Таможня

Не стреляйте в тапёра, он играет, как умеет

Накопилось у нас в последнее время много вопросов по таможенной тематике, о которых мы поговорим с авторитетным и признанным экспертом Пантелеем Пантелеевичем Советниковым.

 

– Здравствуйте, Пантелей Пантелеевич. Давно с вами не виделись и не общались, а у нас для вас вопросов всяких разных для обсуждения накопилось.

– Что, наблудили, зашли в тупик, а теперь как хромые котята мечитесь по бузине? Ты это, давай, обозначь для начала все свои вопросы, чтобы я потом на ваших блудняках не подпрыгивал, мне сейчас это ни к чему, у меня выборы на носу.

– Какие выборы?

– Всякие, у нас постоянно какие-то выборы проводятся, никогда не знаешь, какие из них могут оказаться твои.

– Понятно. Пантелей Пантелеевич, я хотел бы с вами обсудить несколько вопросов: первый – коррупция в таможенных органах.

– Так, это сразу нет.

– Второй – борьба с контрабандой.

– Это нет, еще перед тем нет.

– Почему?

– Потому.

– Вы не хотите об этом говорить, или вам нечего сказать?

– Мне есть, что и кому сказать, и не один раз, только не твоего ума это дело, ты не видишь, какие титаны шпаги скрестили на этой ниве и то не могут взять эти темы под свой контроль, а тут мы. Давай, крути дальше.

– Третий – КПС «Морской порт».

– Ну, е-мое. Ладно, это попробуй.

– Четвертый – система межведомственного электронного взаимодействия и возможные перспективы развития системы управления рисками. И пятый…

– Ну, с такими вопросами ты никогда баллов не наберешь.

– Каких баллов?

– Проходных.

– Куда или для чего проходных?

– Туда проходных. Темный ты человек, все куда-то и зачем-то проходят, а баллы всегда надо набирать, они нужны, потому что нужны, даже если и не нужны, хотя бы для того, чтобы к великому пройти и прекрасному прикоснуться, а если повезет, то, может, даже и селфи с ним сделать. Что думаешь, балл так сам по себе появился, нет, это результат прогресса человека, такая, понимаешь, эволюция хомо-чиновникус.

– Набрать баллов, чтобы пройти к великому? Сейчас, не понял, это ваши мысли, или вы кого из великих сейчас цитируете?

– А оно и не удивительно. Ладно, не пыжься, давай, что тебя интересует про КПС «Морской порт»?

– Почему он не работает?

– А он что, должен работать? Ну вот где, у кого вы этого набрались?

– Ну, он же для этого и создавался, чтобы упростить жизнь морским перевозчикам, импортерам, агентам, то есть должен работать вроде как.

– Странные вы люди, что-то там придумаете, сформируете фантазию и считаете, что так оно и должно быть. Вот откуда у вас это? Покажи мне хотя бы одного таможенного клерка или из Минтранса уровня от заместителя руководителя и ниже, который говорил, как должен работать КПС «Морской портал» и для чего он нужен. Хотя бы одного. Вот с этого надо начинать.

– Ну как же, вот, например, Руслан Валентинович Давыдов…

– Тут сразу стоп, давай без примеров. Чтобы ты понимал, Руслану Валентиновичу не надо знать, как оно должно быть, для этого в ФТС есть специально обученные люди.

– Но он же вроде как курирует вопросы совершенствования таможенного реформирования. Он же должен знать, что и как делается, чтобы…

– И что, что курирует? Ничего он не должен, и даже то, что делается, для этого есть специально обученные люди.

– Ну хорошо, ну хотя бы то, что сделали, натворили, сотворили, понимать-то должны…

– И в этом нет никакой необходимости.

– Есть специально обученные люди? А если результата нет или он того, неудовлетворительный.

– А если результата нет или он того, неудовлетворительный, то тут все очевидно – специально обученные люди подставили начальника.

– И все?

– Да, и все, а что тебе еще надо?

– Но КПС «Морской порт» не работает.

– А он и не должен работать.

– То, что он не будет работать, было понятно с самого начала всем кроме отдельных таможенных чиновников, рьяного насаждающих этот продукт! Хотя бы потому, что элементарного СМЭВ нет.

– Вижу, не понимаешь. Давай сначала. Когда бюджет выделяли на эту тему, кто-то спрашивал у таможни, нужен им такой программный продукт, комплекс программный или не очень? Сказали, что надо сделать. Таможня сделала. Зачем сейчас свои промахи неудачи на таможню вешать. Вот и все!

– А у бизнеса спросить, с бизнесом посоветоваться.

– Не начинай. И лучше не задавай больше никому вопросов про КПС «Морской портал» и тем более про СМЭВ, опозоришься. Сказали, что «Морской порт» должен быть. Он есть? Есть. Что вам еще надо?

– Кто сказал?

– Кто надо, тот и сказал. Вот и есть «Морской порт», пожалуйста, пользуйтесь с удовольствием. Нет же, вы опять чем-то недовольны.

– Но он же не работает.

– Ну и что? Где написано, что он должен работать и как? «Морской порт» есть?

– Ну, как бы есть.

– Вот и пользуйтесь им в свое удовольствие. Вы сначала бегали и стенали, что вам нужен такой комплекс программных продуктов. Нате, получите. Теперь вы бегаете и причитаете, что он не работает. А кто-нибудь из вас, когда бегали и кричали, что вам нужен такой КПС, говорил, что он должен работать и как должен работать?

– Но он не работает.

– Ну и что, он же есть.

– Я так понимаю, что со СМЭВ, а тем более с СУР все так же обнадеживающе, как с «Морским портом»?!

– Давай я тебе расскажу одну очень старинную притчу. Слушай.

 

Один мудрый дедушка рассказывает своему внуку сказку:

– У одного крестьянина был осел. Кормил он его отборным зерном, холил и лелеял, а работать тот осел не хотел, как крестьянин его ни заставлял. Помучился-помучился крестьянин, да и отдал осла другому соседу. Тот тоже кормил его отборным зерном и тоже пытался заставить осла работать, тянул за упряжку, толкал, а осел пройдет пару шагов и все. Отдал он осла третьему соседу. Тот пытался осла уговаривать, да без толку. Четвертый сосед пытался ослом командовать, орал на него, бил, а тот пару минут поработает и все...

– Дедушка, а почему они не могли выгнать этого осла и взять другого, который бы сначала хорошо работал, а за это его бы вкусно кормили?

– Вот и я думаю, внучек, что когда-нибудь кому-то эта мысль должна прийти в голову, и тогда у нас будет лучшее в мире таможенное администрирование.

 

– А как же бараны, пастух? И дедушка рассказывает сказку внуку про таможенное администрирование... Вот времена-то были.

– Вот сейчас было не смешно. Или ты реально не понял морали?

– А там есть мораль?

– А мораль мой друг в том, что к молчанию некоторых людей стоит прислушиваться.

– Это как?

– А так. Меньше надо говорить, а больше надо делать. Что мы сегодня имеем? Правильно, сегодня мы имеем огромное количество странных и безумных предложений, которые в прямом смысле этого слова мусолятся на всех возможных площадках и рабочих группах, без выхода на реальную реализацию. Кто это безумие создал? Таможня? Кто эти безумные предложения напредлагал? Таможня? Кто эту пустую суету создает? Таможня? Или вот про СМЭВ. Зачем таможне СМЭВ?

– Как зачем? Чтобы снизить барьеры для участников ВЭД, чтобы участник ВЭД не бегал по ведомствам в получении разных там справок, разрешений, писем и прочего, а таможня, например, у Ростехнадзора сама напрямую и получала.

– Вот, например, именно поэтому и профукали Муданзян. Сам-то понимаешь, что говоришь? По твоей извращенной логике, таможня и Ростехнадзор в интересах удобств участника ВЭД по вопросам этого участника ВЭД должны сами между собой напрямую общаться. Да это бред полный. Я допускаю, что участнику ВЭД так удобно, ну, раз ему так удобно, то пусть он, участник ВЭД, сам и создает СМЭВ, а также Единое окно и все остальное.

– Как это?

– Да вот так, руками и головой. Вы хотите, чтобы вам, участникам ВЭД, было удобно. А что вы, участники ВЭД, сделали для того, чтобы вам же и было удобно? Правильно, кроме несвязанных разговоров ровным счетом ничего.

– Ну, это уже перебор, совсем ни в какие ворота. Следуя вашей неизвращенной логике, бизнес, в данном случае участники ВЭД, все сами должны сделать, чтобы им было удобно, чтобы импорт и экспорт быстро оформлялись...

– А как по-другому? У предпринимателя в России есть три базовые составляющие для удачи, без которых бизнес нет смысла и начинать. Это его, бизнеса, обязанности, его ответственность и его риски – это все его. И пока коммерсант в России это не поймет, он будет только бегать и причитать. Почему все так трудно идет, почему мало чего реализуется?

– Я не знаю.

– Вот ты меня спроси, почему.

– Ну, и почему?

– А потому, что нет ни одного проектного предложения, чтобы вот так, под ключ, от «а» до «я», все какие-то даже не процессные, а подпроцессные доработки. Вместо того, чтобы аварийный дом перестроить, вы перекрашиваете фасад: то, что здание может рухнуть в любой момент, это вторично, первично – красивый фасад.

– И что делать?

– Да ничего не делать. Ждать надо.

– Чего ждать?

– Момента истины.

– А когда он наступит?

– Когда надо, тогда и наступит, должен наступить. Не хартии-мартии продвигать, непонятного содержания и непонятных механизмов, а СУР сделать правильной, рабочей и автоматизированной. СМЭВ создавать. Единое окно внедрять.

– А что сейчас СУР не такая, не автоматизированная, не рабочая, не...

– А откуда тогда такой объем контрабанды, контрафакта, санкционки? Как все это попадает в страну, на прилавки? Простой пример, Внуковская таможня, таможня центрального подчинения, практически одинаковые суммы за один период собирает в виде платежей и примерно столько же в виде штрафов выписывает. Давай, расскажи мне про эффективную СУР. Вот то-то.

– И что делать?

– Ты меня уже спрашивал, я тебе ответил, задавай эти вопросы Силуанову, Булавину, вот пусть они думают, что делать, и отвечают на такие вопросы. У них есть много специально подготовленных людей, которые должны, как минимум, отвечать на такие вопросы.

– Ну, а все же...

– Для начала было бы неплохо мышление перестроить, и начать думать не о том, как, поддакивая таможенным чиновникам, себе привилегии вымутить, а о том, как сбалансированную систему создать и настроить. Вот, пример, с осени бегают как макаки по кукурузному полю с некой хартией: что в ней структурно нового или принципиально созидательного, чем она, эта предлагаемая хартия, отличается от «Зеленого коридора»? Правильно, ничем, кроме названия, да и задачи такой не стояло – что-то улучшить или поменять. Надо что-то говорить, вот они и говорят, матом не ругаются и то хорошо. Ну, или ищут варианты, как монетизировать административный ресурс, значит, скоро появится коммерческое предложение.

– И что делать-то?

– Третий раз меня уже спрашиваешь. Надо ждать... тут или гора придет к Магомеду, либо семеро дождутся одного...

– Спасибо, Пантелей Пантелеевич, за содержательный рассказ.

– Всегда пожалуйста, обращайтесь, если что.

 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы