Экономика

Окольными путями в Россию

Европейские продукты, попавшие в санкционный список, по-прежнему присутствуют на российском рынке. Они проникают к нам в страну разными путями. Рассказываем о некоторых из них.

 


После «идеального шторма»

Первыми к ситуации приноровились рыночные торговцы. В главном павильоне Преображенского рынка, самого большого в Москве, чуть ли не в четверти палаток торгуют сыром. Перед витриной одной из них не стихает оживление. Там представлен ассортимент, которому до санкционных войн мог бы позавидовать элитный супермаркет. Рядом с отечественными сырами на любой вкус и кошелек продукты из Италии. На ценниках всемирно известные названия – Грана Падано и Пармезан. Судя по тому, что они регулярно имеются в продаже, это не какая-нибудь разовая акция или залетная головка сыра. По всем признакам речь идет не о челноках с баулами, а о налаженных поставках.

Каким образом «санкционка» попадает в Россию? Возможны варианты. Ранее мы писали о том, что литовский сыр Джюгас, тоже подпадающий под санкции, проникает в розничную сеть под видом произведенного в Армении или Аргентине. Существует пресловутый белорусский транзит. Безусловно, это не те объемы, что были до введения эмбарго.

На известные твердые сыры цены колеблются от тысячи до двух тысяч рублей. Так, к примеру, килограмм Грана Падано стоил 1100 рублей.

Вопрос цены здесь ключевой. Газета The Financial Times в свое время назвала ситуацию, возникшую на российском рынке, «идеальным штормом». Автор публикации имел в виду, что введение эмбарго совпало с падением цен на нефть и девальвацией рубля. Но штормовая обстановка благоприятствовала отечественному производителю. Рублевые затраты российских сыроделов в основном остались на прежнем уровне. А европейских, в пересчете на рубли, выросли в два раза.

Если руководствоваться нормальной логикой, это повышало конкурентоспособность российской продукции даже в случае отмены эмбарго. Говоря другими словами, российское сыроварение получило уникальный шанс наладить производство выдержанных сыров типа пармезана по доступным ценам.

Но отечественный бизнес привык мыслить творчески. Воспользовавшись отсутствием иностранных конкурентов, сыроделы подняли отпускные цены. Почин поддержала российская торговля. То, что стоило в розничной сети 400-500 рублей, стало стоить 800 и больше. И это, если брать продукцию крупных предприятий. Фермерские сыроваренные производства, возникшие на санкционной волне, как грибы после дождя, пошли еще дальше. Точнее, выше – к четырехзначным суммам. При этом, как и предвидела британская газета, цены на исходное сырье не претерпели резких изменений. А затраты на оплату труда остались на неизменном уровне.

Еще на одном московском рынке, Даниловском, широко представлена продукция фермерских хозяйств. Диапазон цен на твердые сыры такой же, как на «санкционку» – от тысячи до двух за килограмм. Не удивительно, что предприимчивые коммерсанты находят окольные пути для ввоза пармезана. А мелкотоварные российские производители мечтают о продолжении эмбарго. Владелец «Истринской сыроварни» Олег Сирота отмечал, что нужно удерживать запрет на импорт еще 10 лет.

 

Оптом и в розницу

Тем, кому зазорно искать контрабандные сыры на московских рынках, могут обратиться к интернету. Тем более что существуют формы торговли, которые, если подходить формально, ничего не нарушают. Не так давно агентство Reuters рассказало о молодом российском предпринимателе, перебравшемся на жительство в немецкий Гамбург. Изначально Сурен Матевосян торговал музыкальным оборудованием. Но после введения эмбарго нашел другую выгодную нишу – европейские сыры.

Сам владелец прибыльного бизнеса объясняет полную законность схемы. Его магазин находится за пределами России, то есть вне российской юрисдикции. Покупатели, оформив заказ на сайте, получают его в виде продуктовой посылки. Если ее вес не превышает пяти килограммов, имеют, дескать, право.

Каждым проданный килограмм приносит 10-15 евро прибыли. Недостатка в клиентах нет, бизнес процветает. Правда, в очень ограниченных масштабах. Матевосян мечтает о том времени, когда эмбарго будет снято. Тогда он планирует развернуться по-крупному.

Впрочем, можно и опоздать. Интернет-магазины, открыто торгующие санкционными сырами, уже функционируют по всей России – от Москвы и Санкт-Петербурга до крупных региональных центров. Названия одних звучат более чем откровенно, типа «Вкусно из Италии». Другие предпочитают конспирацию. Третьи прячутся за нейтральные слова, которые, тем не менее, прозрачно намекают на происхождение товара из Италии, Франции, Испании.

Во многих случаях единственный способ связаться с подобным магазином – форма заказа, которую предлагают заполнить прямо на сайте. Если указан телефон, то он, как правило, мобильный. Однако некоторые виртуальные торговые точки называют адреса пунктов самовывоза и предлагают мелкий опт.

Цены интернет-магазина, открыто рекламирующего продукты из Италии: пармезан двухлетней выдержки и Грана Падано – 2400 рублей за килограмм, французский Бри – 2000 рублей. Под названием каждого товара имеется приписка: «Оптом и в розницу».

 

Российский пармезан с итальянским участием

Видимо, смирившись с тем, что эмбарго отменят не скоро, и магистральная дорога через российскую границу для их продукции останется закрытой, фирмы из Италии решили внести вклад в налаживание производства внутри России.

Ассоциация итальянских переработчиков молока Assolatte горячо поддержала участие местных компаний в амбициозном проекте в Дмитровском районе Московской области. Речь идет о формировании кластера по выпуску высококачественных сортов сыра. К концу нынешнего года на территории 17 гектаров должны быть построены 7 молочных ферм. Общий объем капиталовложений, по данным сайта italianfood.net,  составит 5 миллиардов рублей или 75 миллионов евро. В России называли более скромную сумму.

Основные расходы на строительство взяла на себя российская сторона. Главным вкладом итальянских участников проекта станет фирменное ноу-хау. Выпуск готовой продукции запланирован на уровне 12,5 тысячи тонн. На плановую мощность, как рассчитывают в министерстве сельского хозяйства Московской области, удастся выйти в 2020 году.

По словам президента Assolatte Джузеппе Амбрози, до введения эмбарго ежегодный рост поставок итальянского сыра в Россию измерялся двузначными цифрами, если говорить о процентах. В ассоциации уверены, что сыр итальянского качества все так же востребован российским потребителем. Вот тут они не ошибаются.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы