Экономика

Сечин просит налоговых послаблений на 145 млрд рублей: а как же другие?

Глава «Роснефти» Игорь Сечин попросил у Владимира Путина налоговых послаблений для компании на 145 миллиардов рублей, сообщает «Коммерсант». Должно ли государство оказывать такую поддержку? Комментируют эксперты.

 


Андрей Кочетков, аналитик «Открытие Брокер»:

– Надо сказать, что просьбы от главы «Нефтяной Компании «Роснефть» Игоря Сечина поступают достаточно регулярно. Он просит доступ то в экспортную газовую трубу, в которую не вкладывался, то на разработку трудных месторождений, то на нефтепереработку и так далее. Просьбы эти, конечно, можно рассматривать по существу, но для рынка они звучат достаточно неоднозначно.

Дело в том, что прибыль компании неуклонно снижается, и нет полной уверенности в том, что средства на обеспечение операционной деятельности «Роснефти», а также инвестиции расходуются рационально и эффективно. Другие компании также предлагают различные меры по стимулированию нефтепереработки, но увязывают это с модернизацией производств или с прибылью. Игорь Сечин просит льготы, увязывая их с переходом на НДД вместо хорошо собираемого НДПИ.

Конечно, руководители компаний обязаны любыми способами заботиться о прибыли и улучшении финансовых условий, но «Роснефть» находится далеко не в самых сложных условиях. В конце концов, в период, когда цены на нефть снижались, компания должна была существенно сократить свои затраты. Вместо этого мы наблюдаем их рост, который теперь предлагается покрывать за счет льгот и прочих источников.

 

Вячеслав Кулагин, директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетически исследований РАН:

– Сечин пытается получить дополнительные льготы для компании. Попытки не наказуемы. В крайнем случае ему откажут. А, может быть, и дадут, хотя бы частично. У нас всегда так – проси больше, может, чего-нибудь и дадут.

Не очень понятно, к чему апеллирует «Роснефть». Они уже не первый раз обращаются с этим предложением и каждый раз получают отказ. На этот раз, видимо, появились какие-то новые аргументы – надо их знать, чтобы рассуждать по существу.

Камнем преткновения, как сообщается, стало условие Минфина по обнулению экспортной пошлины на нефть. Нужно понимать, как они это увязывают между собой. Если обнулять экспортную пошлину, то следует переносить налоговую нагрузку на добычу и другие сегменты, то есть на внутренний рынок. Если этого не сделать, то будут выпадающие доходы бюджета, а это может отразиться на ценах для российских потребителей. Это некое развитие налогового маневра, которое рассматривается, но как это связано именно с «Роснефтью», сложно сказать.

По-хорошему, если правительство предполагает какие-то льготы предприятиям по нефтепереработке, они должны предоставляться по единому принципу и распространяться на все компании. Не должно быть так, что одна компания получает льготы, а другие – нет. Если есть какие-то критерии, по которым нефтепереработке нужна помощь, то устанавливайте эти критерии для всех компаний, для всех НПЗ и пусть они работают.

Проблема состоит именно в адресном подходе, а не в комплексном. При налоговом регулировании нужен именно комплексный подход: доработка единых правил по регулированию, по стимулированию и модернизации нефтепереработки и так далее. И эти правила должны действовать для всех компаний.

 

Дмитрий Тихонов, доцент кафедры финансового менеджмента, управленческого учета и международных стандартов финансовой деятельности Высшей школы финансов и менеджмента (ВШФМ) РАНХиГС:

– Минфин выпускает свои документы – «Основные направления налоговой политики». Они трехлетние, и каждый год их обновляют. Средняя ставка налогообложения у нас – примерно 17%. Но нефтянка облагается очень большими налогами – более 50%, налоги с выручки. «Роснефть» – один из главных налогоплательщиков, сумма налога составляет около 2 триллионов рублей в год. В целях развития компании нужны деньги. И именно под эти цели «Роснефть» и просит налоговых послаблений.

«Роснефть» – крупнейшая нефтяная компания, по объему нефти – существенно больше других и налоговую дисциплину она строго соблюдает.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы