Экономика

Oracle оставит российских нефтяников без ПО

Oracle прекращает сотрудничество с российским компаниями из нефтегазовой отрасли, которые попали в санкционный список США. В частности, запрет коснулся «Газпрома», «Роснефти», ЛУКОЙЛа и «Сургутнефтегаза», а также их дочерних предприятий и зарубежных проектов. Заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Анна Кокорева объяснила, как это отразится на российских компаниях.

 


– Дело касается как новых сделок, так и их продления, а также внесения обновлений и изменений. Здесь очень важно понимать, на какой срок у компаний заключены контракты с Oracle. Речь идет о программном обеспечении. Если контракты краткосрочные и они истекают в ближайшее время, то это, действительно, может вызвать достаточно серьезные проблемы. Альтернативные продукты найти не так просто, а говорить о каком-то импортозамещении в отношении ПО для нефтегазовой отрасли говорить вообще не приходится. Мы все прекрасно понимаем, что в России эта сфера, касающаяся какого-либо софта, вообще не очень развита.

Насколько это все серьезно – сложно сказать. Масштабы применения данного ПО на текущий момент трудно оценить. И «Роснефть», и «Газпром», и другие структуры, которые напрямую могут быть не связаны с добычей, но аффилированы с этими компаниями, столкнутся с ограничениями.

Надо отметить, что и сам Oracle на этом потеряет в финансовом отношении. Потери будут двусторонними.

Вероятно, нашим нефтяным компаниям придется обратиться к Microsoft за аналогичным программным обеспечением. Или они будут общаться с другими компаниями, производящими софт. И заняться этим нужно уже прямо сейчас.

Но, с другой стороны, это ведь не запрет на поставку какого-то оборудования. Если мы без оборудования обходимся, без доступа к определенным технологиям все равно продолжаем развивать добычу, то и здесь решение наверняка будет найдено.

Для наших компаний и для страны в целом это хороший повод задуматься о том, что надо бы быстрее развиваться в данной сфере. Все наши крупные компании и весь госсектор сидят на программах Microsoft и Oracle. Недавно Московская и Ленинградская области проводили тендеры на закупку ПО и все равно купили именно у этих двух компаний. Сумма закупок в целом невелика – около 500 миллионов рублей. Но заменить ПО от Microsoft и Oracle нечем.

Здесь мы очень уязвимы. Альтернативы ни у европейских, ни у азиатских компаний нет – к ним в данном случае не обратишься. Они производят комплектующие, но не софт.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...