Общество

В каких странах самый высокий и самый низкий уровень преступности?

Мировая статистика знает все. В том числе и про негативные стороны жизни. В последнее время были опубликованы свежие цифры и рейтинги, которые оценивают уровень преступности в разных государствах, исходя из ситуации 2017 года.

 


Табель о рангах

Статистический портал numbeo.com, данными которого пользуются BBC, Forbes, The Washington Post и еще два десятка мировых изданий при составлении свежего рейтинга самых криминальных и самых безопасных стран, учитывал целый ряд параметров. В расчет принималось буквально все. Насколько безопасны городские улицы в дневное и ночное время суток? Как остро стоит проблема ограблений и угона автомобилей? Насколько распространена торговля наркотиками? Каков уровень преступлений насильственного характера? Всего таких критериев двенадцать. На их основе каждой стране выставлялись баллы.

По итогам минувшего года из 115 государств, включенных в рейтинг, наиболее проблемной признана Венесуэла. Ее индекс безопасности, который важен для последующего сравнения, составляет всего 17,41 балла. На втором месте от конца находится Папуа Новая Гвинея (20,05 балла), на третьем – Гондурас (21,11 балла). К Гондурасу мы еще вернемся, но сначала о тройке призеров из числа максимально благополучных стран.

На первом месте находится Япония. Ее индекс безопасности – 86,9 балла из ста возможных. Серебряный призер – Катар (84,30 балла). Бронза у Сингапура (83,77 балла). На местах с 4-го по 10-е от конца расположились Объединенные Арабские Эмираты, Грузия, Австрия, Тайвань, Эстония, Гонконг и, наконец, Швейцария.

Место России в начале нижней половины списка. Ей насчитали 54,80 балла и выделили 66-ю строчку. Ближайшие соседи – Франция, Молдова, Гана. Надо признать, весьма разношерстная компания. Для полноты картины стоит добавить, что Китаю досталось 45-е место, Великобритании – 54-е,  Соединенным Штатам – только 81-е.

 

Почему у них безопасно?

На нью-йоркском сайте topteny.com на регулярной основе обновляется список топ-10 безопасных стран. Методика несколько иная, чем в рейтинге, приведенном выше. Безопасность той или иной страны оценивается в основном с точки зрения иностранного туриста. Потому список самых благополучных государств немного отличается.

На первом месте в рейтинге 2017 года идет Швейцария. Помимо нее в почетный перечень вошли Гонконг, Норвегия, Бахрейн, Сингапур, Люксембург, Япония, Исландия, Дания и Кипр. Однако в данном случае интересны не столько состав участников и распределение почетных мест, сколько причины предельно низкого уровня преступности.

Во многом благополучная картина объясняется менталитетом населения, спокойной атмосферой в обществе и его традициями. На Кипре, например, многие дома не запирают на ночь. В Исландии единственное убийство 2017 года всколыхнуло всю страну. Тысячи людей прошли со свечами в руках по Рейкьявику, чтобы заявить: каждая жизнь бесценна.

Многое зависит от строгости и особенностей законодательства. В Японии практически полностью закрыт доступ к огнестрельному оружию. Им не пользуются даже полицейские. В Сингапуре суд может приговорить к смертной казни даже за преступления ненасильственного характера. В ходу телесные наказания, давно запрещенные в цивилизованном мире.

Низкую преступность объясняют также эффективностью или численностью полиции. В последнем отношении особо выделяется Бахрейн. На каждые 50 жителей, включая стариков, детей и женщин, там приходится по полицейскому. Такой «всевидящей» армии стражей порядка нет ни в одной другой стране.

Но главное все-таки в другом. Не трудно обратить внимание, что почти все перечисленные страны относятся к государствам с высоким уровнем благосостояния и политической стабильности. Там, где населению живется безбедно и комфортно, меньше почвы для преступности. Не случайно на другом полюсе, в числе стран с разгулом преступности, находятся беднейшие и неспокойные государства Латинской Америки и Африки.

 

«Убийственная» статистика

На первом месте по числу ежегодно совершаемых убийств находится Гондурас. Последний зафиксированный показатель – практически 75 случаев на 100 тысяч жителей. Несильно отстают от него Сальвадор и Венесуэла. В списке 20 самых «кровавых» стран еще полтора десятка латиноамериканских государств, два африканских и Тувалу, остров в Океании.

Вся Европа (за исключением Литвы), а также США, Канада, Китай, Грузия, Армения, Азербайджан и многие ближневосточные государства входят в группу стран с наиболее скромной статистикой убийств. Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан, если верить приведенным данным, относятся к следующей группе государств – с умеренными цифрами. Причем в России число преступлений такого рода снижается все последние годы.

Всезнающей статистике известно также, каким орудиями убийства преимущественно пользуются преступники в разных частях света. Так, к огнестрельному оружию чаще всего прибегают убийцы в Северной и Южной Америке – 66% всех кровавых преступлений. Намного реже в Европе – 13%. Холодное оружие превалирует в далекой Океании – 55% всех убийств. В Европе больше половины самых тяжких преступлений совершается другими способами. Нередко вообще без применения оружия.

 

Нет абсолютно безопасных стран

Все в мире относительно. Даже в самых мирных и благополучных странах существует преступность. Взять, к примеру, Швейцарию, которую практически во всех рейтингах, вне зависимости от критериев и методологии подсчетов, относят к числу наиболее безопасных государств.

Граждане страны банкиров, сыроделов и часовщиков славятся природной честностью, трудолюбием и уважением к закону. Да, в Швейцарии крайне редко случаются насильственные преступления, вооруженные нападения, ограбления магазинов и жилищ. Однако, как предупреждает на одном из своих сайтов госдепартамент США, в респектабельной Женеве вовсю процветает уличное воровство. Добычей злоумышленников становятся бумажники, смартфоны, ноутбуки, сумки иностранцев, убаюканных неспешным ритмом местной жизни. Иностранцам категорически не рекомендуют оставлять вещи в машине.

В отчете за 2017 год перечисляются места в городе, где существует реальная опасность стать жертвой воровства. Это буквально вся Женева, начиная с местного аэропорта и заканчивая променадом на берегу Женевского озера. Другие главные зоны риска – рестораны, отели, остановки общественного транспорта.

По сообщениям местной полиции, их мирная страна оказалась под прицелом организованной преступности с иностранными корнями. Упоминаются албанские, китайские, африканские преступные группировки. И, конечно же, пресловутая «русская мафия». Этнические преступные кланы в основном играют по-крупному. Их криминальный профиль – отмывание денег и торговля наркотиками. Но существует простор и для мелкого мошенничества. Относительно новое явление для Женевы, говорится на сайте worldnomads.coм, шайки «наперсточников». В Швейцарии их незамысловатая игра преследуется по закону. Но когда закон останавливал уличных мошенников?

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы