Общество

Пособия на детей: головоломка и нервотрепка с заявкой на заботу

В России видоизменился порядок начисления детских выплат. В конце прошлого года Владимир Путин предложил предоставлять российским женщинам более 10 тысяч рублей за рождение первенца. С 1 января эта инициатива была узаконена. Сколько реально получают сегодня женщины на детей?

 


Нововведение для первенца

Средства на первенца будут выделены из федерального бюджета. Фиксированной суммы выплат на первого ребенка нет, размер пособия рассчитывается индивидуально. Объем выплат зависит прежде всего от размера прожиточного минимума в регионе и от зарплаты родителей ребенка. Например, в четвертом квартале 2017 года в Республике Татарстан прожиточный минимум составил 8 298 рублей на человека, в Липецкой области – 8 313 рублей, в Санкт-Петербурге – 10 791 рубль, в Красноярском крае – 11 043 рубля, в Москве – 16 160 рублей, в Московской области –12 156 рублей, а в Магаданской области – 18 106 рублей.

Существует система расчета выплат на первенца, она есть на сайте Пенсионного фонда, а также Минтруда. Для расчета учитываются все доходы членов семьи: зарплаты, пенсии, выплаты пенсионных накоплений, разного рода компенсации. Причем до вычета НДФЛ, то есть «грязные». Суммируется средняя зарплата матери и отца за последний год, делится на 12 месяцев и на количество членов семьи.

В каждом регионе получается своя сумма. Так, в Ростовской области размер пособий для семей, в которых родился первый ребенок в 2018 году, составит 10 501 рубль в месяц.

– Право на получение указанной выплаты будут иметь семьи, среднедушевой доход которых не будет превышать 15 935 рублей. Это полуторакратная величина прожиточного минимума трудоспособного населения региона. То есть доход в семье, состоящей из мамы, папы и ребенка, не должен превышать 47 тысяч рублей в месяц, – рассказала министр труда и социального развития Ростовской области Елена Елисеева.

Если семья зарабатывала больше, получать ежемесячное пособие она не будет. Выплата не назначается также, если дети находятся на полном государственном обеспечении и если родители лишены родительских прав.

 

Пособие на второго – из маткапитала

С 1 января 2018 года вступил в силу и закон, разрешающий семьям, в которых родился второй ребенок, также получать ежемесячную выплату. Право узаконено, но дополнительных денег на это не выделено – их можно будет получить из средств материнского капитала. Это важное отличие: государство не выделяет на эти пособия дополнительные средства, а предлагает родителям дополнительную возможность распорядиться материнским капиталом. Поэтому нужно подавать документы на пособие и на сертификат одновременно. Органы ПФР рассматривают документы на сертификат в течение месяца, на пособие – 10 дней.

Расчет размера пособия происходит по той же схеме, как при рождении первого ребенка.

Напомним, ранее средства маткапитала могли использоваться для будущей пенсии матери, для улучшения жилищных условий семьи, обучения детей или реабилитации детей-инвалидов. Сегодня размер маткапитала составляет 453,26 тысячи рублей. Эти средства частично можно использовать на одну из вышеперечисленных целей, частично –на ежемесячные выплаты.

По словам руководителя региональной группы по взаимодействию со СМИ ОПФР Екатерины Волковой, в 94% его направляют на приобретение жилья. Но есть люди, которых больше всего интересуют насущные проблемы: покупка кроватки, коляски. Как правило, это те, кто живет в глубинке, где нет никакой работы и единственный вид дохода – подсобное хозяйство, поэтому им лучше получать ежемесячные денежные пособия.

– Выплаты прекращаются, если у мамы закончился материнский капитал, если семья переехала или если ребенок достиг полутора лет, – пояснила заместитель управляющего ОПФР по Ростовской области Светлана Жинкина.

Важный нюанс: если мать обращается раньше, чем ребенку исполнится 6 месяцев, то выплаты назначаются с даты рождения, если после, то с даты обращения. Но в обоих случаях они назначаются на год. После этого нужно повторить процедуру оформления – вновь написать заявление. Если оно будет одобрено, выплаты продолжатся еще полгода.

Если семья не использовала средства материнского капитала при рождении второго ребенка, она может это сделать при рождении третьего. Но стоит помнить, что он выдается один раз, и больше положенных 453,26 тысячи рублей у семьи не будет, даже если в ней появится 4-й или 10-й ребенок.

 

Бой с госмашиной

Несмотря на переход к электронному документообороту, Россия остается страной бюрократов. Чиновники говорят, что родителям не придется обивать пороги и собирать кучу справок. «Нужно только взять у работодателя справку о доходах, все остальные документы мы будем по межведомственному взаимодействию собирать», – утверждает Светлана Жинкина.

Ростовчанка Ольга Ермакова, пройдя этот процесс, назвала его ужасом.

– Оформляла примерно около двух месяцев, а ведь была зима, и я еще малыша грудью кормила, – вспоминает мама годовалого Саши. – Пришла в райотдел соцзащиты, как было оговорено заранее, а мне сказали, что надо идти в МФЦ. Хотя по правилам можно и там, и там оформить. Пришлось мне выбрать еще день, в МФЦ провела не менее 4 часов из-за огромной очереди. Там выяснилось, что у ребенка должна быть прописка, – пришлось заниматься и этим, на что ушел целый месяц. Потом пришлось брать новую справку – срок прежней вышел. Сейчас получаю каждый месяц 3065 рублей 69 копеек как неработающая, у остальных сумма зависит от зарплаты.

Примечательно, что Ольга до рождения ребенка была предпринимателем, но вынуждена была закрыть ИП. В том числе по причине предстоящих родов, но больше из-за высоких налогов.

– Я платила налоги и делала выплаты в различные фонды: пенсионный, социального страхования, но мне лично это не помогло никак, – говорит бывший предприниматель Ольга Ермакова. – Возможно, я не закрыла бы ИП, если бы не должна была выплачивать ЕНВД вне зависимости от того, есть ли у меня доход. Вот я сейчас в декрете, заработка нет, а налоги пришлось бы платить. Поэтому сейчас после рождении ребенка государство мне платит наравне с неработающими.

 

Единовременные и дополнительные пособия

Матерям положены и другие виды поддержки. Так, после рождения ребенка женщине выплачивается единовременная выплата в размере 16 350 рублей. Если рождается двойня или тройня, такая сумма платится на каждого ребенка.

Право на пособие по беременности и родам имеют также женщины, уволенные в связи с ликвидацией организации, прекращением деятельности ИП, лицензирования, признанные в установленном порядке безработными.

Все эти выплаты производятся из федерального бюджета. Есть еще региональные выплаты, правда, местные депутаты своим решением могут и отменить ту или иную льготу. Например, в Ростовской области есть такие пособия: на ребенка малоимущим семьям (405 рублей), на детей одиноких матерей (810 рублей), для малоимущих семей на молочные продукты (806 рублей), детям из многодетных семей (405 рублей на каждого ребенка), ежемесячная денежная выплата на третьего ребенка или последующих детей (8 334 рубля). Последняя выплата оформляется также через материнский капитал, только региональный, сумма которого составляет 117 754 рубля.

В годы, когда пособия были фиксированные, все было ясно и четко. Сейчас нюансов столько, что в них могут запутаться даже специалисты, а о большинстве льгот вообще мало кто знает. Может быть, на то и расчет, ведь они носят заявительный характер.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы