Аналитика

Продовольственный апокалипсис

 

Урожая в 2012 году не хватит?Мир стоит на пороге очередного продовольственного кризиса. Причиной его станут неблагоприятные погодные условия, наблюдающиеся этим летом сразу в нескольких странах-производителях, это сокращает урожаи и взвинчивает цены, констатируют эксперты.

 

 

В частности, в России с начала лета дождей не было во многих районах Астраханской, Волгоградской, Самарской, Саратовской, Оренбургской, Ростовской областей, в Кузбассе и в Красноярском крае. Знойная погода уже сказалась на урожае зерновых.   В связи со сложившейся ситуацией во многих субъектах Российской Федерации – Краснодарском крае, Воронежской, Липецкой, Волгоградской, Ростовской, Пензенской и Саратовской областях, Республике Башкортостан, Ставропольском и Алтайском крае – прогнозируется существенное снижение урожая более чем на 30% по сравнению с 2011 годом.

По состоянию на середину августа предварительный ущерб от засухи в текущем году уже приближается к показателю, который был зафиксирован два года назад, когда в России стояла аномальная жара. Тогда потери АПК достигли 41,8 млрд рублей, а на данный момент, по оценкам региональных властей, они составляют 36,5 млрд рублей.  Согласно данным оперативных сводок, гибель посевов сельскохозяйственных культур в России отмечена на 5,56 млн га, или 7,3% от общей посевной площади. Всего пострадали почти 7 тыс. хозяйств. Правда, чиновники Минсельхоза уверены, что регионы завышают размер ущерба в надежде на щедрое финансирование из федерального бюджета. А тем временем рост цен на сельхозпродукцию продолжают расти.

Засуха в США считается самой сильной с 1956 года — почти 1300 округов в 29 штатах признаны пострадавшими от стихийного бедствия. Минсельхоз США снизил прогноз по производству кукурузы, предложение которой на мировом рынке страна обеспечивает на 50%, до минимума за последние 25 лет. И это может быть не последним понижением — трейдеры дают оценку урожаю еще на 8--15% меньше. По состоянию на конец августа зоной бедствия продолжали считаться более 15 штатов на юго-западе страны. Сильнее всех пострадал от стихии штат Айова.

В ряде районов Англии в связи с сильной засухой с марта месяца вводятся ограничения на использование водопроводной воды, которые затронут около 20 миллионов человек. Министр охраны окружающей среды Кэролайн Спелман уже заявила, что временные ограничения помогут защитить водоснабжение в населенных районах, сильнее всего пострадавших от рекордно низкого уровня осадков за последние 17 месяцев.

Первый год молодого северокорейского лидера Ким Чен Ына у власти может оказаться омрачен жестокой засухой. Уже в настоящее время в западных районах страны из-за отсутствия осадков сложилась критическая ситуация.

Значительная часть бразильских водопадов Игуасу, которые являются одной из главных туристических достопримечательностей Бразилии, пересохла из-за продолжительной засухи в южном бразильском штате Парана

Между тем, сильнейшие засухи могут стать обычным явлением на ближайшие сто лет. С таким устрашающим прогнозом выступили американские исследователи из университета штата Орегон. В ходе засухи, случившейся в 2000 – 2004 годы в западной части Северной Америки, связывание углерода в атмосфере сократилось в два раза. В это же время резко снизилась урожайность, и пересохли реки. В том случае, если столь объёмные выбросы парниковых газов не прекратятся, будущее ожидается ещё более тревожным.

Кстати, эксперты ООН уже неоднократно предупреждали, что человечеству придется столкнуться с разрушительными дождями и сильнейшей засухой. Если сейчас катастрофические ливни случаются раз в 20 лет, то к концу века они будут происходить каждые пять лет и сопровождаться разрушительными ураганами. Климатический удар окажется настолько сильным, что многие районы Земли станут непригодны для проживания.

В 2012 году глобальная засуха сильней всего уже ударила по рынкам развивающихся стран: засуха в США, плохой урожай в России и других странах СНГ принесет во все развивающиеся страны длительный рост продуктовой инфляции. Инфляция ускорится в октябре и будет расти вплоть до марта. Рост цен приведет к ужесточению монетарной политики центробанков, которые так и не смогут понять, что они бессильны в борьбе с дорожающими продуктами, а также с укреплением валют развивающихся стран.

Россия здесь не одинока: аналитики Goldman Sachs уверены, что к марту в среднем в развивающихся странах инфляция в годовом выражении составит 4,6-4,8%. В середине 2011 года пик был выше - 5,1%. Центробанки ответят на ускорение инфляции ростом ставок. Это приведет к укреплению валют развивающихся стран по отношению к доллару. Экономисты Goldman Sachs объясняют, что рост цен на продукты больше всего влияет на рост инфляции именно в развивающихся странах. В развитых странах эта зависимость меньше. В странах с невысокими доходами на душу населения потребители тратят большую долю дохода на еду, спрос на которую не падает по мере роста цен. Доля продуктов в корзине жителей развивающихся стран в среднем составляет 25% против 15% в странах «большой десятки» развитых государств.

 Глобальный рынок сельскохозяйственных продуктов за последние годы сильно изменился. Жители развивающихся стран становились все богаче и покупали все больше еды, мировой спрос значительно вырос. При этом они стали есть больше мяса. Это привело к росту предложения мяса и, соответственно, росту спроса на корма. Спрос на продукты так же рос из-за цен на нефть. Некоторые страны, в том числе США, пытались заменить сильно подорожавший бензин биотопливом. Однако, что бы ни предпринималось, результат известен заранее: погодные аномалии или плохой урожай мгновенно сказываются на сокращении запасов и приводят к новому витку роста цен.

В этот раз от сильнейшей за последнее столетие засухи пострадали США. От плохих погодных условий урожай также пострадал в Бразилии, Аргентине, России, Украине, Казахстане и Индии. Пострадали посевы кукурузы, пшеницы и соевых бобов. На эти культуры из-за большого удельного веса злаков в кормах, приходится 70% мирового предложения сельхозпродуктов. Допустим, урожай риса практически не пострадал, но, например, индусам от этого не легче.

Рост мировых цен на продукты на 10 п.п. приводит к росту инфляции в развивающихся странах на 58 б.п. Это зависимость снизилась на 20% по сравнению с оценкой 2011 года: инфляция в развивающихся странах теперь меньше зависит от мировых цен на еду. Возможно, власти в развивающихся странах просто научились с этим справляться.

Инфляция вырастет до своего пика в марте 2013 года, увеличившись на 40-60 б.п. выше текущих уровней. Это на 80-100 б.п. выше прежних прогнозов. С марта инфляция начнет снижаться. Причем, если погода будет хорошей, то нормализация произойдет довольно быстро. В зависимости от ситуации с погодой, инфляция в среднем может ускориться до 4,6-4,8%. В 2011 году инфляция ускорялась до 5,1% (из-за засухи и пожаров в России). На этот раз рост цен не будет таким значительным и широкомасштабным, как в прошлом году. Однако в некоторых странах инфляция может разогнаться сильнее и раньше, чем указано в этом прогнозе. В России это уже произошло. В других странах на инфляции может сказаться, например, рост цен на нефть.

По-своему понимая связь между продуктовой и непродуктовой инфляцией, центробанки развивающихся стран будут предпринимать определённые шаги. Они начнут предупреждать увеличением ставок, могут начать искусственное укрепление курса валюты, чтобы снизить импорт, или в самом деле поднимут ставки. Это приведет к росту спроса на их валюту и ее укреплению. Такая динамика курсов наблюдалась во время всех последних скачков инфляции: в 2007-2008 и в 2010-2011 годах. Только в 2004 году скачок цен не привел к укреплению валют развивающихся стран. Возможно, что и в этот раз перевесят другие экономические факторы.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (Food and Agriculture Organization, FAO) предупредила об увеличении цен на мясо и молочные продукты из-за экстремальных погодных условий в Соединенных Штатах, в крупных регионах Европы и в других мировых центрах производства продуктов питания.  По данным FAO, в 2012 году мировое производство пшеницы, как ожидается, снизится на 5,2%, а урожаи многих других зерновых, выращиваемых для прокорма животных, могут упасть на 10% по сравнению с прошлым годом.

То, что мировой урожай-2012 окажется одним из самых худших за долгие годы найдёт официальное подтверждение после того, как американское правительство, как ожидается, объявит, что в результате засухи и жары урожай пшеницы, кукурузы и сои в этом году сократился более чем на 10%. А поскольку США являются крупнейшим в мире производителем и экспортером зерна, такое развитие ситуации, наверняка, соответствующим образом отразится на положении дел во многих государствах планеты.

Для России итоги уборочной кампании этого года выглядят крайне неутешительно. Урожай и экспорт сократятся, а цены на зерно внутри страны продолжат расти. Урожай-2012 не станет поводом для радости крестьян и чиновников. По самым последним данным Минэкономразвития, которые ведомство подготовило к совещанию у куратора отрасли вице-премьера Аркадия Дворковича, Россия соберет всего 75 млн тонн зерна, что на 20% меньше, чем в прошлом голу.

 Согласно этим же материалам, введение эмбарго на экспорт российского зерна пока не планируется. Правда, отправить на экспорт 27 млн тонн зерна, как было в 2011, или хотя бы 20, не получится. Экспорт не превысит 12 млн тонн, а для стабилизации положения на внутреннем рынке правительство проведет товарные интервенции из запасов федерального интервенционного фонда (в данный момент там находится около 5 млн тонн зерна). При этом решено большую часть зерна для интервенций оставить на февраль-март, когда ожидается новая волна роста цен.

Однако даже урожая в 75 млн т окажется достаточно, чтобы удовлетворить внутреннее потребление, которое в Минсельхозе оценивают в 70,3 млн тонн. Запасы зерна на начало года составили 17,8 млн тонн. С их учетом экспорт в этом году составит около 12 млн тонн. Это крайне низкий показатель по сравнению с результатами прошлого года. Весь экспортный потенциал России в этом году будет реализован уже к концу осени.

Продовольственный кризис развивается

В Европейской части России цены на зерно в среднем повысились на 41% с начала июня. С июня по август еженедельно цены увеличивались в среднем на 3-5%. С января экспортные цены на мягкую пшеницу выросли на 36%. Ситуация на мировом рынке пшеницы нестабильна: инвесторы ждут то сокращения спроса, то введения запрета на экспорт зерна Россией. Но в целом происходит корректировка мировых балансов зерна.

В августе ситуация с ценами на зерно постепенно начала стабилизироваться. Средние темпы роста за неделю снизились до 0,2-0,4%. А в некоторых регионах, например, в Центральном, Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, цены даже начали снижаться. По прогнозам Минсельхоза, ожидается, что с начала октября цены на зерно в России стабилизируются, а в некоторых регионах также начнут снижаться. Как раз в это время на рынок начнет поступать зерно нового урожая.

Эксперты-экономисты уже подсчитали, как на российской экономике скажется плохой урожай. Правда, их расчеты строятся на чуть более оптимистичном прогнозе по урожаю - 77 млн тонн. Естественно, замедление роста будет. Однако, поскольку доля сектора сельского хозяйства в ВВП России составляет всего 2%, из-за плохого урожая экономический рост в России замедлится на 0,4 п.п. В третьем квартале рост экономики замедлится до 2,2%, а в четвертом - до 1,3%. Однако из-за хороших результатов первого полугодия рост ВВП в 2012 году составит в целом 3 процента. Вместе с тем, полностью списать замедление экономики на плохой урожай не следует. Без учета сектора сельского хозяйства экономический рост замедляется с начала 2010 года.

Запрет на экспорт снижает инвестиции в сельское хозяйство. Производители не могут компенсировать потери от снижения физического объема урожая с помощью роста цен.

Многие страны импортеры зерна перестраховываются на случай подобных ситуаций в будущем и начинают создавать резервы. Волатильность цен на внешнем рынке растет.

Репутация России как надежного партнера пострадала из-за введения запрета. Многие компании не смогли выполнить контракты и поставить зерно клиентам. В итоге, доля России на рынке зерна снизилась.

В этом плане специалисты предлагают такой сценарий развития ситуации: цены на зерно внутри страны сравняются с мировыми в конце года, в результате запрет на экспорт не будет введен. Но если на мировых рынках продолжится рост цен, то российские власти решатся ввести ограничения к концу года.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...