Экономика

Смогут ли «ножки Буша» вернуться в Россию?

Россельхознадзор снял запрет на ввоз мяса птиц из США и Канады в Россию, однако продуктовые санкции продолжают действовать, и ввозить эти продукты по-прежнему нельзя. Что будет в случае отмены санкций – смогут ли «ножки Буша» вернуться в РФ? Рассказывает агроэксперт, доцент Тимирязевской сельхозакадемии, кандидат экономических наук Игорь Абакумов.

 


– В настоящее время действуют контрсанкции, и ввоз птицы и инкубационных яиц из США и Канады невозможен. Но если бы эти продукты разрешили к вводу, как это повлияло бы на рынок?

– Никак не повлияло бы. С инкубационным яйцом у нас, надо признать, не очень хорошо обстоят дела. Чистых кроссов птицы, пригодных для промышленного птицеводства, у нас очень мало (кроссы домашней птицы – гибриды пород и линий – прим. ред.). В основном мы завозим инкубационное яйцо из Европы. И, естественно, мы завозили его ранее из США тоже.

Что же касается мяса птицы, то у нас с ним нет проблем. Нам своего мяса птицы некуда девать. У нас сейчас проблема с перепроизводством мяса птицы и почти проблема с перепроизводством свинины. И мы завозим только говядину. Чужая птица нам не нужна.

Все импортные фастфуды, например, KFC и McDonalds уже давно перешли на нашу продукцию. Поэтому, когда в 2014 году после первого введения санкций ринулись закрывать McDonalds, то очень быстро сообразили, что на 80% там используются наши продукты. И быстренько поменяли решение: как закрыли, так и открыли.

– Для чего тогда Россельхознадзор принял такое решение?

– На мой взгляд, это такая маленькая издевочка. «Мы готовы открыть наши границы, если вы снимите санкции». Это элемент дипломатической игры.

Кроме того, в информации нет перечня конкретных ферм и конкретных предприятий, с которых могли бы быть сделаны поставки. Россельхознадзор, как правило, инспектирует каждое сельхозпредприятие и каждый комплекс, с которого идут поставки в РФ. Поскольку они не назывались, то в принципе – да, мы открываем территорию Канады и США, но по каждому конкретному поставщику из этих стран будут приниматься отдельные решения.

– Совпадают ли стандарты качества по мясу птиц у РФ и США?

– В США разрешено использование антибиотиков, они используют также шприцевание, которое у нас запрещено. Технологии выращивания не идентичны.

Наши технологии выращивания птицы лучшие в мире, и это не квасной патриотизм. Это реальный факт. Наши технологии птицеводства идут впереди мирового уровня. В свое время они были закуплены, в период приоритетного развития АПК – с 2005 по 2010 год. За пять лет было полностью обновлено все птицеводство.

– Значит, нет поводов для беспокойства у птицеводов?

– Беспокоиться следует вот о чем: корма для птицеводства завозятся, инкубационное яйцо завозится, оборудование для птицефабрик – полностью импортное. Об этом надо говорить, потому что если бы против нас ввели действительно какие-то серьезные санкции, то они были бы введены на поставку именно этого оборудования.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы