: Председатель правления РУССОФТ Андрей Терехов, ПРОВЭД

Выбирай отечественное!

Поддержать отечественных производителей можно разными способами. В США и Германии, например, у предприятий IT-отрасли существует льготное налогообложение, в Норвегии и Швеции государство стимулирует венчурные предприятия в инновационных сферах. В России на волне глобального импортозамещения тоже решили подержать «айтишников». Для этого предложили создать реестр отечественных компаний, производящих программное обеспечение, и обязать компании при осуществлении госзакупок выбирать продукт только из этого списка, если только они не смогут обосновать невозможность или нецелесообразность такой закупки. Если же заказчики смогут доказать, что наша продукция плохая и им не подходит, то тогда можно будет выбрать иностранный продукт.

По словам представителя Ассоциации Разработчиков Программных Продуктов «Отечественный софт» Евгении Василенко, все эти наработки являются официальной позицией Минкомсвязи и сейчас находятся на рассмотрении в правительстве. «Такая мера не носит запретительного характера, она лишь обеспечивает прозрачность принятия решений и обратную связь с разработчиком. Часто заказчики не знают о российских продуктах, это поможет дать разработчикам хотя бы заявить о себе. Также хочется, чтобы было публичное обоснование выбора иностранного продукта», - объяснила она.

BaskoФото: Член Консультативного совета по взаимодействию Евразийской экономической комиссии и бизнес-сообщества Владимир Басько  

Белорусские интересы

Однако не все соглашаются с тем, что российский рынок останется открытым для иностранцев. В частности, проект вызывает много вопросов у представителей белорусской IT-отрасли. «Нам кажется, те действия, которые сейчас предпринимают в России, несколько отличаются от того, куда нас направляет договор о создании единого рынка товаров, услуг, рабочей силы и капитала», - сказал ПРОВЭДу член Консультативного совета по взаимодействию Евразийской экономической комиссии и бизнес-сообщества Владимир Басько. Напомним, 1 января текущего года вступил в силу договор о создании Евразийского экономического союза: сюда вошли Россия, Казахстан и Белоруссия, а 2 января присоединилась еще и Армения.

Все ожидали, что после Нового года у белорусских компаний появится еще больше заказчиков в России, но все вышло наоборот. «Согласно соглашению о создании ЕАЭС, мы должны быть равны. То есть в России продукция из Беларуси, Казахстана и Армении должна признаваться отечественной, равно как и российская продукция – в перечисленных государствах. Сейчас это пытаются подкорректировать, хотят сделать так, чтобы в России только собственно российская продукция считалась отечественной», - отметил Владимир Басько. «Если белорусские компании не попадут в этот реестр, то фактически это будет некоторое целеуказание для российских заказчиков не покупать белорусскую продукцию, даже ту, которую они покупают сейчас», - добавил он.

Более того, если такой реестр будет создан, то другие участники ЕАЭС будут вынуждены принимать ответные меры. Однако Беларуси бессмысленно принимать контрмеры и создавать собственный реестр, потому что российские компании и так очень слабо представлены на белорусском рынке и не являются серьезными конкурентами. По словам Владимира Басько, на случай если все участники ЕАЭС не смогут договориться о едином реестре, Беларусь продолжит работать над этим вопросом в так называемой «двойке» - в рамках Союзного государства Россия и Беларусь.

IMG 4621Фото: Всероссийский ИТ-Форум «Импортозамещение в сфере программного обеспечения в России»

Тепленькое место

Реестр еще не создали, а некоторые разработчики уже лишаются крупных заказов. По словам председателя Совета директоров ИНТЕРМЕХ Владимира Шварцбурга, «Балтийский завод» ранее объявил тендер, в котором было написано, что нужен российский продукт, в результате чего в белорусские кандидаты не смогли участвовать в конкурсе, хотя уже сотрудничали с этим предприятием. «Это предмет недобросовестной конкуренции, и это надо исключить», - сказал он в комментарии ПРОВЭДа.

Белорусская продукция уже достаточно широко представлена на российском рынке. Компания ИНТЕРМЕХ, к примеру, сотрудничает с такими крупными предприятиями, как «ТВЭЛ» (входит в состав «Росатома»), «Трансмашхолдинг», «Алмаз-Анте» и так далее. За долгие годы белорусские компании успели накопить большой опыт работы с российскими заказчиками. «Российский рынок больше заинтересован в нас, чем в западных предприятиях, потому что ни один западный разработчик не позволит проводить доработки своего программного продукта под какое-то российское предприятие. А мы по просьбе российского предприятия готовы дорабатывать системы, и от этого получаем преимущество», - отметил бизнесмен.

Shepilov

Фото: Секретарь комиссии Совета Федерации ФС РФ по развитию информационного общества Александр Шепилов

В России тоже признают несправедливость создания исключительно российского IT-реестра. По словам секретаря комиссии Совета Федерации ФС РФ по развитию информационного общества Александра Шепилова, Россия не может внутри союза делать преференции исключительно для российских компаний. При этом он отмечает, что если союзные государства будут включены в реестр, то это «довольно сильно усложнит организационную составляющую данного проекта». «Сейчас мы совместно с Минкомсвязи будем обсуждать, как все это можно реализовать», - отметил он в комментарии ПРОВЭДу.

Chernobrovkina

Фото: Исполнительный директор Санкт-Петербургского представительства Американской торговой палаты в России Мария Чернобровкина

Вместе - лучше

В целом эксперты по-разному оценивают идею создания реестра, но многие сходятся на том, что импортозамещение и IT-отрасль - это понятия несовместимые. Здесь, наоборот, важно работать с иностранными компаниями, перенимать их опыт, использовать наработки и так далее. По словам Марии Чернобровкиной, такая практика стимулировала бы крупные западные компании продвигать российских партнеров в России. «Мне кажется, для IT отрасли должно быть не импортозамещение, а, скорее, экспорторазвивание и кадроразвитие, - это два ключевых момента, где нужна господдержка», - отметила она.

Также не стоит исключать из отечественного реестра компании с большой долей иностранного капитала, критерием «свой-чужой» должно быть наличие или отсутствие центра разработок в России. «Надо, чтобы программисты оставались здесь и чтобы компании платили НДФЛ тоже здесь, поэтому нет ничего страшного в том, если иностранная компания, у которой центр разработки находится здесь, будет считаться российским производителем», - добавила директор петербургского представительства АТП.

Iljin

Фото: Директор по развитию НП «Центр прикладных исследований компьютерных сетей» Николай Ильин

Мы не хуже

Эксперты отмечают, что Россия способна за несколько лет увеличить долю отечественной IT-продукции на внутреннем рынке. Сейчас же нашу продукцию не выбирают из-за комплекса причин: иногда импортный продукт - это просто привычка, более комплексный продукт или лучшее качество, а иногда - просто хороший маркетинг. По словам партнера АТ Consulting Дмитрия Васильева, софт-индустрия сегодня – это мода, причем эта мода отстает от того, что делается в IT. «Не важно, какого качества софт, покупают его из-за маркетинга. Даже самые дорогие системы - Oracle или SAP - содержат ошибки. Наш отечественный софт не лучше и не хуже», - отметил он.

Директор по развитию НП «Центр прикладных исследований компьютерных сетей» Николай Ильин тоже считает, что отечественным IT-компаниям просто нужно заявить о себе. «В России есть интересные продукты, но проблема в том, что в основном эту продукцию производят малые компании, и она плохо востребована нашими корпорациями (такими, как «Газпром», «Сбербанк», «ВТБ» и так далее), потому что IT-менеджеры таких компаний не мотивированы на это», - сказал он в комментарии ПРОВЭДу.

Окажется ли реестр «мостиком» между такими компаниями и крупными заказчиками, пока вопрос. Чтобы реестр не превратится в очередной коррупционный элемент, нужно, как минимум, чтобы он регулировался и контролировался не только государственными органами, но и профессиональными независимыми ассоциациями и сообществами, чего пока нет.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы