Таможня

Оформление товаров для личного пользования упростят

Минфин предложил повысить эффективность таможенного контроля товаров, приобретаемых частными лицами для личного пользования, за счет применения информационных систем при таможенном оформлении и контроле. Приказ о проведении соответствующих экспериментов Минфин подготовил совместно с ФТС России на основании поручения председателя правительства РФ, полученного в сентябре 2017 года.

Один из экспериментов планируется провести с 15 мая по 31 декабря текущего года в Центральном таможенном управлении в месте международного почтового обмена Москва – Внуково ММПО. В рамках данного эксперимента таможенные органы с использованием собственной Единой автоматизированной информационной системы (ЕАИС) смогут оформлять товары, приобретенные частными лицами в зарубежных интернет-магазинах и пересылаемые в МПО.

Вместо пассажирской таможенной декларации (ПТД) в данном случае будут использоваться электронная версия документов, содержащих необходимые для декларирования сведения. Эксперимент позволит уполномоченному оператору подавать в таможню информацию по одному или нескольким МПО в виде электронного реестра. При этом один такой реестр ограничен 5 000 МПО. Поскольку реестр будет содержать все необходимые для выпуска сведения, уполномоченный оператор может в таможенный орган не представлять документы, на основании которых сведения в реестр внесены.

Единственным исключением из этого правила станут случаи, когда перемещение товаров сопряжено с подтверждением соблюдения запретов и ограничений, а документы, подтверждающие их соблюдение, в своих информационных системах таможня не увидит. Эксперимент предполагает, что взаимодействие уполномоченного оператора с таможней будет осуществляться исключительно при помощи электронного документооборота.

Другой эксперимент таможенное ведомство должно провести в те же сроки, но уже во всех подчиненных таможенных управлениях, а также на базе Шереметьевской, Внуковской, Домодедовской и Московской областной таможен. В экспериментальном режиме таможенники смогут оформлять посредством ЕАИС те приобретенные в зарубежных интернет-магазинах товары для личного пользования, которые доставляют транспортные компании или курьерские службы. Вместо ПТД в рамках данного эксперимента будет приниматься электронное заявление-реестр, подаваемое в таможенный орган от имени физлица уполномоченным оператором. Новый порядок будет действовать в отношении любых товаров для личного пользования, кроме наличных денег, товаров, освобожденных от уплаты таможенных платежей, неделимых товаров, транспортных средств, а также в ряде других случаев. Количество индивидуальных накладных, которые уполномоченный оператор сможет объединить в один реестр, ограничено 500 отправлениями. При этом обязательным условием таможенного декларирования будет являться указание ссылок на интернет-страницы магазинов, где товары были приобретены.

Подготовленным документом предусмотрено, что пока ЕАИС окончательно не доработана, таможенники должны в ручном режиме сопоставлять данные паспортов получателей товаров со сведениями о недействительных российских паспортах. При этом особо отмечается, что такая «ручная» проверка должна проводиться по меньшей мере в отношении 5% получателей товаров, включенных в реестр.

Кроме того, после регистрации реестра в ЕАИС система автоматически будет выявлять историю перемещения товаров в адрес одного лица, а также стоимость таких товаров за предшествующее полугодие. Идентифицировать таких получателей система сможет по номеру паспорта и ИНН.

Разумеется, при таможенном контроле даже в рамках эксперимента таможенные органы будут применять систему управления рисками.

Ведомства-разработчики уверены, что без решения этой проблемы невозможно в полной мере реализовать положения ТК ЕАЭС и проекта Федерального закона «О таможенном регулировании». В случае если проект приказа о проведении экспериментов будут принят, ФТС России должна будет представить Минфину отчет об итогах работы по данному направлению к концу ноября 2018 года. Общественные обсуждения проекта приказа продлятся до середины марта.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы