Непростая судьба «удаленки»
Возможность подать декларации в любой таможенный орган, правомочный их принимать, как известно, закреплена законодательно, о чем ПРОВЭД уже однажды писал подробно. Однако на практике дело обстоит абсолютно не так. Напомним, что при «бумажном» декларировании практическая возможность подать декларацию в таможенный орган, отличный от места нахождения товаров, была реализована в старой доброй инструкции 1356 и, несмотря на неудобство коммуникаций, механизм худо-бедно работал. Однако с постепенным внедрением электронного декларирования декларант как-то совершенно незаметно для себя такого права лишился. Волею ФТС появились так называемые «посты - связки», ввиду причин якобы чисто технического характера.
Обеспокоенные таким поворотом дел предприниматели, воспользовавшись представившейся возможностью, внесли в Дорожную карту по совершенствованию таможенного администрирования соответствующий пункт: «Обеспечение права декларантов подать таможенную декларацию на товары в виде электронного документа в уполномоченный таможенный орган вне зависимости от местонахождения декларируемых товаров ("удаленный выпуск товаров") со сроком исполнения – январь 2014 года.
ФТС тогда пообещала переработать действующую нормативную базу и все это время старательно делала вид, что работает над этим вопросом, успев наплодить при этом по всей стране два десятка центров электронного декларирования, также не забыв увязать их со строго определенными таможенными постами. К слову сказать, в итоге нормативную базу сильно менять так и не стали, добавив к действующему приказу №845 еще и инструкцию для таможенников за номером 2081, ничего в правилах игры не поменявшую. Причем ни в одном, ни в другом документе про т.н. «связки» по-прежнему нет ни слова. В результате контролеры от АСИ поставили ФТС «незачет» по этому пункту, что, впрочем, не произвело особого впечатления на руководителей от таможни.
Распиаренные тем временем ЦЭДы, одновременно с определенным декларационным массивом, набрали и хороший процент удовлетворенных такой схемой работы декларантов, чем подтвердили свою состоятельность, позволив чиновникам записать себе в актив с успехом реализованный проект. Так, за 2013 год количество деклараций, оформленных по технологии «удаленного выпуска», возросло почти вдвое по сравнению с предыдущим годом и составило около 10% от общего количества ДТ. За 2014 год цифр пока нет, но они явно будут выше.
Но, как известно, дыма без огня не бывает. Информагентства буквально на днях растиражировали цитату руководителя таможенного ведомства, насторожившую внимательных наблюдателей из числа заинтересованного бизнес-сообщества: «ЦЭДы, конечно, передовой, очень доступный сервис, но с введением этого сервиса мы стали терять платежи в бюджет, – сказал Андрей Бельянинов. – Странно, правда? Может быть, это уровень нашего гражданского общества. У нас нет стремления всех проверять и перепроверять, но объективная картина такова».
На самом деле ничего странного в «объективной картине» не,т и гражданское общество здесь не при чем. Не секрет, что в таможенных органах нет, да и никогда не было единообразия в порядке применения норм таможенного законодательства - благо, однозначностью формулировок оно не страдает. А предприниматель, прежде всего, ищет свою выгоду, и если раньше декларант был «привязан» к тому посту, где находился, и был вынужден выстраивать формальные и неформальные отношения с местным таможенным начальством, то развитие электронного декларирования такую необходимость, по сути, ликвидировало. И хоть Андрей Юрьевич и называет это словом «сервис», главный вопрос в этом все же не «где удобней», а «где дешевле». Дешевле на услугах, дешевле на платежах в бюджет, дешевле, чего греха таить, на «благодарностях». А где дешевле, там и выгодней. Понимают это и в ФТС. Понимают, и поэтому цепко держат «руку на пульсе», по-прежнему четко администрируя «посты-связки», и отказываться от децентрализации этой функции в обозримой перспективе не собираются, поскольку, по мнению чиновников из ГУОТОиТК ФТС, это может «крайне негативно отразиться на оперативной обстановке».
Поэтому на прямой вопрос: «Будут ли ЦЭДы развиваться в следующем году или мы вернемся к старой системе контроля и оформления в месте нахождения груза?» глава ФТС отвечает уклончиво: «Я бы пока поставил многоточие». Что ж, давайте и мы поставим многоточие, потому как история с «удаленкой», судя по всему, еще далеко не закончена.
Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!
Подписка