Экономика

Шубы без чипов под запретом

Все меховые товары без чипов с 12 августа под запретом. Тем, кто продаст нечипированную шубу, грозит большой штраф и даже уголовная ответственность. Изначально сообщалось, что эксперимент с добровольным чипированием, начавшийся в апреле, продлится до конца года, и обязательными чипы станут только с 1 января 2017 года. К тому, что эти сроки будут передвинуты, оказались готовы не все, многие магазины вынуждены закрыться.

А ты чипировал шубу?

Обязанность по маркировке меховых изделий коснулась всех участников рынка – производителей, импортёров, оптовых и розничных продавцов, юрлиц и индивидуальных предпринимателей. Этот запрет действует на всей территории Евразийского экономического союза и касается всех его участников – России, Беларуси, Казахстана, Армении и Киргизии. С начала апреля чипирование было добровольным, начиная с 12 августа все меховые изделия должны иметь чипы – как импортные, так и произведённые внутри ЕАЭС.

За отсутствие чипов грозит не только административная ответственность (штрафы доходят до 300 тысяч рублей), но и уголовная, которая предусматривает лишение свободы сроком до 6 лет и штраф до 1 миллиона рублей. В России следить за их наличием будут таможенники, налоговики и Роспотребнадзор. Всё это делается для борьбы с контрафактом. По некоторым оценкам, сейчас около 85% меховых изделий ввозятся на рынки ЕАЭС и реализуются на внутренних рынках нелегально, основной поток – из Китая.

Чип, или контрольный идентификационный знак, будет содержать в себе RFID-метку, в памяти которой будет находиться информация о конкретной шубе: производитель, страна происхождения, материал изготовления и прочее. На отечественных товарах чипы будут зелёного цвета, на импортных – красного. Чипы будут нашивными, навесными и клеевыми.

Заявки на выдачу чипов принимает налоговая служба. Подразумевается, что налоговики будут проверять и уточнять информацию о происхождении меха, производителе товара, продавце и прочем.

Обещают, что считать информацию с чипа смогут не только проверяющие органы, но и покупатели. Для этого нужно будет ввести код с чипа на сайте ФНС или отсканировать чип прямо в магазине при помощи смартфона или планшета, используя специальное приложение.

Чипы на контрафакт

Изначально участники мехового рынка восприняли идею с чипами позитивно, поверив, что это решит проблему контрафакта, однако теперь разочарованы. По словам коммерческого директора меховой фабрики «Соболь» Алексея Лихачёва, чипы могут получить и те, кто торгует контрафактными товарами, потому что налоговая не проверяет информацию, указанную в заявке и внесённую на сам чип.

– Это абсолютно ничего не даст, потому что получить чипы на вполне законных основаниях можно будет и на «серый» товар. Мы все сначала обрадовались, когда узнали об этой системе, потому что на бумаге всё выглядело очень интересно. Но сейчас, когда мы видим, что организации, которые торгуют контрафактным товаром, уже эти чипы получили, понимаем, что пути обхода, к сожалению, есть, и ничего из этого не получится, – говорит представитель мехового рынка.

По мнению Алексея Лихачёва, чипы только усложнят жизнь добросовестным предпринимателям и никак при этом не защитят потребителей.

– У нас страна 20 лет была завалена китайскими контрафактными шубами, и никто ничего не делал, хотя все прекрасно знали, что там, там, там они есть – с документами или без, но в любом случае ввезённые в Россию мимо таможни. Что сейчас изменится? Эти люди просто немного перестроятся, получат необходимые документы на шубы: эти документы уже сейчас продают, их запросто можно купить, – отмечает он.

Система даёт сбой

Сообщение о запрете продаж меховых изделий с 12 августа для многих оказалось неожиданностью, что привело к закрытию многих магазинов.

– В апреле сообщалось, что сначала чипирование будет добровольным и обязательным станет только 1 января следующего года. Мы спокойно готовились, заказывали чипы, но пока их не вешали на шубы. И вот тут, 12 числа, неожиданно заявляют, что торговать нельзя, без всякого предупреждения абсолютно. Мы сейчас вынуждены временно закрыть магазины, – говорит Алексей Лихачёв.

По его словам, чипирование занимает как минимум 2-3 недели.

Сейчас, в процессе массовой эксплуатации, становятся очевидны некоторые недочёты системы. По словам эксперта по меху Лаборатории экспертных исследований Анжелики Новицкой, некоторые вещи не были детально продуманы. В частности, не было учтено то, что меховые изделия проходят предпродажную подготовку, то есть их обрабатывают паром.

– Что такое пар – это вода, нагретая при 100 градусах. Воздействие пара на чип неизбежно, потому что чип не съёмный. Под воздействием пара возможно также повреждение чипа. Я считаю, предпродажную подготовку нужно было учесть при выборе материала маркировки, – отмечает эксперт.

При этом заменить повреждённый чип не так просто.

– Чип представляет собой тонкую пластиковую пластинку, в случае, если она сломается или нечаянно повредится, должен быть составлен акт о повреждении чипа и заказан новый чип. Процедура изготовления чипа занимает 2 недели. Представьте, в сезон изделие весит 2 недели и его нельзя продавать. Продавцы будут нести убытки, – отмечает эксперт.

Более того, есть проблемы с информированием. Участники рынка по-разному трактуют закон, а кто-то о нём и вовсе ещё не знает.

– Кто-то был уверен, что остатки не надо чипировать, кто-то считал, что чипы нужны только на импортные изделия, а на изделия российского производства закон не распространяется. Не до всех была доведена информация о том, что маркировать нужно всё, – отмечает эксперт. – Более того, не многие знают, что закон уже вступил в силу 12 августа 2016 года и уже является обязательным. Я общаюсь с коллегами из регионов, такое ощущение, что вообще этот закон до них не дошёл. Если в Москве этот процесс уже идёт, то в регионах с этим сложнее.

Что будет с ценами?

По мнению Алексея Лихачёва, чипирование вряд ли отразится на ценах на шубы. Сами чипы стоят недорого (клеевой и вшивной чип обойдётся в 15 рублей с НДС, навесной – в 22 рубля), а затраты на оборудование для нанесения информации на чипы – разовые.

– Определённая финансовая нагрузка в связи с этим увеличится, но не скажу, что она критичная, в принципе её могут себе позволить предприятия. Одна навесная бирка стоит 15-22 рубля, оборудование – в зависимости от объёмов, но можно в 50 тысяч рублей уложиться. Я думаю, на ценах это никак не отразится, – отмечает он.

Сами производители оборудования сообщают, что в среднем затраты на работу с чипами составляют около 100 тысяч рублей, самые бюджетные варианты – в два раза меньше. Спрос на оборудование и услуги растёт.

– Услуга комплексная и состоит из предоставления электронной подписи для доступа к системе, оборудования для работы с RFID-метками, а также услуг по поддержке в регистрации в системе и её запуске в эксплуатацию. Наиболее затратна статья приобретения RFID-считывателя (более 50 тысяч рублей). В среднем предприниматели закладывают затраты в 100 тысяч рублей на одну торговую точку, – рассказывает IT-директор группы компаний ОВК Груп Жафяров Руслан.

–  Цены на  стартовый комплект RFID-оборудования начинаются от 40 тысяч рублей, –  говорит вице-президент компании IDlogic Сергей Никулин.

По мнению Анжелики Новицкой, для некоторых предпринимателей финансовая нагрузка будет ощутимой, кто-то даже был вынужден уйти с рынка. Помимо затрат на чипы и оборудование, требуются дополнительные расходы и на рабочую силу. Необходимо описать все изделия, сверить эту информацию с документами, составить заявку на чип, внести информацию по меховым изделиям в налоговую систему и так далее – это достаточно трудоёмкая работа. По словам эксперта, производитель, скорее всего, «в цену заложит не только стоимость чипа, а также расходы, которые понесёт при проведении этой процедуры».

– Я считаю, рынок изменится, более мелкие компании уйдут с рынка, более крупные останутся, произойдёт определённая монополизация рынка. К сезону всегда идёт подорожание, в этот сезон подорожание будет ещё более значительным, – отмечает Анжелика Новицкая.

Некоторые участники рынка также отмечают, что возможны финансовые потери из-за штрафов и отказа от «серых» схем. Всё это, вероятнее всего, также будет закладываться в цену изделий. В случае, если контрафакта на рынке всё-таки станет меньше, могут исчезнуть дешёвые шубы. Впрочем, дорогие качественные изделия на этом фоне могут чуть-чуть подешеветь.

Нужна воля сверху

Отечественные производители очень сильно страдают из-за контрафакта. Но решить эту проблему, по мнению Алексея Лихачёва, можно только одним способом.

– Тут самое главное, чтобы была воля у нашего государства. Мы же видим, что, когда надо, всё очень быстро решается. Черкизовский рынок, 9 этажей, тысячи квадратных метров – это всё китайские шубы, которые заехали мимо таможни. Пожалуйста, идите, работайте с ними – кто вам мешает, – отмечает коммерческий директор меховой фабрики. – Сейчас именно отечественный производитель меховых изделий находится в самом проигрышном положении. Мы с этим каждый день сталкиваемся, и очень сильно из-за этого страдаем.

 

По мнению Анжелики Новицкой, для некоторых предпринимателей финансовая нагрузка будет ощутимой, кто-то даже был вынужден уйти с рынка. Помимо затрат на чипы и оборудование, требуются дополнительные расходы и на рабочую силу. Необходимо описать все изделия, сверить эту информацию с документами, составить заявку на чип, внести информацию по меховым изделиям в налоговую систему и так далее – это достаточно трудоёмкая работа. По словам эксперта, производитель, скорее всего, «в цену заложит не только стоимость чипа, а также расходы, которые понесёт при проведении этой процедуры».

– Я считаю, рынок изменится, более мелкие компании уйдут с рынка, более крупные останутся, произойдёт определённая монополизация рынка. К сезону всегда идёт подорожание, в этот сезон подорожание будет ещё более значительным, – отмечает Анжелика Новицкая.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы