Политика

Россия собирается прервать международные договоры с Молдавией и Грузией

Дмитрий Медведев сегодня на совещании с вице-премьерами обсудил защитные меры для российского рынка от товаров Молдавии, Грузии и Украины. Реакция Кремля на евроинтеграцию Киева, Тбилиси и Кишинева будет довольно жесткая.

Судьба товаров из Молдавии и Грузии решится на заседании Совета ЕАЭС 16 июля. Дмитрий Медведев поручил правительству выработать ряд мер для защиты национального рынка. Игорь Шувалов сообщил, что уже создана рабочая группа, которая анализирует возможные варианты защиты: не исключено, что для товаров из Молдавии и Грузии начнут применять единый таможенный тариф. «Как предварительно докладывает эта рабочая группа, тем странам, которые подписали соответствующее соглашение об ассоциации с Европейским союзом и начинают применять либо ратифицируют его, необходимо исследовать все возможности, которые даёт, во-первых, договор о зоне свободной торговли и 6-е приложение, - сообщил Шувалов. - Во-вторых, этот договор позволяет применять специальные меры защиты, основываясь на принципах национальной безопасности. Это не только меры торгового характера, но и мы можем вводить обычный наш единый таможенный тариф, применяемый в непреференциальном режиме к другим государствам, обосновывая тем, что нарушаются наши национальные интересы».

Вице-премьер подчеркнул, что у России сейчас есть возможность вообще прекратить некоторые международные договоры с Молдавией и Грузией, потому что отношения между странами существенно изменились после их решения пойти по пути евроинтеграции. «И есть ещё один элемент, на который тоже стоит обратить внимание: когда заключалось соглашение в рамках СНГ и когда заключалось соглашение с Грузией в 1994 году, мы все исходили совершенно из других принципов, как будет формироваться единое экономическое пространство, общеэкономическое пространство, свободный рынок труда, капитала, рабочей силы, услуг. И специалисты говорят, что необходимо исследовать возможности, которые даёт 62-я статья Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года, которая ссылается на коренное изменение обстоятельств как основание для прекращения договоров», - уточнил он.

Дмитрий Медведев отметил, что Молдавия после ратификации Соглашения об Ассоциации с Евросоюзом создала совершенно другую правовую основу для взаимоотношений с Таможенным союзом. «Я хотел обратить внимание на несколько моментов. Почему я назвал Молдову при понимании того, что есть ещё Украина, есть Грузия, – дело в том, что она первая ратифицировала этот документ. До его ратификации по понятным причинам он не имеет даже временного действия. Ратификация может продолжаться годами или происходить очень быстро, но раз они ратифицировали документ, они должны понимать, что создают совершенно другую правовую основу для взаимоотношений с Таможенным союзом и с Российской Федерацией, и вот на это нужно, безусловно, обратить особое внимание», - сообщил российский премьер.

Ряд защитных мер для товаров Грузии и Молдавии будет схож с украинским сценарием. «Если по такому же пути будут развиваться события и на Украине, и в Грузии, то набор мер будет близкий, похожий, с учётом объёма торгово-экономических отношений и последствий для российского рынка», - подчеркнул Дмитрий Медведев. «Вы упомянули статью 62-ю Венской конвенции. Мы применяли не так давно это правило, как его красиво называют, – это оговорка (rebus sic stantibus) о неизменности обстоятельств, породивших тот или иной документ. Как только обстоятельства меняются, этот документ может быть приостановлен или его действие может быть прекращено. Мы сделали так в отношении так называемых харьковских соглашений с Украиной. По понятным причинам коренное изменение повлекло их приостановление, и мы, по сути, вышли из этих документов. То же самое нужно посмотреть и применительно к этим соглашениям», - резюмировал он.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы