За первые 5 месяцев этого года Россия сократила ввоз пальмового масла и его производных на 11% - до 325 тыс. тонн, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные Росстата.
Тенденция со ввозом пальмового масла изменилась: в 2015 и 2016 его импорт рос – на 30% и 20% соответственно. Это может говорить о том, что рынок приспособился к продуктовому эмбарго, введенному в августе 2014 года, когда производители массово стали заменять компоненты в своей продукции на пальмовое масло. Тогда же резко возросла доля фальсификата на рынке молочных продуктов, в частности – сыров.
Быстро выяснилось, что молочные продукты, произведенные с использованием пальмового масла, не соответствуют ГОСТам и не отвечают техническим регламентам, а указываемый на упаковке состав не соответствует содержанию.