Экономика

Какие валютные поправки нас ждут?

Валютное законодательство России могут либерализовать, в частности, может быть отменен обязательный возврат экспортной выручки в страну. При этом в кризисные моменты хотят разрешить Банку России и правительству применять жесткие валютные ограничения, в том числе требовать от экспортеров репатриировать деньги, сообщают «Ведомости» со ссылкой на главу Минфина Антона Силуанова. О том, к чему приведут эти поправки, рассказывает программный директор международного клуба «Валдай» Ярослав Лисоволик.

 

Y L 1

– В период кризиса Минфин предлагает передать ЦБ возможности ужесточить условия, в том числе для спекулянтов, которые могут усиливать перепады в динамике обменного курса валют и приводить своими действиями к существенному оттоку капитала.

Фактически, здесь речь идет о том, что в период кризисов, которые мы наблюдали за последние 10 лет неоднократно, могут применяться меры, которые не позволят спекулянтам в значительной степени повысить отток капитала и усугубить волатильность на российских финансовых рынках.

Можно говорить о том, что такого рода подход к регулированию валютного режима начинает в определенной степени разделяться и международными валютными организациями. В частности, Международный валютный фонд допускает возможность введения некоторых ограничений на потоки капитала, на операции с валютой в условиях обострения кризисных явлений.

Опыт азиатских стран, в частности опыт Китая в период кризиса в 1997 году, тоже говорит в пользу вносимых поправок. В периоды, сложные для финансовых рынков, у монетарных властей, в нашем случае у ЦБ, должны быть расширенные возможности, какие-то дополнительные инструменты, способные ограничить негативные последствия в экономике.

В то же время, что важно, Минфин говорит о либерализации валютного законодательства. Когда ситуация относительно стабильна и развивается по благоприятному сценарию, можно либерализовать валютный режим, то есть открыть в большей степени возможности для валютных операций, ослабить валютное регулирование.

Общий подход в данном случае направлен на большую открытость, на улучшение инвестиционного климата за счет снятия некоторых барьеров для инвесторов с точки зрения валютных и инвестиционных мероприятий. Но в то же время наряду с такой либерализацией, если возникают периоды кризиса, негативные ситуации на финансовых рынках, у ЦБ должна быть возможность на временной основе попытаться смягчить перепады на рынках, используя некоторые ограничительные меры. Подчеркну, что совершенно необязательно регулятор станет пользоваться такой возможностью.

И у либерализации валютного режима, и у ограничительных мер по отношению к валютному регулированию есть свои плюсы и минусы. Основные плюсы по отношению к валютному регулированию – это более благоприятный инвестиционный климат, как для зарубежных, так и для отечественных инвесторов; большая гибкость для компаний с точки зрения инвестиционных решений и в целом большая предсказуемость и открытость режима регулирования деятельности компаний в валютной сфере. С другой стороны, в периоды кризиса такого рода открытость может оборачиваться повышенным оттоком капитала и негативными последствиями для финансовых рынков и для реального сектора. Именно этим объясняется такой дифференцированный подход в данном случае: если ситуация улучшается – говорим о либерализации, в фазу кризиса – у ЦБ есть возможность использовать определенные ограничительные меры для смягчения волатильности.

Учитывая, что такого рода подход все же предполагает либерализацию валютного режима, я думаю, что представителей бизнеса эти поправки, скорее, порадуют, чем огорчат. Это позитив. Это станет способствовать улучшению инвестиционного и делового климата в стране.

Могут возникнуть споры, насколько имеет смысл пытаться ужесточить или предусмотреть возможность ужесточения валютного урегулирования в период кризиса. Такого рода меры могут вызвать споры. Но я думаю, что есть понимание, исходя из опыта России за последние несколько лет, что эти ограничительные меры могут стабилизировать ситуацию и смягчить шоки для экономики, которые все еще возможны в условиях зависимости нашей экономики от сырьевых цен и от общего состояния мировой экономики.

 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы