Общество

Какую зарплату получают чиновники в США, Великобритании и Германии?

Чиновники представляют собой привилегированную касту в любой стране. Им гарантированы существенные льготы. А по завершении карьеры их ожидает достойное пенсионное обеспечение. Однако далеко не всегда и везде завидное положение госслужащих подкрепляется высокой заработной платой.

 


Табель о рангах национального масштаба

В США зарплаты подавляющего большинства чиновников устанавливаются в строгом соответствии с так называемой Генеральной схемой (General Schedule, GS). Она охватывает полтора миллиона госслужащих и учитывает больше 400 профессий.

Это штатное расписание национального масштаба разделено на 15 категорий, по 10 ступеней в каждой. От категории и ступени зависит уровень оплаты. Так, в самой нижней, 1-ой категории, годовые зарплаты колеблются от 18,8 тысячи до 23,5 тысячи долларов. В самой верхней, 15-ой, от 105 тысяч до 136,6 тысячи. Все суммы с точностью до доллара действительны с января 2018 года и опубликованы на специализированном правительственном сайте.

Разговор идет о базовом окладе. К нему положена местная надбавка. Так, в Вашингтоне и в ряде близлежащих штатов это плюс 28,22%. В Нью-Йорке – плюс 32,13%. Подобная разница вполне оправдана – жизнь в Нью-Йорке значительно дороже.

Над этой сложной конструкцией располагается Исполнительная схема (Executive schedule, ES). Она – для чиновников, занимающих «генеральские» должности в федеральных учреждениях или региональных органах исполнительной власти. И вилка в ней находится на более высоком уровне – от 153,8 тысячи до 210,7 тысячи долларов в год. И это тоже лишь базовая ставка, без бонусов и надбавок.

Как правило, восхождение по карьерной лестнице и зарплатной ведомости начинается с самой нижней ступеньки внутри каждой категории. А вот стартовая категория определяется индивидуально, с учетом предыдущего опыта работы и уровня образования. Только для самой низшей категории GS-1 не требуется даже аттестата средней школы. А выше требования постепенно возрастают. Для попадания в категорию GS-5 необходима степень бакалавра, которую присваивают после окончания колледжа. Несколькими уровнями выше обязательным требованием становится диплом об окончании магистратуры.

В США не раз пытались отойти от этой схемы, которая гарантирует планомерное движение вверх по карьерной лестнице и автоматический рост зарплаты. Вместо возраста и стажа предлагалось ориентироваться на эффективность и конкретные достижения госслужащих. Однако каждый раз революционные попытки наталкивались на упорное противодействие профсоюзов.

По американским меркам, даже высшие чиновники получают пусть приличную, но не самую высокую зарплату. Преуспевающие врачи, успешные IT-специалисты и адвокаты из больших юридических фирм зарабатывают намного больше. А с миллионными зарплатами топ-менеджеров американских корпораций не может конкурировать даже жалование высших должностных лиц Соединенных Штатов.

Зарплата Дональда Трампа – 400 тысяч долларов в год. Вице-президент Майк Пенс обходится налогоплательщикам в 231,9 тысячи долларов в год. Сенаторы и члены палаты представителей – в 174 тысячи каждый. Наиболее высокооплачиваемые сотрудники Белого дома, как пишет осведомленный и авторитетный сайт The Hill, зарабатывают до 180 тысяч. Это ближний президентский круг, к которому, в частности, относятся глава аппарата Белого дома, несколько ключевых советников и пресс-секретарь президента.

Зарплаты губернаторов варьируются от штата к штату. Самый низкий оклад у губернатора штата Мэн – 70 тысяч долларов в год. Самый высокий – у губернатора Пенсильвании, получающего 190 тысяч. Мэры самых больших городов зарабатывают больше. Рекорд держит Сан-Франциско – 289 тысяч. Мэры и члены городских советов мелких городов обычно работают на безвозмездной основе. Хотя, как замечает сайт thoughtco.com, опубликовавший свежие данные о зарплатах региональных и местных политиков, именно от решений на локальном уровне чаще всего зависит повседневная жизнь американцев.

 

Бюрократы Ее величества

Все британские чиновники, независимо от занимаемого положения, официально называются должностными лицами гражданской службы. На ней состоят сотрудники 170 государственных служб и ведомств – от офиса премьер-министра до управления водных ресурсов, говорится на правительственном сайте. Сюда же относится Налоговая и таможенная служба Ее величества (HMRC).

Чтобы попасть в это избранное общество, предупреждают агентства, занимающиеся трудоустройством, нужно обладать внушительным набором качеств. Необходимы управленческие навыки, знакомство с делопроизводством и финансами, умение выходить из проблемных ситуаций, безупречное знание устного и письменного английского.

Средняя зарплата основной массы чиновников укладывается в диапазон от 21 тысячи фунтов до 60 тысяч в год. Это сравнительно скромный уровень. Например, служащие местных органов власти со средней годовой зарплатой в 21 тысячу фунтов находятся всего лишь на 106-м месте по уровню доходов. Для сравнения: жалованье высших чинов полиции – 58,5 тысячи фунтов, средняя зарплата юристов – больше 73 тысяч. Среднестатистическая зарплата по всей Великобритании – 28,2 тысячи фунтов.

Естественно, высшие должностные лица государственной машины, известной своими бюрократическими традициями и сложной иерархией, даже на муниципальном уровне зарабатывают в разы больше, чем рядовые местные чиновники. Так, зарплаты директоров департаментов в городском совете Бристоля (с населением немногим больше 400 тысяч человек) составляют 90-135 тысяч фунтов в год.

На самой верхней ступеньке гражданской службы находятся постоянные заместители министров, фактические руководители министерств. Министры – политические назначенцы, они приходят и уходят. Их постоянные заместители – карьерные чиновники, достигшие властного Олимпа. Они остаются «на хозяйстве», независимо от политических раскладов и исхода выборов.

Постоянный заместитель министра финансов получает больше 185 тысяч в год. Его коллега в министерстве внутренних дел – 180 тысяч. А в министерстве культуры, средств массовой информации и спорта – «всего» 160 тысяч. Но не потому, что культура уступает по важности финансам и борьбе с преступностью. Просто женщина на этом высоком посту пока не успела заработать никаких надбавок к основной зарплате. Подобные подробности британцы могут узнать на сайте правительства, которое обязано информировать парламент и общественность обо всех зарплатах чиновников свыше 150 тысяч фунтов в год.

Примечательно, что премьер-министр Тереза Мэй зарабатывает скромнее многих подчиненных – ее базовая зарплата составляет около 75 тысяч фунтов, а со всеми надбавками – немногим больше 150 тысяч. Не так давно британцев всколыхнула неожиданная новость. Оказалось, что их премьер зарабатывает меньше многочисленных звезд ВВС.

 

Когда инспектор приравнен к подполковнику

Пожалуй, самое удивительное штатное расписание придумали в Германии. Немцы приравняли все мыслимые гражданские должности к армейским чинам и разработали для штатских и военных единую зарплатную ведомость. Подробности на этот счет расписаны на сайте, посвященном государственной службе.

Как и в Америке, все граждане, получающие зарплату из бюджета, разбиты на группы, те – на подгруппы, а они, в свою очередь, делятся на несколько категорий. Возьмем список А. В нем перечислены работники низшего и среднего звена. В четвертой снизу категории А4 мелкий офисный служащий соседствует, в частности, с армейским капралом. Минимальная месячная зарплата для данной категории в Берлине на 2018-2019 годы установлена на уровне 2004 евро. Максимальная – 2343 евро, свидетельствует таблица на специализированном портале beamtenbesoldung.org.

Поднимемся на пять ступенек выше. В категории А9 найдем в числе прочих государственного инспектора, секретаря консульства, пожарного брандмейстера, старшую медсестру в государственном лечебном заведении, а также флотского мичмана. Диапазон берлинских зарплат в данной категории – 2410-3163 евро. Это ниже средней зарплаты в Германии, которая, по данным сайта de.statista.com, превышает 3,7 тысячи евро.

Наивысшей категории в списке А присвоен номер 16. Зарплаты включенных в нее директора департамента, посольского советника, университетского декана, музейного директора, армейского полковника и многих прочих варьируются от 5363 до 6817 евро.

Дальше следует список B. В нем министерское начальство и армейский генералитет. В самой верхней строчке – должность статс-секретаря, второго человека в любом германском министерстве. Зарплата статс-секретарей – почти 13 тысяч евро в месяц.

Выше по должности и по зарплате лишь федеральные министры и, безусловно, канцлер. Портал careeraddict.com включил «профессию» члена правительства в десятку наиболее доходных. Зарплата министра – 14 тысяч евро в месяц. Ангела Меркель получает на 3 тысячи больше. Кроме того, федеральному канцлеру ежемесячно полагается тысяча евро, которая предназначена на расходы и в отличие от зарплаты не облагается налогами.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы