Общество

Туристические сборы в городах: власти решили обрушить и без того плохой спрос

Не успело утихнуть недовольство россиян по поводу введенного с 2018 года туристического сбора на российских курортах, как чиновники задумали новые поборы. Деньги предлагают взимать с путешественников точечно: за посещение конкретных городов. Эксперты уверяют, что сборы вскоре и взимать будет не с кого: и без них в малых исторических городах не хватает туристов.

 


Куда потекут деньги?

Идею ввести курортный сбор для малых исторических поселений озвучил председатель комитета Совфеда по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко. По словам чиновника, собранные с туристов средства можно будет направить на развитие инфраструктуры городов. Однако механизм сбора еще нужно проработать.

По словам директора Top Hotel Experts Наталии Розенблюм, подобная практика в мире есть. Туристический сбор помогает сформировать денежный фонд, средства из которого идут на поддержание региона и его развитие.

– В мире используется несколько подходов к реализации данной меры. В некоторых городах турист сам должен оплатить сбор на въезде в город или туристическую зону. В других городах сбор исчисляется из количества дней пребывания и взымается только с гостей, проживающих в коллективных средствах размещения, – отмечает эксперт.

Что касается малых исторических городов, то, по словам Натальи Розенблюм, во многих из них уровень инфраструктуры и сервиса крайне низкий.

– По этой причине было бы полезно направлять средства от туристического сбора в пользу создания объектов туристической инфраструктуры – поддержки объектов осмотра, создания навигации, продуманной системы пешеходных маршрутов, парковок и сопутствующей инфраструктуры, – говорит собеседница издания.

В случае с малыми городами заниматься придется буквально всем, соглашается Ольга Анисько, директор по продажам сервиса онлайн-бронирования туров Level.Travel.

– Там не хватает хороших гостиниц, где можно разместить большие группы по 40-50 человек, нет ресторанов, рассчитанных на такое количество людей. Например, Мышкин – прекрасный город, но там негде разместить большую группу. Гостиницы в средней полосе России часто либо оставшиеся от советского времени, или же небольшие гостевые дома с баней, – сетует директор по продажам.

 

За неудобства заплатят туристы или вовсе не поедут

Туры в маленькие исторические города России и без сборов не пользуются особой популярностью, несмотря на то, что утверждена федеральная целевая программа развития внутреннего туризма и есть финансирование, утверждает Наталия Лазарева, представитель социальной сети для путешественников Enjourney.ru.

– Сервис, экскурсионная программа, реставрация объектов культурного наследия – над этим нужно еще работать. Также нужно больше информации о том, куда поехать и что посмотреть. Золотое Кольцо России знают практически все, а вот тот же город Болхов – нет. А ведь там множество старинных церквей и красивых пейзажей, – говорит она.

Эксперты сходятся во мнении, что при всех благих намерениях чиновников в итоге пострадают туристы.

– Безусловно, сбор перекладывается на плечи туристов, поэтому стоимость отдыха возрастает. Наибольшее значение его введение окажет на спрос в низком ценовом сегменте. В первую очередь можно ожидать негативный эффект, который окажет введение сбора на сегмент организованных экскурсионных маршрутов, – данный сегмент очень резко реагирует на удорожание поездок, поэтому организованный туризм может стать менее востребованным. Вместе с тем сбор помогает поддерживать города, снижает возможный ущерб от притока туристов и служит развитию данных курортных зон, – отмечает Наталия Розенблюм.

Кроме туристов убытки могут понести и представители гостиниц.

– Сбор предполагается взимать непосредственно в самом объекте размещения при наличии у него необходимого сертификата. Если сбор составит 100 рублей в сутки с гостя, то на семью из трех человек за три дня выйдет почти 1000 рублей. Вряд ли туристы захотят переплачивать – они либо вообще не поедут к нам, либо будут искать место в частном секторе. На малые исторические города есть финансирование из бюджета, гранты правительственные. Зачем усложнять жизнь малому бизнесу, который и так еле дышит? Очевидно, что введение туристического сбора осложнит жизнь честным предпринимателям, – говорит Иван Сердюков, владелец гостиницы в Суздале.

Дмитрий Малютин, генеральный директор сервиса онлайн-бронирования туров Level.Travel, считает, что нужно правильно подать идею сбора.

– Сначала путешественники не будут понимать, за что с них берут деньги, и, возможно, даже будут меньше ездить. Начнут учитывать лишние платы и принимать решение не в пользу городов, где отдых обойдется немного дороже. Однако тех людей, которые определились с направлением путешествия, траты в 100-300 рублей вряд ли отпугнут. Самое важное, чтобы не только сами чиновники понимали, куда идут деньги, но и говорили об этом туристам. В ином случае появится повод для спекуляций. Если будут видны реальные результаты, то новшество начнут воспринимать позитивно, – уверен собеседник.

Напомним, с 2018 года был введен туристический сбор в Республике Крым, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Взымать его начнут не ранее чем с 1 мая 2018 года. Точный размер определит каждый регион самостоятельно, и в этом году он будет не выше 50 рублей в сутки, далее – не более 100 рублей.

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы