Экономика

«Мы свободные люди»: суд отклонил апелляцию «МРСК Юга» против Хуруджи

Ростовский областной суд отклонил апелляцию ПАО «МРСК Юга» и оставил оправдательный приговор в отношении предпринимателя Александра Хуруджи без изменения. В деле предприниматели поставлена окончательная точка.

 

Напомним, решение Ворошиловского суда Ростова-на-Дону, которое полностью оправдало акционера компании «Энергия» Александра Хуруджи и директора предприятия Сергея Конопского, было вынесено 3 мая 2017 года.

Предприниматели обвинялись в мошенничестве (ст.159) в отношении компании «МРСК Юга», им вменялось нанесение ущерба в размере более 470 миллионов рублей. В декабре 2015 года Александр Хуруджи был заключен в СИЗО, где провел 9 месяцев, после чего он был выпущен под залог. Сергей Конопский 1,5 года провел под домашним арестом, от которого был освобожден за два месяца до вынесения приговора.

– Его дело – верх беспринципности нашей правоохранительной системы. В ряде случаев уголовные дела возбуждаются не на пустом месте, и в той или иной степени состав преступления имеется. Здесь же все было сфабриковано от начала и до конца. Это единственное дело на моей памяти, где явно был выдуман состав преступления, – сказал адвокат Александра Хуруджи Андроник Кичиян.

Еще в период судебных слушаний Александр Хуруджи стал руководителем отделения «Партии Роста» по Ростовской области, а затем занялся защитой незаконно осужденных как омбудсмен по защите прав предпринимателей. С декабря 2016 года стал федеральным секретарем ВПП «Партия Роста».

– Это важный момент для всего бизнеса в Ростовской области и России в целом, потому что это прецедент, которого так все ждали. Люди поверили, что шанс есть, и хоть какая-то перезагрузка начинается. Поэтому сейчас этот темп надо продолжить в работе по другим предпринимательским делам. И мы будем делать все возможное, чтобы это стало бесповоротной тенденцией, – заявил Александр Хуруджи после вынесения оправдательного решения.

От предприятия «Энергия» Александр Хуруджи отказываться не намерен. Во время последнего допроса он заявил, что сегодня номинальными владельцами компании являются граждане Чеченской республики. По его словам, пока он находился в СИЗО, были подделаны документы, деньги выведены со счетов предприятия и переведены на подставную фирму. Его защитники подали заявления в генпрокуратуру, по этому факту проводятся проверки.

«Мы с Сергеем Конопским теперь свободные люди! Осталось завершить уголовное преследование в отношении моего родного брата Сергея Хуруджи, отбить АО «Энергия» у рейдеров и добиться наказания виновных в фабрикации», – написал предприниматель на своей странице в Facebook после того, как суд отклонил апелляцию.

Тем временем компания «МРСК Юга» заявила о намерении обратиться в Верховный суд России, чтобы доказать «факт и особо крупный размер финансового ущерба, причиненного деятельностью руководства ОАО «Энергия».

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы