Политика

Борьба на мосту: Главное в конфликте вокруг Крымского моста

США, Канада, Евросоюз осудили строительство моста через Керченский пролив, движение автомобилей по которому 15 мая открыл лично президент РФ Владимир Путин, промчавшись по переправе за рулем КамАЗа.

 


Представитель Госдепартамента США Хизер Науэрт заявила, что мост, соединяющий Россию с Крымом, построен без разрешения Украины, что служит напоминанием о готовности России нарушать международное право. Позицию США поддержали Канада и страны Евросоюза.

На что посольство РФ в США твердо заявило, что российские власти не намерены ни у кого спрашивать разрешение «на строительство транспортной инфраструктуры в интересах жителей российских регионов», передает ТАСС.

 

Тоннаж упал 

Кроме того, представитель Госдепартамента отметил, что мост ограничивает размеры судов, которые могут проходить в Керченский пролив, а это единственный путь в территориальные воды Украины в Азовском море. В Украине уже подсчитали, что появление моста обернется убытками в $19 млн. Такие данные привел глава украинского Министерства инфраструктуры Владимир Омелян. «Это прямые убытки от того, что был сокращен тоннаж судов по заходу в наши два порта в Азовском море», — пояснил чиновник. Непрямых убытков, по его мнению, куда больше — речь идет о миллиардах гривен. «Каждую секунду Керченский пролив находится под угрозой закрытия», — добавил министр. Покрыть убытки, по его мнению, должна Россия.

Другой украинский политический деятель, депутат Верховной Рады Антон Геращенко, и вовсе не постеснялся заявить, что мост достанется Украине, как только Крым будет возвращен под ее флаг.

В Совете Федерации со скепсисом отнеслись к намерению Украины выставить России счет за возведение моста через Керченский пролив. «Они могут подать какой-то иск, но выиграть его, получив какую-то компенсацию от России, — это вряд ли», — цитирует члена комитета Совета Федерации по международным делам от Республики Крым Сергея Цекова RT.

 

Радикальное решение

Впрочем, есть и те, кто предложил ликвидировать причину очередного раздора между Россией и Украиной радикальным способом. В американском издании Washington Examiner вышла статья, автор которой призывал ни больше ни меньше разбомбить Крымский мост.

Заместителя председателя комитета Государственной думы по обороне Юрий Швыткина захлестнула волна гнева, когда ему на глаза попалась злосчастная статья. «Не передать тот гнев, который возник, когда мы узнали о данной публикации в американском издании», — сказал депутат.

Посольство России в США пришло в недоумение от статьи и потребовало от журналиста принести извинения за его неуместный опус. «Подобные публикации не вписываются ни в какие рамки журналистской этики. Ожидаем от The Washington Examiner объяснений, насколько данный материал отражает его редакционную политику», — говорится в заявлении российской дипмиссии.

Тем временем за почти двое суток, прошедших с открытия моста, по нему проследовали больше 20 тыс. транспортных средств, сообщила пресс-служба ФКУ «Упрдор «Тамань». До открытия моста единственным способом добраться с материковой части России на полуостров и обратно оставался паром, хождение которого то и дело прерывалось из-за погодных условий.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы