Экономика

В Китае нашли больше миллиарда тонн нефти: что ждет рынок?

Китайская компания Xinjiang Оіlfіеld, являющаяся подразделением нефтяной госкорпорации PetroChina, обнаружила месторождение с 1,2 млрд тонн нефти, сообщает агентство Xinhua. Нефть нашли в Джунгарском бассейне Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР. О том, как это отразится на нефтяном рынке, рассказывает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев.

 


Tankaev 0

– Находка месторождения с запасами в 1 млрд тонн – это удача. Очень большое месторождение, и я поздравляю китайцев. Но дело в том, что Китай является ведущей экономикой в мире сейчас и для него такой объем добычи – не очень большая величина. На нефтяной рынок эта находка никак не может повлиять.

Китай сегодня является самым крупным импортером нефти в мире. В этом году ожидается, что импорт нефти достигнет 400 млн тонн нефти в год – это примерно 8 млн баррелей в сутки, по западным системам измерений. И этот импорт нефти в Китае быстро растет. Надо полагать, что тот объем нефти, который может дать найденное месторождение, на фоне общего объема китайского импорта будет вообще не заметен.

Относительно самих найденных запасов. При открытии месторождения полные запасы месторождения получить невозможно, потому что для этого необходимо набурить достаточно большое число скважин. Обычно месторождение открывает первая скважина. Она может гарантировать объем запасов в несколько десятков миллионов тонн. Если там набурено несколько скважин, то, конечно, объем будет больше. Но вот здесь возникает вопрос: обозначенный объем нефти – 1 млрд тонн – это геологические запасы или извлекаемые? Скорее всего, 1 млрд тонн – это геологические запасы плюс ожидаемые ресурсы. Предположим, что это, действительно, все подтвердится и это будут запасы. Один миллиард мы можем умножить на 0,4 – это будет примерный объем извлекаемых запасов, то есть 400 млн тонн, а их умножим на коэффициент 0,02. Получим 8 млн тонн в год – это тот объем добычи, который может дать подобное месторождение.

Согласитесь, что 8 млн тонн нефти на фоне 400 млн тонн в год только импорта, без учета собственной добычи Китая, это маленькая цифра.

Но тем не менее наличие собственного месторождения-миллиардника – это очень хорошо. Китайцев можно поздравить, но только не нужно думать, что этот объем на фоне общего потребления Китая может как-то повлиять на мировой рынок.

 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы