Экономика

Миллиардеры бегут из России

Несмотря на увещевания уполномоченного по правам предпринимателей Бориса Титова, фигуранты списка Forbes продолжают разбегаться из России. Свои активы на родине распродает экс-совладелец Промсвязьбанка Дмитрий Ананьев. Он стал третьим миллиардером, отказывающимся от бизнеса или жизни в России за последние несколько дней. 28 мая в Лондон вместе с семьей уехал владелец инвестиционной компании O1 Properties Борис Минц. Днем ранее стало известно о переезде в Израиль миллиардера Романа Абрамовича.

 

Борис Минц

Владелец O1 Group и номер 72 из списка Forbes Борис Минц 28 мая уехал из России вместе с двумя сыновьями и их семьями. По словам знакомых с ситуацией источников, покинуть страну Минцев вынудила «напряженная ситуация» с бизнесом. О проблемах в структурах миллиардера стало известно в ноябре 2017 года: компания O1 Group задолжала 25 млрд рублей Московскому кредитному банку.

Инвестиционная компания может перейти к кипрской Riverstretch Trading & Investments, однако в О1 заявляют, что активы бизнесмена работают в прежнем режиме, и никаких изменений не предвидится.

Тем не менее, некоторые изменения в работе организации все же произойдут. Компанией О1 Group в рамках доследственной проверки заинтересовался Следственный комитет, пишут «Ведомости». Поводом стали сделки с находящимся на санации банком «Открытие». В частности, заявление главы правления банка Михаила Задорнова о находящихся на балансе организации облигаций «О1 груп финанс». Перед санацией компания разместила два выпуска облигаций на общую сумму 65 миллиардов рублей. При этом банк требовал признать незаконными недействительными ряд соглашений со структурами O1.

 

Роман Абрамович

О переезде Романа Абрамовича (номер 11 из списка Forbes) стало известно 27 мая. Вопреки ожиданиям, отправился миллиардер не на Туманный Альбион: он получает гражданство Израиля. Многомиллионные инвестиции в британскую экономику и не менее щедрые вложения в футбольный клуб «Челси» не избавили бизнесмена от проблем с визой. Согласно обновленному законодательству Соединенного Королевства, для получения или продления инвесторской визы необходимо не только вложить в британскую экономику от £2 млн, но и объяснить их происхождение.

С получением британской визы у Абрамовича возникли проблемы. Позднее СМИ сообщили, что миллиардер прибыл в Израиль для получения «теудат-зеут» - внутреннего паспорта страны. Предполагают, что бизнесмен обоснуется в фешенебельном районе Тель-Авива, где уже строится его особняк.

 

Дмитрий Ананьев

Миллиардер Дмитрий Ананьев (149 – в Forbes) распродает активы в России. Экс-совладелец «Промсвязьбанка» ищет покупателей на девелоперскую группу, типографию и агрохолдинг. Причины, по которым бизнесмен расстается с российским бизнесом, не уточняются.

По некоторым данным, вопросы с активами Ананьев решает из Кипра, где остановился в апартаментах отеля Four Seasons. В самом отеле отметили, что такой гость у них не зарегистрирован. Но проживает Людмила Ананьева. Так зовут супругу банкира. Возможно, с ней остановился и Дмитрий, предположили в отеле. Представитель Ананьева комментировать его местонахождение отказался. Не стал он отвечать и на другие вопросы. От комментариев отказались в Промсвязьбанке.

Напомним, что санированный Промсвязьбанк передали государству для работы с гособоронзаказом. Ананьев поделил активы со своим братом, Алексеем. Дмитрию остались банковский бизнес, девелоперская группа ПСН и медиаактивы, Алексей получил системный интегратор «Техносерв». Пока Алексей продавал 40% «Техносерва» ВТБ, Дмитрий уехал из России.

 

Возвратная форма

Напомним, что в феврале бизнес-омбудсмен Борис Титов встретился в Лондоне с предпринимателями, бежавшими от уголовного преследования в России. По данным The Bell, встречу посетили около 40 человек. Среди них - основатель «Евросети» Евгений Чичваркин, сооснователь компании Mr. Doors Максим Валецкий, бывший вице-президент «Роснефти» Анатолий Локтионов и совладелец лондонских ресторанов Global Craftsmen Group Роман Зельман.

После этого совещания на стол президента РФ Владимира Путина лег список желающих вернуться на родину: в него вошли более 10 человек, но их имена не раскрываются. По некоторым данным, речь идет о бизнесменах, чьи дела российские суда рассматривают в течение многих лет, но точка в них не поставлена до сих пор.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы