Таможня

Классификационные решения: новый квест от таможенников

Вступление в силу Таможенного кодекса Евразийского экономического союза с этого года привнесло немало изменений в работу декларантов. Новшества коснулись и оформления поставок товаров, ввозимых по классификационным решениям. Руководитель отдела развития Группы компаний «КВТ Сервис» Елена Казанкова рассказывает о плюсах и минусах нововведений.

 


– Сначала о хорошем. Теперь при оформлении поставок по классификационным решениям обеспечение с декларанта не взимается. Деньги списываются сразу по факту выпуска декларации на компоненты. И это, несомненно, облегчает работу, так как клиенту не приходится замораживать деньги на обеспечение уплаты таможенных платежей и зависеть от курса на день подачи итоговой декларации на товары.

Отметим, что без классификационного решения никак не обойтись при поставках промышленного оборудования, оборудования для приготовления напитков, металлургического производства, деревообработки. С простыми товарами все ясно – с розами, мясом или чем-то другим. Если же речь идет о чем-то более сложном, включающем в себя, как матрешка, компоненты, которые содержат другие компоненты, которые… и так далее, то задача с правильным определением кода усложняется кратно.

При этом востребованность тех или иных товаров зависит от экономической ситуации в стране и от того, на какую промышленность делается упор. А это вещь крайне переменчивая. Сейчас у нас курс на импортозамещение – в срочном порядке наказали выращивать свою плодоовощную продукцию, и бам – пошел спрос на тепличные комплексы, которые чаще других товаров завозятся в рамках решения о классификации. Сместится акцент на деревообработку − пойдет спрос на импортные прессы, и так до бесконечности.

Пока все с нетерпением ждут выхода нового закона «О таможенном регулировании в РФ», потому что он должен прояснить многие моменты, касающиеся правоприменения. Например, пока по классификационным решениям декларация на товар оформляется по Приказу ФТС №206. Так как сейчас применяется Таможенный кодекс ЕАЭС и 206-ой приказ в части, не противоречащей ТК, то остается много непонятного. Скажем, как это выпускать – условно или окончательно?

Допустим, итоговую декларацию выпустили условно, хотя, по идее, она должна выпускаться окончательно. При прежнем порядке декларация выпускалась окончательно, с этой декларацией клиент шел в банк, ставил на учет, возвращал НДС. А сейчас она выпускается условно, потому что хоть она и называется «итоговая», в ней есть компоненты. То есть пока не отрегулирован механизм определения статуса товара.

Колоссально усложнило работу применение таможенными органами решения Евразийской экономической комиссии №138 о транзите товаров в разобранном виде, принятое под новый ТК. Задумывалось, что товар, перемещаемый через границу в разобранном виде несколькими транспортными средствами по процедуре таможенного транзита, можно декларировать одним кодом – кодом готового изделия. И во всех транзитных декларациях указывается этот код.

На деле мы получили новый квест от таможенных органов: они стали запрашивать предварительные классификационные решения на импортируемую продукцию или документы с разбивкой по ассортименту, весу, стоимости и коду товаров, находящихся в конкретном транспортном средстве. Непредставление таких документов оборачивается отказом пропускать транспортное средство на территорию ЕАЭС по коду комплектного оборудования.

Это длится уже два месяца, и сколько еще будет продолжаться – непонятно. Видимо, пока инструкцию «сверху» не спустят на посты, ничего не поменяется. И пока есть только одна возможность обойти это препятствие – оформлять грузы на приграничном терминале без помещения его под транзит. Но приграничные терминалы, получив возросший спрос со стороны декларантов, уже поспешили поднять тарифы.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы