Таможня

ФТС и ФНС будут обмениваться информацией о валютных нарушениях

Взаимодействие ФТС России с ФНС России, а также территориальных таможенных органов с территориальными налоговыми органами обещает быть эффективным. Руководитель таможенного ведомства Владимир Булавин подписал приказ, который должен обеспечить обмен документами и информацией для исполнения органами валютного контроля своих функций.

С 1 февраля 2018 года начальники региональных таможенных управлений (РТУ) и таможен должны представлять по ведомственной интегрированной телекоммуникационной сети в вышестоящий таможенный орган всю информацию о нарушениях резидентами и нерезидентами валютного законодательства. Помимо этого руководители таможенных органов обязаны теперь направлять в Федеральную налоговую службу России, а также в Управление торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС России копии запрашиваемых документов и информацию о нарушениях, которые в компетенцию таможенных органов не входят.

Приказ ФТС также позволяет РТУ и таможням истребовать у территориальных налоговых органов документы, которые подтверждают нарушения валютного законодательства, входящие в компетенцию таможенных органов. Информацию о таких нарушениях ФТС может получать как из ФНС, так и из баз данных валютного контроля Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов (ЕАИС).

Сведения о нарушениях ведомства смогут передавать между собой при помощи специальной формы, указания по заполнению которой приведены в приложении к приказу ФТС России №123 от 31 января 2018 года.

Однако о полномасштабном обмене информацией при помощи информационных технологий пока говорить не приходится. Во-первых, ФТС необходимо издать ряд ведомственных нормативных актов, а во-вторых, требуется доработка программных средств АС «Валютный контроль». Согласно намеченному плану, эти задачи должны быть выполнены к июню текущего года. Пока же таможенникам и налоговикам по-прежнему будет нужен старый добрый Microsoft Excel, а также копировальный аппарат.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы