Таможня

Итоги недели: тайный бизнес Данкверта, гроб «с перевозчиками» и 700 тыс. контрабандных зубов

 

Внешнеторговые разногласия России и Белоруссии продолжают набирать обороты. Минск нашел конфликт интересов у главы Россельхознадзора Сергея Данкверта и требует возмездия. Начальнику Выборгской таможни подкинули гроб, а контрабандисты продолжают «радовать» забавными грузами. Как всегда, к концу недели собираем для вас все самое интересное из новостей о таможне и ВЭД.

Большая «тайна» Россельхоза

Министерство внутренних дел Белоруссии изучит информацию о конфликте интересов в Россельхознадзоре. Минск намекает, что необходимые данные для этого имеются. Самым недобросовестным считают главу Россельхознадзора Сергея Данкверта: его подозревают в наличии аграрного бизнеса. Президент республики Александр Лукашенко считает, что именно поэтому белорусские продукты не попадают на российский рынок в полном объеме.

Выступили с обличениями и правозащитники Transparency International. В организации заявили, что Данкверт действительно владеет ценными бумагами сразу нескольких предприятий. Среди них агрохолдинг «Агроплемсоюз», ООО «ДомСтрой» и охотничье хозяйство «Озерное». Российские правоохранители, в отличие от белорусских коллег, пока этой информацией не заинтересовались.

Спокойно отнеслись к обвинениям и в самом Россельхознадзоре. Там подтвердили, что такая собственность у Данкверта действительно есть, но конфликта интересов в этом не усматривается. Любой желающий может ознакомиться с перечнем агропредприятий, акциями которых владеет руководитель Россельхоза. Ценные бумаги достались Данкверту в наследство от отца в 2013 году.

А пока Минск и Москва уличают друг друга в недобросовестной работе, в убытке оказываются производители не только белорусской «молочки», но и говядины. В Россельхознадзоре сообщили, что имеют достаточно оснований для полного запрета на ввоз этого мяса из Белоруссии. Ранее ограничения наложили лишь на поставщиков из Минской области.

Гроб «с перевозчиками»

Бушуют страсти и на российских таможнях. Утром 9 февраля у входа в здание Выборгской таможни обнаружили гроб. Согласно табличке, приколоченной к «подарку», он был доверху заполнен брокерами и перевозчиками. Посылка предназначалась главе Выборгской таможни Александру Ястребову. «Даешь в 2017 году еще больше КТС, ЦПР, СПР и усилений», - призывало жутковатое послание.

Рискнем предположить, что так разгневало таможенных брокеров и перевозчиков Выборга. Скорее всего, причинами стали срочный профиль риска и корректировка таможенной стоимости: эти факторы позволят досматривать любую партию перевозимого товара. А это, как правило, грозит большими трудностями даже для законопослушных импортеров.

Чем окончилась эта «гробовая» история – пока не сообщается. Известно лишь, что «подарок» с проходной поспешили убрать, а о произошедшем – доложить в Федеральную таможенную службу в Москве.

«Зубная» контрабанда и полтонны орехов волоком

В аэропорту Минвод 8 февраля сообщили о жутковатой и необычной контрабанде. У нелегальных перевозчиков изъяли почти 727 тыс. пластмассовых зубных протезов, которые оказались не задекларированы. Общий вес партии составил более 400 кг. Сотрудники Ставропольского таможенного поста выяснили, что пластмассовые зубы в Россию ввозило некое ООО из Китая. Поставщик действительно занимается ввозом медицинских принадлежностей, часть из которых почему-то не декларирует. Такое попустительство грозит китайским предпринимателям серьезным штрафом.

Однако рекордсменом по изобретательности оказался гражданин Украины. Его застали за переправкой в Россию полутонны лущенных грецких орехов. Чтобы не платить ввозную пошлину, он решил перетянуть груз на канате по льду реки Большая Каменка. При этом горе-контрабандист не учел, что за этим занятием его могут застать пограничники.

Стоимость контрабанды оценили в 300 тыс. рублей. Сам украинец попал в Россию абсолютно легально, пройдя пограничный контроль. Изобретательность может обернуться для него штрафом до миллиона рублей, а также выдворением из страны. 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы