ЕАЭС

На Евразийском экономическом поле появился сильный игрок

Сегодня в Международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" состоялась пресс-конференция, организованная при поддержке Евразийского коммуникационного центра. Мероприятие было посвящено итогам подписания Договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). В процессе разговора поднимались темы о перспективах состоявшегося объединения, об интеграции в союз новых государств, а также о возможности введения в рамках ЕАЭС общего валютного и финансового рынка, затрагивался и вопрос взаимоотношений с ВТО.

 

Светлая дорога к ЕАЭС.

   29 мая в Астане Президенты России, Казахстана и Беларуси подписали договор о формировании нового интеграционного объединения: Евразийского экономического союза (ЕАЭС), документ вступит в силу с 1 января 2015 года и, как планируют разработчики проекта, будет способствовать высокому уровню интеграции экономик, а также объединению социальных и культурных сфер жизни участников союза. Министр по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая и министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев рассказали о дальнейших перспективах Евразийской интеграции и различных аспектах деятельности ЕАЭС.

    Подписанный договор о создании ЕАЭС является подтверждением того, что курс на создание мощного экономического интеграционного объединения становится необратимым, в этом убеждена министр по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая. По ее мнению, данный факт крайне важен для граждан России.

"В современной эпохе глобальной экономики, успешными могут быть только экономики встроенные в крупные интеграционные цепочки. Для экономической стабильности подобное интеграционное объединение необходимо. Создание ЕАЭС будет способствовать развитию малого и среднего бизнеса, будут созданы единые рынки в различных секторах услуг. Появится возможность свободы выбора места труда, высокая степень мобильности, отсутствие ограничений регистрации, квот, социальная защищенность. Сближение государств будет не только в экономической отрасли, а также в культурной, гуманитарной и других",- заявила Валовая.

   Министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев солидарен с коллегой и считает, что создание ЕАЭС открывает для экономик дружественных стран отличные перспективы. С точки зрения Слепнева, в первую очередь интеграция в ЕАЭС  будет способствовать экономическому росту и, в частности,  благоприятно скажется на развитии бизнеса. Он рассказал, что стартует проект, организованный совместно с ЦМТ и Комерсантом. Суть данного проекта - создание системы выявления экспортных интересов, где будут учитываться интересы как малого бизнеса, так и крупных корпораций.

Армения почти в ЕАЭС, кто следующий?

   При создании ЕАЭС, а также возможном расширении объединения, анализировался опыт Европейского союза (ЕС). Из чего эксперты сделали вывод, что необходимо найти баланс между углублением интеграции и расширением географических границ.

"Прежде чем расширять круг тройки, предстояло укрепить основы экономического взаимодействия и подписать договор о союзе. Мы не ставим задачу расширяться ради расширения, задача сделать так, чтобы от вступления в союз новых государств  была выгода как изначальным участникам ЕАЭС, так и новым участникам. Первым кандидатом на вступление является Армения",- сообщила Валовая. 

  С точки зрения министра ЕЭК, Армения, в силу разных причин, отстает по своим экономическим показателям от тройки ЕАЭС, в то же время по качеству своей экономики и институциональных реформ Армения не только не уступает, а кое где и превосходит членов союза. В Армении хорошо развито сельское хозяйство, помимо этого в регионе развиты современные технологии и коммуникации.

  Следующим возможным участником ЕАЭС станет Киргизия. Переговоры по этому вопросу начались позже,  чем с Арменией, в связи счет масштаб вопросов,  которые необходимо решить,  ощутимо больше. Основной риск заключается в том, что Киргизия имеет общую границу с Таможенным союзом (ТС) и ЕАЭС и существуют некоторые опасения, что это может стать границей риска для проникновения на территорию союза продукции из третьих стран.

   Андрей Слепнев сообщил, что на данный момент ведутся переговоры по интеграции в ЕАЭС сразу с несколькими странами. Также, с рядом государств обсуждаются возможные перспективы торговых взаимоотношений и готовятся соответствующие соглашения, в частности  с Индией, Израилем и Турцией.

"Сегодня мы видим много стран,  которые готовы к тесному сотрудничеству с ЕАЭС - их больше 30. Объем заявок превышает наши переговорные. возможности. Работа по этому направлению ведется. Вопросы, касающееся более глубокой формы интеграции, связанной с получением статуса наблюдателя или присоединения к ЕАЭС,  находятся в компетенции глав государств и рассматриваются на базе соответствующих обращений",- подчеркнул Слепнев.

Валютный союз, быть или не быть?

  В ЕЭК полагают, что переходить на единую валюту в рамках ЕАЭС еще рано. Возможно,  данный вопрос будет отложен до 2025 года, когда будет сформирован единый финансовый рынок.

"Валютный союз всегда возможен в рамках экономического союза, но пока данный вопрос не обсуждается. Необходимо нашему союзу  выйти на определенный этап экономической интеграции. Потребности в единой валюте пока нет. Европейцы ввели единую валюту  только в момент создания единого внутреннего рынка, когда издержки от невведения единой валюты стали перевешивать связанные с этим риски",- сообщила Валовая. 

   Валовая признает, что в связи с углублением интеграции возникают определенные риски, связанные с валютной несогласованностью и  недокоординацией макроэкономических политик. Для того, чтобы минимизировать эти риски, в новом договоре укрепляются положения по взаимодействию союзных государств в этих вопросах. У ЕЭК есть понимание, что сначала нужно гармонизировать финансовый сектор и только после этого обсуждать валютные проекты. В договоре четко прописано, как будет создаваться общий рынок финансовых услуг, который должен быть сформирован не позднее 2025 года. Управлять процессами будет наднациональный  регулятор, он будет находиться в Алма-Ате, которая станет финансовой столицей ЕАЭС. Национальные регуляторы сохранятся, но их работа будет гармонизирована и будет выполнятся по общим правилам, для определения этих правил и для мониторинга того, как эти правила соблюдаются, и  потребуется наднациональный регулятор.

   Андрей Слепнев также не видит сейчас возможности введения единого валютного рынка. Сложность связана с разной реакцией национальных экономик государств членов ЕАЭС на внешнеторговые возможности, в частности,  на динамику нефтяного рынка.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...