Экономика

Почему российским банкам не нужны вклады граждан в евро?

Процентные ставки крупнейших российских банков по вкладам розничных клиентов достигли исторического минимума. Снижение процентов происходит и по рублевым, и по долларовым депозитам. Но особенно печальна картина с евро. Так, в Сбербанке, независимо от суммы и срока вклада, ставка снижена до 0,01% даже для привилегированных клиентов. Снижать дальше элементарно некуда.

 


Убыточная валюта

Не лучше ситуация в ВТБ-24. Там тоже 0,01%. Райффайзенбанк перестал принимать евро на новые вклады. А Россельхозбанк совсем вычеркнул их из линейки розничных продуктов. Разве российским банкам не нужна вторая по значению резервная валюта в мире? Совершенно не нужна, подтвердил собеседник в Сбербанке, знакомый с ситуацией. На евро, сообщил он, невозможно заработать.

По сути дела, банковский бизнес – та же торговля. Только в роли товара в нем выступают деньги. Нехитрый секрет успешной торговой операции известен людям с древности. Нужно купить товар по низкой цене, а продать по высокой. Если закупленный товар не находит сбыта, торговец терпит убытки. Хотя бы по той простой причине, что хранение товара тоже стоит денег.

С банковскими вкладами ситуация аналогичная. Приняв деньги на депозит под определенные проценты, банк, чтобы заработать, должен выдать их в качестве кредита или инвестировать в финансовые инструменты по более высокой ставке. Для российских банков эта схема безотказно работает с рублями, а также с долларами. Однако она перестала приносить какой-либо доход, когда речь идет о евро.

«Банкам негде разместить ликвидность в евро, а за средства, которые находятся на счетах клиентов, по российскому законодательству нужно платить какой-то процент. Это создает убытки – счета немаленькие, по ним нет никаких доходов, зато есть расходы», – процитировал РБК руководителя дирекции по работе с частными клиентами Citibank в России Михаила Бернера еще в марте 2017 года. С тех пор ситуация не изменилась. Однако поясним слова банкира о расходах. Независимо от валюты депозита банк, получив деньги на счет, должен вносить определенный процент в резервный фонд, а также в фонд страхования вкладов. Плюс какие-то затраты на обслуживание счета. В результате деньги, не приносящие дохода, становятся убыточными.

Экономисты объясняют происходящее с евро процентной политикой Европейского центробанка и избыточной дешевой ликвидностью, затопившей финансовые рынки. Начиная с 2008 года, когда разразился финансовый кризис, ставки ЕЦБ неуклонно скользили вниз. Падение достигло кульминации в 2014 году, когда ставка по депозитам overnight (под нее принимается на хранение избыточная ликвидность банков) оказалась на отрицательной территории – минус 0,1%. В марте 2016 года ее значение упало до минус 0,4%. С того же времени базовая ставка по кредитам остается на отметке 0%, а маржинальная ставка, по которой центробанк дает деньги в долг кредитным учреждениям, держится на уровне 0,25%. 25 января ЕЦБ в очередной раз оставил рекордно низкие ставки в силе.

С помощью сверхмягкой процентной политики Европейский центробанк рассчитывал достичь стратегических целей – оздоровить банковский сектор в проблемных странах, стимулировать рост кредитования и инвестиций и тем самым оживить экономику Европы. Параллельно прибегнув к другим мерам, во многом позаимствованным у американцев, ЕЦБ стал накачивать банковскую систему дешевой ликвидностью. Результаты известны. Европа буквально тонет в ликвидности, а кредитование обходится в копейки. Банкиры жалуются на низкие ставки, которые давят на выручку и прибыль банков, а вкладчики в свою очередь сетуют на жалкие проценты по банковским вкладам. Зато экономика еврозоны после многих лет застоя демонстрирует признаки устойчивого роста.

 

Российские банкиры пошли своим путем

Весной  прошлого года отечественные банки предложили ввести отрицательную ставку по валютным вкладам. Речь шла опять же в первую очередь о депозитах в евро. Фактически отрицательные ставки вынуждают вкладчиков платить за хранение денег в банке.

Ставки со знаком минус изобретение отнюдь не новое. Они законодательно разрешены в Швейцарии, Швеции, Германии, Дании, Японии и в ряде других стран. В 2014 году отрицательные ставки по крупным депозитам в евро ввели американский Bank of New York Mellon, швейцарский Credit Suisse и некоторые другие монстры банковского мира. Правда, они назвали нововведение комиссионными за хранение денег на счетах, но суть от этого не изменилась.

Однако Банк России не поддержал предложение банкиров по причинам как экономического, так и политического свойства. С одной стороны, регулятора не могла не беспокоить перспектива накопления иностранной валюты за пределами банковского сектора и, как следствие, утраты контроля над валютными потоками. С другой стороны, введение отрицательных ставок, как наверняка сочли в Центробанке, принесло бы имиджевые потери и могло бы быть негативно встречено населением.

Получив отказ ЦБ, банки стали действовать самостоятельно. Одни кредитные учреждения фактически приравняли доходность хранения евро на депозите к доходности сбережений «под подушкой». Другие и вовсе перестали принимать новые депозиты в европейской валюте.

Что касается долларовых вкладов, то ситуация с ними несколько иная. Ставка американского регулятора не опускалась ниже нуля. А в последнее время она даже росла, хоть и крайне медленными темпами. Для российских компаний доллар – основная валюта во внешнеторговых сделках, а потому он пользуется устойчивым спросом. Наконец, доллары в отличие от евро можно надежно разместить пусть под невысокие, но ощутимые проценты. Не случайно часть своих валютных резервов Россия держит в государственных облигациях США.

В Европе таких инструментов просто нет. Доходность 10-летних немецких облигаций, у которых столь же высокий уровень надежности, находится на уровне ниже 0,6%. За последние дни она дважды падала ниже нулевой отметки. Похожая картина в других благополучных странах Европы. И только в Греции, стране хронического кризиса, на облигациях можно заработать от 3 до 4 %. Но кто решится назвать такие инвестиции надежными?

 

А в это время за границей

А что происходит с депозитами в евро в других странах? Начнем с нашего ближайшего соседа и верного союзника братской Беларуси. На удивление, белорусская «дочка» Сбербанка платит по депозитам в евро в 10 раз больше, чем головная компания в России, – 0,1%. Впрочем, не стоит обольщаться. Для рядового вкладчика с его скромными сбережениями одна сотая и одна десятая процента с точки зрения доходности одинаково близки к нулю. Между тем местный Беларусбанк предлагает по вкладам в евро до 2,2% годовых.

В латвийских банках картина тоже полна контрастов. Филиалы скандинавских Danske Banka и Swedbank по депозитам свыше 5 тысяч евро и сроком на 12 месяцев платят соответственно 0,2% и 0,12% годовых. А ставка латвийского подразделения эстонского Bigbank для вкладов с аналогичными условиями доходит до 1,3%. В промежутке между двумя полюсами находятся проценты многочисленных местных банков. Латвийские СМИ успокаивают обывателя: ставки никогда не опустятся до отрицательных значений. «Любой коммерческий банк заинтересован в привлечении денег от населения для последующего вложения в ценные бумаги или перепродажи этих денег в виде кредита», – пишет сайт Sarunas.lv. Вот только перепродать евро с выгодой становится проблематичным даже в Латвии, входящей в ЕС.

Линейка розничных продуктов в Турции сродни российской. Есть вклады в местных лирах, а также в долларах и евро. По годовым депозитам в лирах банк Ziraat Bankasi в декабре 2017 года предлагал 10%. По вкладам в евро – 1,1%. Турецкое подразделение британского финансового гиганта HSBC платит по депозитам в евро еще скромнее – всего 1% годовых.

Греческий банк Piraeus предупреждает вкладчиков, что проценты рассчитываются ежедневно, с учетом суммы и срока вклада. Не стоит удивляться. Никто в Греции не знает, какой сюрприз в финансовой сфере им готовит завтра.

И, наконец, стабильная Германия. В Deutsche Bank ставки по вкладам от полугода до двух лет измеряются пятью сотыми процента. И лишь на 5-летний депозит флагман немецкого банковского сектора гарантирует доход 0,1%, говорится на портале deposits.org, который отслеживает ситуацию по тысяче с лишним банков в 105 странах.

Последний раз информация по Deutsche Bank обновлялась на сайте в конце 2016 года. С тех пор изменений не происходило. И вряд ли стоит ожидать перемен в недалекой перспективе. ЕЦБ если и начнет изымать ликвидность с рынка, то будет делать это максимально осторожно, чтобы не спугнуть набравший силу рост. Поднимать ставки, как видно из последнего решения, европейский регулятор также не торопится. Поэтому рассчитывать на повышение процентов по вкладам в евро едва ли стоит.

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы