В «Роскачестве» отведали российских шпрот и заявили, что отечественные консервы куда лучше импортных. Например, латвийских. Все исследованные образцы оказались не только безопасными, но по качеству превосходящими товары иностранных производителей. Получается, есть российскую кильку можно, не опасаясь канцерогенов или пестицидов.
Проверке подверглась продукция 20 торговых марок по 35 пунктам. Среди испытуемых были не только отечественные производители: 17 российских консервов, две литовские и одна латвийская. Стоимость банки колебалась от 48 до 250 рублей. Знаком повышенного качества отметили «Рыбное меню» и «Знак качества». Вкусными оказались шпроты марки «Каждый день», «Старая Рига». А вот «Главпродукт» и «5 морей» огорчили разносортицей: неравномерной калибровкой рыбных тушек.
Из прочих консервных недостатков – осадок в масле. Но больше других запомнились литовские «Вкусные консервы», в которых вместо заявленной кильки обнаружили сельдь. «Русский рыбный мир» и «Беринг» не доложили рыбы в свои консервы: соотношение продукта к общей массе товара ГОСТам не соответствует. Отметим, что килька - один из немногих продуктов отечественного производства, не дождавшийся серьезных нареканий. Чего не скажешь, например, о молочной продукции.