Таможня

ФТС России продолжает игнорировать замечания Минэкономразвития

ФТС России продолжает игнорировать замечания Минэкономразвития и ограничивать места для прохождения таможенных процедур импортёрам химической продукции. Раньше ограничения действовали только в Москве и в Московской области, теперь захватывают всё Центральное таможенное управление и Северо-Западное таможенное управление. С 18 апреля 2016 года грузы химической промышленности, ввозимые  в Россию автомобильным транспортом в регионе деятельности СЗТУ, могут быть задекларированы только на одном таможенном посту.

Выбор из одного

Согласно письму ФТС России №01-11/17724, в районе деятельности СЗТУ поставщики химической продукции отныне могут декларировать свой товар только в ОТОиТК Выборгского таможенного поста Выборгской таможни. Это касается и тех, кто импортирует груз непосредственно в Россию, и тех, кто везёт груз транзитом.

В районе деятельности ЦТУ выбор у предпринимателей чуть побольше: там выделено два центра электронного декларирования и один таможенный пост.

«До особого указания допускать совершение таможенных операций в отношении товаров, ввозимых на таможенную территорию Евразийского эконмического союза автомобильным транспортом и указанных в приложении к приказу ФТС от 20 сентября 2011 года №1919 «О компетенции таможенных органов, расположенных в Москве и Московской области, в регионе деятельности Центрального и Северо-западного таможенных управлений», связанных с завершением процедуры таможенного транзита, временным хранением товаров, – только на Краснозаводском таможенном посту Московской областной таможни (10130080) и в ОТОиТК №2 Выборгского таможенного поста Выборгской таможни (10206082)», – говорится в письме ФТС.

«С выпуском товаров для внутреннего потребления, – только на Краснозаводском таможенном посту Московской областной таможни (10130080), в ОТОиТК Выборгского таможенного поста Выборгской таможни (10206082), на Можайском таможенном посту (центр электронного декларирования) Московской областной таможни (101302010) и Щелковском таможенном посту (центр электронного декларирования) Московской областной таможни (10130220)», – отмечается в документе.

Стоит отметить, Щелковский таможенный пост в скором времени поменяет название: с 1 июля этого года пост переедет из города Щелково в город Краснознаменск и будет переименован в Краснознаменский таможенный пост.

Приказ, которого не должно было быть

Приказ ФТС №1919 был раскритикован Минэкономразвития ещё два года назад. В министерстве, изучив документы, пришли к выводу, что он был издан с нарушениями, и призвали ФТС России отменить этот приказ.

«Приказ издан с нарушением требований статьи 10 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации», – говорится в заключении министерства.

В частности, критике подверглось предложение включить в список «особенных» Краснозаводский таможенный пост. Согласно закону, таможня имеет право создавать определённые таможенные органы для декларирования отдельных видов товаров, но упомянутый таможенный пост не является специализированным, а, значит, сам факт издания приказа является незаконным.

Негативную оценку приказ ФТС получил и в предпринимательской среде. В Ассоциации европейского бизнеса также считают, что приказ «необоснованно ограничил права декларантов на подачу таможенной декларации любому таможенному органу, предусмотренные частью 1 статьи 205 Федеральный закон № 311-ФЗ».

«По итогам экспертизы Минэкономразвития России сделан вывод о наличии в приказе положений, необоснованно затрудняющих ведение предпринимательской и инвестиционной деятельности», – подчёркивается в заключении Минэкономразвития, сделанном ещё 28 мая 2014 года.

Тогда же Минэкономразвития призывало ФТС России «в месячный срок рассмотреть вопрос об отмене действия приказа», однако таможня не только не прислушалась к этим увещеваниям, но и продолжила расширять «зону влияния» этого приказа.

Напомним, список товаров, которые попадают под ограничения приказа № 1919, огромный. Это хлор, йод, фтор, бром, водород, аргон, фенолы, мышьяк, бор, гелий, азот, кислород, натрий, калий, бензон, ацетон, скипидар. В этот список также попали порох, фейерверки и спички. Всего 201 позиция.

Впрочем, много и исключений. Под эти ограничения не попадают товары, которые ввозятся для личного потребления, в адрес официальных представительств иностранных государств в России, товары, которые импортируются на территорию особых экономических зон, товары, предназначенные для предупреждения и ликвидации последствий стихийных бедствий, для гуманитарной помощи, относящиеся к производным лекарственных средств и многое другое.

 

 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы