Экономика

Почему российские власти в малом бизнесе не видят человека?

В России власти то и дело говорят о том, что нужно развивать малый бизнес. С одной стороны, разговоры подкрепляются реформами и даже господдержкой, а с другой – буквально перечеркиваются новыми растущими налогами. О налогах сказано уже очень много, но это не единственная проблема.

 

Немного статистики

Мы постоянно пытаемся равняться на Европу, где малый бизнес не только процветает, но и формирует от 40 до 80% ВВП, а еще платит больше всех налогов и создает большинство рабочих мест.

Лозунги у нас можно услышать буквально на каждом шагу: то вводят новую господдержку, то кредиты льготные предоставляют, то еще что-то по-европейски прогрессивное придумают. Вот только воз и ныне там.

Доля малого бизнеса в ВВП за пять лет реформ, на которые выделялись миллиарды рублей, выросла только на 1,5% – до 21,5%. А число индивидуальных предпринимателей, по данным ФНС, за последние пять лет выросло только на 14%. Причина роста, впрочем, не вызывает повода для гордости. Московские предприниматели, занятые в оптово-розничной торговле, а их, в общем-то, большинство, массово перешли на патентную систему, которая избавила их от поистине грабительского торгового сбора, действующего в столице.

 

 

Зато число ликвидированных ИП увеличилось с 1 января 2014 года по 1 января 2018 года на 33%. Это 2,35 миллиона человек. Но даже если вычесть из них тех, кто за те же годы заново зарегистрировался, все равно останется много – 1,88 миллиона граждан. Это люди, которые либо перешли к другому формату бизнеса, либо ушли в тень, либо вернулись к обычной работе «на дядю».

Основные причины – рост бюрократии и коррупции, сильно возросшие налоги и неналоговые платежи, так называемые «квазиналоги», которых уже накопилось от 50 до 70 видов. Но дело не только в этом.

 

Россияне не хотят идти в бизнес

Любопытно, что работа по найму у нас рассматривается как высшее благо. Ну не хотят россияне быть предпринимателями. Советские мамы и папы будут всю жизнь отговаривать своего ребенка идти в предприниматели, ведь лучше на завод инженером, а еще лучше врачом или учителем. А в бизнес – это криминально, опасно, не стабильно. «Не было у нас в роду бизьнесьменов, и ты не будешь».

И казалось бы, все подобные разговоры должны были остаться в прошлом еще лет пятнадцать назад, но нет, как раз сейчас они звучат чаще.

Свежий январский вопрос ВЦИОМа показал, что 68% россиян свой бизнес открывать не хотят. Доля желающих открыть свой бизнес постепенно снижается (с 32% в 2008 году до 22% в 2017 году), а доля тех, кто не хочет идти в бизнес, наоборот, растет (с 49% в 1991 году до 68% в 2017-м). Из данных исследования следует, что боятся больше всего россияне бюрократии и административного давления.

Да и в целом жить наемному работнику намного проще, чем предпринимателю. Не нужно ежеминутно договариваться, принимать решения и рисковать деньгами, а еще гарантируется отпуск, премии, соцпакет и прочие радости жизни. Спокойствие и стабильность привлекает многих гораздо больше, чем бизнес со своей неопределенностью и туманными перспективами.

К сожалению, наше государство, как бы это странно ни звучало, тоже придерживается такой точки зрения. Индивидуального предпринимателя рассматривают в первую очередь как некую бизнес-единицу, которая должна приносить государству доход в виде налогов. Причем приносить любой ценой, даже если он ничего не заработал. При этом совершенно забывается, что предприниматель – это, прежде всего, простой человек, у которого должны быть хоть какие-то гарантии.

 

Нельзя заболеть

ИП не может выйти в отпуск – за этот период ему все равно придется платить налоги и взносы. А чтобы получить выплаты по больничному листу или декретные деньги, ему нужно не менее чем за два года до своей болезни регистрироваться в ФСС и делать соответствующие выплаты. Причем эти выплаты будут зависеть от страхового стажа. Так, например, за пять лет гражданину полагается пособие в виде 60% от МРОТ. Но учитывая копеечную компенсацию, редко кто добровольно платит за себя в ФСС.

 

На пенсию не заработать

Еще печальнее обстоит ситуация с пенсионными взносами. Обычно в зависимости от уровня зарплаты работодатель делает отчисления, и у работника копятся пенсионные баллы. При нынешней пенсионной системе, все, на что может рассчитывать ИП, это социальная пенсия, которая наступает на пять лет позже обычной и которая в среднем на треть ниже пенсии по старости. Дело в несколько иной методике расчета. За 1 год своей деятельности ИП со средними доходами зарабатывает менее 1 пенсионного балла. Если же доход ИП составляет ежегодно около 40 миллионов рублей, то за 1 год он сможет заработать целых 2 балла. Столько же баллов получит за год наемный работник, получая около 20-25 тысяч рублей в месяц. Очевидно, государство считает, что на пенсию ИП себе сможет заработать сам.

 

ИП на пенсии только вредит

Настоящий абсурд сейчас происходит у тех ИП, кто уже отработал и вышел на законную пенсию. Такой человек считается «работающим пенсионером», и поэтому его пенсия не индексируется. Зато отлично индексируются страховые выплаты в пенсионный фонд, которые он продолжает за себя платить каждый год в полном объеме.

Фактически, мини-бизнес – торговая палатка или небольшое ателье – сейчас становятся не подспорьем в старости, а обузой. Пожилые предприниматели теперь попросту продолжают вести свою работу нелегально без открытия ИП, чтобы получать более высокую пенсию и не платить взносы.

 

ИП не дают налоговые вычеты

Налоговый вычет – это приятный бонус для тех, кто купил жилье в ипотеку или потратился на лечение или обучение. Однако ИП-шники ограничены и в этом. Все дело в том, что большинство ИП работают на таких системах налогообложения, как УСН, ЕНВД, или патенте, и поэтому налог на доходы физических лиц по ставке в 13% не платят. А нет выплат – нет по ним и вычетов. Все вполне логично. Исключения бывают лишь в том случае, если человек получил доходы не в рамках ИП, с которых заплатил НДФЛ. Тогда с них можно получить налоговый вычет, однако эта ситуация бывает очень редко. Чаще всего налоговый вычет получают обходным путем, с доходов супруга.

 

Ипотеку не хотят давать

Подтверждение доходов – это камень преткновения всех ИП, когда они пытаются оформить на себя ипотеку. Даже если доходы на счета поступают регулярно и с бизнесом никаких проблем нет, банки предпочитают заносить предпринимателей в число клиентов с повышенным уровнем риска.

ИП не может представить банку справку по форме 2-НДФЛ, а подтверждение о выплате налогов не всегда показатель достаточного уровня ежемесячной прибыли. Дескать, сегодня у тебя есть доходы, а завтра уже не будет. Почему-то для банка даже клиент с копеечной зарплатой будет казаться надежнее предпринимателя.

Но даже если банк в кредите сразу не отказал, то расслабляться не стоит, условия, скорее всего, будут жестче: процентные ставки выше, а сроки платежей короче.

 

Априори мошенник

Отношение государства ко многим предпринимателям весьма неоднозначное. Даже если налоги исправно уплачиваются, бизнесмен по умолчанию рассматривается как мошенник и нарушитель. И дело здесь не столько в проверках со стороны контрольных органов, сколько в излишнем внимании к их платежам и расходам.

В последние годы на волне закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» банки, руководствуясь рекомендациями Центробанка, стали с особым пристрастием следить за транзакциями граждан. Индивидуальные предприниматели в большей степени оказались в зоне риска, так как они потенциальные обнальщики. По мнению главы Сбербанка Германа Грефа, «малый бизнес – фабрика по отмыванию доходов».

Обычно проблемы с блокировкой счета могут возникать у тех, кто берет деньги с расчетного счета на личные нужды, либо не платит с расчетного счета налоги, а платит их с другого счета. В то же время ИП не обязаны иметь расчетные счета для получения доходов. Многие из них частично или полностью получают деньги наличными, например, торговцы на рынке, но при этом активно пользуются банковскими картами, совершают покупки и принимают на них деньги. Но вот банки не считают, что это нормально.

С блокировкой счетов можно столкнуться в любой момент и без объяснения причин. Хотя кое-кто причины все же раскрыл. «Модульбанк» в декабре озвучил причины блокировок. Так, 70% компаний с заблокированными счетами не доплатили НДФЛ с зарплат, премий, гонораров фрилансерам и других платежей физлицам. 55% заблокированных компаний аномально быстро выводили деньги – за несколько часов или минут. 50% работали с неблагонадежными контрагентами, около 45% находились в «красной зоне» по налогам: платили их в размерах, не сопоставимых с масштабом и видом бизнеса, 35% недоплатили НДС, а 9% обладали негативным рейтингом по снятию наличных: снимали значительно больше, чем делали похожие компании.

Почему банки взяли на себя роль судьи, и теперь решают вместо налоговой, кто должен работать? Все это напрочь отбивает желание заниматься бизнесом. А еще возникает другой вопрос: почему же так в России не любят предпринимателей?

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы