Экономика

Почему нам стоит ожидать низких цен на нефть?

Цены на нефть будут низкими еще довольно долго, а в худшем случае и вовсе упадут до 40 и даже 30 долларов за баррель. Такого мнения придерживаются многие экономисты, а также глава «Роснефти» Игорь Сечин. Это будет тормозить развитие экономики в нефтедобывающих странах и негативно влиять на их курсы валют.

 

Почему цены на нефть вновь пошли вниз?

Резкое падение нефтяных цен началось летом 2014 года: избыточное производство со стороны стран ОПЕК, США и России вместе с сокращением спроса, прежде всего, со стороны Китая, обвалили котировки со 111 долларов за баррель до 29 долларов в январе 2016 года. Однако, достигнув самой низкой точки, цены вновь пошли в рост. Некоторые американские производители не смогли и дальше увеличивать добычу, потому что уже работали в убыток, в Канаде производство подкосили лесные пожары, а Венесуэла столкнулась с серьезным экономическим кризисом. Немного подогрели котировки вооруженные конфликты в Ливии и Нигерии. Все эти страсти в нефтедобывающих странах положительно сказывались на росте нефтяных цен.

Небольшую поддержку ценам уже прошлым летом также оказал рост спроса со стороны развивающихся стран, прежде всего, Китая, который снова начал закупать сырье для пополнения запасов. В то же время стоит отметить, что решающую роль в данном случае сыграл информационный фон, нежели реальное сокращение объемов добычи «черного золота».

Соглашение о сокращении добычи было достигнуто странами ОПЕК 30 ноября 2016 года. Альянс договорился снизить нефтедобычу на 1,2 млн баррелей в день, а 10 декабря к договоренностям присоединились еще 11 стран, в числе которых была и Россия. И на позитивной информационной волне котировки постепенно пошли вверх.

1 oil

Главной целью было уменьшить то избыточное предложение, которое образовалось на рынке, однако за шесть месяцев сделать этого почти не удалось. Объемы запасов по-прежнему держатся на исторических максимумах. В мае Соглашение ОПЕК снова продлили, однако оптимизма на будущее на рынке стало явно меньше, чем в прошлый раз. Многие игроки рынка были разочарованы тем, что срок продления составляет всего лишь 9 месяцев и пересмотра объемов производства так и не произошло.

Кроме того, даже за те полгода, пока соглашение действовало, ситуацию исправить не удалось. По оценкам главы Минэнерго Александра Новака, на начало июня мировые запасы нефти превышали средние пятилетние значения на 280-300 млн баррелей.

Аналитики Международного энергетического агентства (МЭА) считают, что если соглашение продлится до конца 2017 года, то даже в этом случае объемы запасов не вернутся к пятилетнему среднему показателю.

Подтверждают это и данные майского отчета МЭА. Промышленные запасы нефти в странах ОЭСР за первый квартал 2017 года выросли на 24,1 млн баррелей и достигли уровня в 1235 млн баррелей. Это прямое следствие низкого спроса со стороны нефтеперерабатывающих заводов и более высоких объемов добычи в США, где то и дело СМИ сообщают о росте числа бурильных установок.

2 oil

При этом в первом полугодии спрос на нефть снова сокращается. По мнению аналитиков МЭА, теперь уменьшились потребности в нефти у Германии, Турции и Индии.

 

Какие страны наращивают производство?

Несмотря на ситуацию на мировом рынке и достигнутые договоренности, некоторые страны не сокращают, а только увеличивают добычу, в том числе члены ОПЕК. А те страны, которые выступили за сокращение добычи, снизили ее несущественно. Так, например, в апреле добыча сырой нефти в странах ОПЕК выросла на 65 тысяч баррелей в день – высокие объемы добычи в Нигерии и Саудовской Аравии с избытком компенсировали снижение поставок из Ливии и Ирана. Несмотря на это, страны ОПЕК в своих отчетах отмечают, что коэффициент соответствия принятым обязательствам составляет 96%.

В мае у стран картеля добыча тоже выросла, причем уже до максимума в 2017 году, такие выводы приводятся в обзоре S&P Global Platts. Общая добыча в группе стран выросла на 270 тысяч баррелей в сутки по сравнению с предыдущим месяцем, преимущественно за счет Ливии и Нигерии.

За пределами ОПЕК тоже возобновился рост. В апреле суммарное производство в странах не входящим в картель оказалось на 310 тысяч баррелей в день выше уровня прошлого года. Добывать больше стали в США, в том числе за счет сланцевой нефти, а также Бразилии, Казахстане и России.

По мнению агентства, до конца 2017 года производство также продолжит увеличиваться и возрастет в 2017 году на 600 тысяч баррелей в день, и этим полностью покроет прирост спроса в 2018 году. Это означает, что цены снова будут падать.

 

Сколько добывает Россия?

Россия на протяжении пяти месяцев тоже наращивала поставки. С января по май наша добыча выросла на 0,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигла 227,5 млн тонн. При этом поставки за рубеж мы тоже увеличили – на 5,1%, до 109,19 млн тонн, по данным Министерства энергетики России.

В свою очередь, переработка нефти выросла не столь существенно: в январе-мае она увеличилась только на 1,5% – до 114,6 млн тонн. После введения налогового маневра отрасль сильно пострадала, при этом по итогам 2016 года маржа на НПЗ снижалась, а на некоторых заводах и вовсе ушла в минус.

3 oil

 

Какие страны могут наращивать производство?

Страны ОПЕК и другие нефтедобывающие государства, заключив Соглашение, оказались перед трудным выбором: если они будут выполнять обязательства, то потеряют долю на рынке, а если не будут – цены на нефть вновь устремятся вниз. Дополнительное давление на рынок оказывают США: после того как цена нефти возросла, многие проекты по добыче сланцевой нефти снова стали рентабельными и вновь начали производить сырье.

Некоторые страны в сложившейся ситуации заняли выжидательную позицию. Другие государства, в которых себестоимость производства нефти сравнительно низкая, легче переносят падение цен и поэтому продолжают увеличивать производство. Так, себестоимость нефти в Саудовской Аравии одна из самых низких. По подсчетам CNN, она составляла 9,9 доллара за баррель, немногим выше в Ираке (10,7 доллара), ОАЭ (12,3 доллара) и Иране (12,6 доллара).

Себестоимость добычи нефти в США намного выше – она достигает 36,2 доллара за баррель, а рекордсменом рейтинга стала Великобритания, где баррель производят за 52,5 доллара.

4 oil

Себестоимость российской нефти, по расчетам агентства, составляет 17,2 доллара за баррель, хотя есть и более низкие оценки. В 2016 году министр энергетики страны Александр Новак заявлял, что себестоимость нашей нефти колеблется в диапазоне от 2 до 15 долларов, и это позволяет нашим компаниям выживать при любых ценах на сырье. Поэтому, если цены на нефть вновь начнут сокращаться, вероятно, мы по-прежнему будем наращивать производство.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы