Таможня

Новинки от таможни: предварительная таможенная стоимость

Федеральная таможенная служба России намерена внедрить практику принятия предварительных решений в отношении таможенной стоимости. Порядок, регламентирующий подобную процедуру, таможня готовит совместно с Министерством финансов РФ.


Об этом на Международной выставке «Таможенная служба – 2017» в рамках панельной дискуссии, посвященной вопросам уплаты таможенных платежей, рассказал заместитель начальника Аналитического управления ФТС Александр Гуськов. И для таможенных органов, и для бизнеса это один из наиболее актуальных и интересных вопросов, разрешение которых ожидается в ближайшее время.

– Институт молодой, но мы постарались изучить практику, запросили информацию у наших зарубежных коллег, как у них это организовано, – сообщил Александр Гуськов.

Так, подобная практика есть в Японии, а также в Китае, где действует в рамках пилотного проекта и только в отношении «зеленого сектора». В Евросоюзе же, по словам представителя ФТС России, подобная практика пока отсутствует.

Соглашение об упрощении процедур торговли ВТО рекомендует членам организации принимать предварительные решения по вопросам таможенной стоимости товаров. Таможенный кодекс ЕАЭС, в свою очередь, отдает вопрос принятия предварительных решений по таможенной стоимости на уровень национального регулирования. Статья 25 проекта нового Федерального закона о таможенном регулировании в Российской Федерации делегирует полномочия по установлению порядка принятия и выдачи предварительных решений по таможенной стоимости товаров Министерству Финансов РФ.

Административный регламент оказания государственной услуги по принятию предварительных решений по стоимости, который определит случаи выдачи предварительных решений, сроки действия таких решений и порядок их прекращения, сейчас дорабатывается ведомствами.

– Будем надеяться, что принятие предварительных решений коснется сложных вопросов, для которых процедура действительно интересна. Возможно, биржевых товаров или лицензионных платежей. Мы сейчас будем над этим работать, – отметил Александр Гуськов.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы