Общество

Стоимость жизни в инфографике: во сколько обходится жизнь в России?

С каждым годом в России растут цены на товары и услуги. Однако все относительно, и что россиянину кажется дорого, иностранцу в самый раз. Какие страны мы обошли по индексу стоимости жизни и кого еще предстоит обогнать?

 


Что такое индекс стоимости жизни?

Аналитики Numbeo, крупнейшей в мире базы ценовых данных, регулярно рассчитывают индекс стоимости жизни в разных городах и странах. Он учитывает цены на продукты, затраты в ресторанах, расходы на транспорт и коммунальные услуги. Все показатели по странам рассчитывают относительно Нью-Йорка, который берется в качестве базы сравнения за 100%. Другими словами, если, к примеру, в каком-то городе индекс составляет 120%, это значит, что проживание в нем на 20% дороже, чем в Нью-Йорке. Кроме того, рассчитываются и связанные с ним показатели, такие как индекс стоимости аренды, продуктов питания, ресторанов и индекс покупательной способности местного населения.

Исследование весьма обширно – оно охватывает 115 стран и более 7 тысяч городов по всему миру, в том числе и российские города.

На самой верхушке рейтинга 2018 года оказались Бермудские острова. По расчетам исследователей, проживание там в среднем на 44,8% дороже, чем в Нью-Йорке. Все дело в том, что Бермуды – офшор, который к тому же славится дорогой элитной недвижимостью, отелями и ресторанами. Также в пятерке лидеров – Швейцария (131,4%), Исландия (123,9%), Норвегия (113,7%) и Багамские острова (100,68%).

 

Сколько стоит жизнь в России?

Со

 Подпишитесь, чтобы прочитать целиком

Выберите свой вариант подписки

 
Экономия 150р.
Экономия 500р.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры: