Таможня

Через полтора года в РФ заработает система прослеживаемости товаров

Национальная система прослеживаемости товаров заработает не раньше мая 2019 года. Федеральная таможенная служба совместно с Федеральной налоговой службой приступают к разработке специального компонента автоматизированной информационной системы «Налог-3», на создание которого уйдет около полутора лет.

Согласно плану-графику, подготовленному ФНС, возможность обмена расширенными сведениями между налоговой и таможенной службами должна появиться уже к маю текущего года и пройти опытную эксплуатацию в июле. Однако таможенное ведомство предлагает не торопиться и перенести этап опытной эксплуатации на октябрь 2018 года.

Есть у ФТС и замечания по функционалу разрабатываемой системы. Так, в версии ФНС указана необходимость накопления сведений о выявленных расхождениях и признаках риска уклонения только от уплаты налогов. Таможенная служба настаивает на включении в массив данных информации и о таможенных пошлинах. По мнению ФТС, только при таком условии можно создать и внедрить автоматизированные механизмы обеспечения прослеживаемости оборота импортных товаров и товарных потоков, которые обеспечат возможность выявления незаконных операций с товаром или схемы уклонения от уплаты обязательных платежей при их ввозе и обороте на территории ЕАЭС.

Также таможня настаивает на предварительном согласовании с ФНС реквизитного состава сведений из информационных баз налогового ведомства, которые будут предоставляться в ЕАИС ФТС России.

Напомним, таможенная служба планировала завершить доработку собственных информационных ресурсов с целью их интеграции в единый механизм таможенного и налогового администрирования ко второму полугодию 2018 года.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы